※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃん、体重が少ないが食べ物に興味あり。離乳食開始時期は待った方が良いか相談中。

離乳食開始時期について相談です。
来週5ヶ月ですが、検診の際7400グラムくらいが平均体重のところ6200グラムしかなく細めだね〜と言われました💦
お昼寝少なめで動きがすごく活発のため、それの影響もあるかなという感じでした。
今はミルク寄りの混合で、1回に160くらいを4、5回飲みます。
食べ物にはすごく興味があるみたいで、我々の食事中もよだれダラダラで大騒ぎします😅
スプーンでお茶を飲んだり、ストローの練習は順調です。
とても食べたそうにするので、私としては5ヶ月を迎えたら早々に離乳食始めたいと思っていますが、体重がもう少し増えるまで待ったほうがいいのでしょうか?
皆さんならどうするか教えていただけたら幸いです。

コメント

ぽ

身長が大きくて、うちも身長に比べて体重の増えが良くない時とかありました…が5ヶ月から離乳食開始しました!!!

• ゆう

ゆう

体重だけ見ると小さめなので不安でした💦
    皆さん5ヶ月から始めてるみたいなので、我が家もそうしようと思います😆

• 1月31日
つーちゃん

気にしず始めていいと思います〜。うちの娘も5ヵ月迫ってきてますが始めますよ〜。体重同じくらいです。

• ゆう

ゆう

同じくらいの月齢の方からのコメントありがたいです🙇‍♀️
    しかも体重も同じくらいなんですね✨
    お互い離乳食がんばりましょう😋

• 1月31日
チャム

食べ物に興味があるなら始めてみてもいいと思います😊
あげてみて拒否されるようなら、少し日をおいて再チャレンジできますし‼️
食べるようになったら体重も増えるかもしれないですよ‼️

• ゆう

ゆう

皆さんのアドバイス通り、5ヶ月から始めてみようと思います✨
    たくさん食べて体重も増えてくれたらいいなぁと思ってます😌

• 1月31日
モカモカ

息子、5ヶ月で体重5.7キロでしたが食べたそうにしてたので5ヶ月から始めましたよ😄

• ゆう

ゆう

そうなんですね!
    食べたそうにするので、私もついつい早く始めたくなっちゃいます😆
    体重あんまり気にしなくて良さそうで安心しました⭐️

• 1月31日
りん

体重だけではなく、身長とのバランスも大事ですが、どうですか?

5ヶ月から離乳食始めて問題ないと思いますよ!最初の頃はミルクの量減らさなくて大丈夫ですし🙆‍♀️

• ゆう

ゆう

身長は出生時よりプラス18センチで66センチです。(身長も少し小さめみたいです)
    ミルク+離乳食だと体重増えてくれそうですね☺️

• 1月31日
  • りん

りん

身長も小さめであれば体重も平均を下回ってて大丈夫ですよ🙆‍♀️
    離乳食始めたばかりの時は、ミルクは欲しがる分だけあげて良いそうです😊

• 1月31日
はじめてのママリ

ゆうさんのお子さんより軽かったですが、5ヶ月ちょうどから始めましたよ☺️
娘は問題なく進んでますので、心配無いと思います☀️
体格というよりも、内臓等の機能の問題なので気にしなくて大丈夫ですよ!

• ゆう

ゆう

ギリギリグラフ内に入っているので、そんなに心配はいらないだろうと思いつつ少し気になっていました💦
    娘さんの話聞かせてもらえて良かったです☺️我が家も5ヶ月ちょうどから始めようと思います😋

• 1月31日
はじめてのママリ

うちも細めですが、5ヶ月ピッタリくらいからあげちゃってます😅
私たちが食べてるとガン見でヨダレダラダラだったので😊
逆にストローの練習してないので近々はじめたいです🥺