コメント
ぽんきち
私の先輩は、子供が欲しくないから、キャリアウーマンでいたいから、自分の自分が欲しいからって言っていました🙆
ぐるにゃー
私の周りでは、
仕事で自分のキャリアを積む方が先と思ってる人
そもそも子供を欲しいと思ってないという人
妊活してるけど言いたくないからしてないって言ってる人がいます。
-
ガオガオ
ありがとうございます✨
私は結婚して仕事を辞めてしまった身なのでわかりませんが…やはり子ども産むという事はデメリットなのでしょうか😭
妊活してるけど…というのは、仲の良い友人たちなのであまり考えてませんでしたが(会って聞いても妊活してないと行ってます)そういう事もありえますかね💦- 1月31日
-
ぐるにゃー
私自身は出産しても仕事バリバリやります!!みたいな感じでしたが、実際今は役職も外してもらって時短勤務して…っていう状態で、今の仕事はフルにすると不定休だったりで子供がいてできる仕事じゃないなーと感じてます。
なので、そこそこキャリアを積んでる人はデメリットだと感じるかもですね。
キャリアを捨てた私を見て、すごいわ、という感じです😅
あっけらかんとしてて、何でもズバズバ言ってくる友達はできなくて悩んでるとか言ってくるけど、苦しいくらい悩んでて、友達の妊娠報告も内心喜べない、という人もいますから、こればっかりはわからないですよね😵- 1月31日
-
ガオガオ
ほんと、本心がわからないんですよね😢仲良いと思っているんですが…
子ども産むのが女性のキャリアの邪魔をするのは仕方ないような残念なような…ですね。
友人でバリキャリの子もいますが、派遣の子もいたり…なんですよね😔- 1月31日
-
ぐるにゃー
会社の理解度の問題もあると思いますよ。
育休取れるけど、その後のフォロー体制だったり、復職してからの風当たりだったり働きにくさだったり…
日本はまだまだワーママには厳しいですから😵
派遣とかだと契約の問題もありますしね💧- 1月31日
-
ガオガオ
なるほど、、妊活開始のタイミングも難しいんですね😭
それは働いてる当人にしかわからないですもんね💦
ホントに子どもがまだいらないのか、実は欲しいけどできないのか…
仲の良い同級生が4~5人集まって、私以外みんな子どもいないのでなんだか寂しいなと思ってしまいました😢- 1月31日
まーる
お酒好きの友達は、まだ自分時間を犠牲にしたくないから、だそうです!
34、35で年子で産みたいって言ってました…🤔
-
ガオガオ
なるほど👀
自分の時間を大切にしたいのはありますよね✨
でも年子…果たしてそう上手くいくか…😣- 1月31日
-
まーる
そうですよね😅私は家系的に子宮に不安があったし、リスクのことを考えて早めに妊活しました💦
考え方は人それぞれなので、何も言わないですが😅- 1月31日
-
ガオガオ
もちろんみんな事情は違うので一概に子どもは絶対!とか早い方が!とも思いませんが…
最初の頃は子どもも同級生だったら嬉しいねーなんて話していたのに、既婚女子4~5人で集まっても私以外誰も子どもいなくて…😢寂しいなぁと😭- 1月31日
麻婆丼
ご気分悪くされたらごめんなさい。
いくら友人でもなんで子供作らないの?などと気軽に聞かない方がいいと思います。
欲しくても出来てない場合など今は色々とありますよ。
デリカリーのが無いと思われてしまいます😭
-
ガオガオ
いえいえ、ありがとうございます✨
結婚したのがみんな同時期で、子どもが同級生だったら嬉しいね〜とずっと話していたので…😢
女子4~5人集まると私が聞かなくても自然と子どもを産む産まないの話題になっちゃいました💦- 1月31日
ぽんきち
自分の時間の間違いです💦
ガオガオ
コメントありがとうございます✨
子どもが欲しくないって事もありますよね💦
一生そうなんですかねぇ…
ぽんきち
今は欲しくないけど将来的には欲しいからキャリアを積んで経済的に安定させてから作ろうかな~とは言っていました🙄‼️
ガオガオ
そうなんですね✨しっかり考えてらっしゃる😳✨
でも経済的に余裕を持ちたいとなると共働き絶対ですもんね😣