3歳の娘に怒る理由について相談です。怒ることが続いており、しつけのバランスが難しいと感じています。怒るべきか、優しく接するべきか悩んでいます。
もうすぐ3歳になる娘へ怒る事についてです。
怒る理由は
言ってもいつまでも着替えないで遊んでいる。
家の中に入るよーと言ってもなかなか入らず遊んでいる。
など「しようね」と言ったことや「しなきゃいけないこと」をせずにいつまでも他のことをしているときや
お片付けをせずに次から次へとおもちゃを出す(片付けてから他のおもちゃを出すようにルールを作っています)
など、どこでもよくあるような事です。
何度も優しく言ったり、他のことで気を引いて家の中に入るようにしたり、ゲームのようにしてお片付けをするようにしたりとあの手この手でしたくなるようにしていますが、こちらも2人目が産まれて余裕がなかったり、時間がなかったりで、いつまでも付き合っていられない時もあり、つい強く怒ってしまうことがあります。
このところ毎日1回は怒っていると思います。
怒らないように手をかけて出来る様に付き合ってやるのがいいのか(でも、それだとそれがダメなことだと言うことが伝わらない気がする)
怒ってでも、ルールは守る。やらなきゃいけないことはちゃんとやると厳しく言うのがいいのか(でも言いすぎると萎縮させてしまう気がする)
しつけの さじ加減がわからず悩んでいます、、
- まきこ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちにも3歳の子がいます。
私も毎日怒ってますよ!
何度普通に言っても聞かないときは怒鳴ります。
げんこつするよって警告します。
しなきゃげんこつしますよ!
▶6人の怪獣
3歳なんて毎日怒ってましたよ🤣
もう言ってもわかるし、私は1歳頃からだめなものはだめと教えてます😃
もちろんその年に応じて加減ややり方は違いますが(笑)
-
まきこ
話がわかるからとついつい小言が多くなってしまいます…
でも、ダメなことはダメと教えたいですもんね!
コメントありがとうございました😊- 1月31日
まきこ
そうなんですね
怒鳴ったり、脅しても萎縮するだけだと聞いたことがあって…
わたしもキツくいい過ぎたと思うことはありますが、ここぞというときには仕方がないですよね。
コメントありがとうございました😊