※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義父が娘に箸を使わせることに困っています。他の誰も注意しない状況で、やめさせる方法を教えてほしいです。

少し長くなります。

週6日でワンオペ育児の私を気遣って義父がよく外食に連れて行ってくれます。凄く嬉しいのですが、娘が1歳をすぎ同じようなものを食べれるようになったことで、義父は箸を自分と同じのであげたりするようになりました。
できるだけ理由をつけてその場では阻止するようにしていますがもうそれも難しくなってきました。
私自身義母とは仲がいいのですが、義母義父どうしは家庭内別居レベルの関係性、旦那も義父のことを好いていないため誰かが注意することがありません、(義父は悪い人ではないが言いにくい雰囲気のタイプ😓)
もう私しか止める人がいないです、何かオブラートに包んだ良いやめさせ方はないですか😭正直に言うのが1番なのでしょうがいいにくいです😓

コメント

あーちゃん

まあほとんどの人がそれやる気がします😂
どうしても嫌なら離れた場所に座らせて自分がすべて食べさせるとかしかないですよね😫(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂自分は虫歯ないとか言ってったんですがそういう問題なのか、、
    でもそういうやり方がいいかもしれないです!(笑)ありがとうございます🙏

• 1月30日
なし

かかりつけ医の先生に虫歯予防や病気予防に同じ箸使ったりしたらダメだよっていわれたんです
とかはダメですかね?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう風に言った方が納得してくれる気もします!(笑)
    悪い人ではないですが自分が正しいと思ってそうな人なので、、😂

• 1月30日

ちなみにどのような理由付けてますか?
子供は最初虫歯菌を持っていません。大人が使った箸や口つけたコップを使うことが虫歯になる原因の大半だそうです。虫歯にならないためにいま子供を守ってあげれるのは親だけです。
私の祖母や父が同じようなことしてくるので、「虫歯になる可能性が高まるから、私も違う箸使って上げてるの。大人のせいで歯医者でいたい思いさせるのは可哀想だから、上げるならこの箸使ってあげて」って言いいました。
義父となれば、勇気いるかもしれませんが頑張りましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の食べかけからもあげようとするので取り分けてあるだけで大丈夫です!といって苦し紛れにやってます😓
    そうなんです、勉強になります。もう手遅れだとは思いますが勇気をもっていいます😭ありがとうございます!

• 1月30日