※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちー
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子が自閉症スペクトラムか心配。成長はゆっくりで多動も。検診で相談し、心理相談へ。悩んでいる。行動や遊び、交流に特徴あり。要因について考え中。

2歳5ヶ月の息子がもしかしたら自閉症スペクトラムではないかと疑ってます。
一歳半検診で言葉の遅れを相談して、2歳に心理相談をしました。まだ2歳半までは分からないと言われて様子見と言われました。来月心理相談なのですが、正直成長はしていますが、だいぶゆっくりです。
さらに落ち着きがなくて、多動も心配です。
性格の問題なのか、イヤイヤの時期だからとか、男の子だからとか色々思っていますが、日に日にモヤモヤしていっています。
今は体操教室に通わせたり、プレスクールもあるので向き合い方を試行錯誤してる最中です。
同じ気持ちの方、またお子さんが自閉症、発達障害の方、どんな症状が見られたりしましたか?
どんなことでも良いのでよろしくお願いします。

言葉は、
2文語なし。
ママやパパは言わず。
色はアオ、アカ、あとミドリ→みぃぃ、キイロ→きぃぃ、ピンク→ンク など。アンパンマン→パンパンパン
働く車→ガーガーガー、ピーポー、電車→カンカンカン、キタ。わんわん、ニャー、ガォー、パォーン、ばぁ、パイパイ あとは好きなテレビの台詞とかの語尾だけいってたり真似したり

呼びかけ
何かしてるとき、テレビ観てる時は無視が多い。
呼びかけに返事はなし。
それ以外は甘えん坊なのでベタベタはしてくるし、近づいてくるときは目が合う。

行動
楽しい時ジャンプして手をバタバタさせる
たまに顔を左右に振る
手を繋いであるくときにスキップみたいに飛び跳ねながら歩く
バイバイを縦に振る

遊び
プラレール、車、電車、パズル
外は滑り台やシャボン玉やひたすら走る
外でもお部屋でも飽きやすい。
おもちゃは、うまく出来ないとぐちゃぐちゃにしたりするので
なかなか1人で遊べない。
自転車のペダルを回すのが好き

交流
同じくらいの子とは遊ばない。
近づくと逃げる
追いかけっこみたいな事はするが、興味がないし、一緒に遊べない
遊んでくれる大人や小学生くらいは好きだが、初めから勢いよくくる人は怖がる。
子供が大勢いて一緒に何かやるときに、脱線したり、泣いたりする

と気になったのことを書いてみました。
ワンオペだし、赤ちゃんの時のコミュニケーション不足だったのか。
あまり他の子と遊ばせてなかったからなのか。とか
色々してあげて過保護すぎたのか。とか色々考えたりします。

コメント

ぱんだの靴下

ごめんなさい。
上記のコメントの方々とは違うコメントをさせていただきますね。

3歳の娘は自閉症スペクトラムです。

2歳半に半年待ってやっと予約がとれ小児発達外来で受診し正式に診断が付きました。

それまではずっと不安で検索魔でしたし、本も読んだり、あちこちの市や保健センターなどの発達相談に行きましたが、はっきりとした答えが出ずずっとモヤモヤしていました。

診断が付いてからは、リハビリや療育にも通っています。

専門の先生に相談しながら出来ることも増えてきています。

地域にもよると思いますが、いざ診て貰いたいと思って予約を入れても、何ヵ月も待たされることがよくあります。

本気で心配なら、市で行われるような心理相談を待たずにちゃんとした発達外来で受診をして貰うのが一番だと思います。

受診して発達に問題がなければそれはそれで良いことですし。

しょっちゃん

同じ月齢で発達障害グレーっ子です🙌🏻
私の息子から見たらりっちーさんのお子さんは出来ることが多くて素晴らしいですよ🥺!!
りっちーさんの心配されていることは2才ちょっとなら普通かなと思います😊
でも子どものことは心配になりますよね、、私も気にしはじめてから検索魔になって自分で自分の気持ちを苦しめています(笑)

• りっちー

りっちー

とりあえず様子を見ている形です。心配ですよー。検索魔になりますよね💦

• 2月1日
りんご

娘が同じ学年です!落ち着きないですよ!最近やっとお店で数分は手を繋いでいられるようになったぐらいです。言葉も
あか→赤
きぃ→黄
もも→ピンク
にゅうにゅう→牛乳
パン→パン
じんじん→人参
ばばうー→ばなな
ご→りんご
まに→豆
ぱ→パンダ
きぃっ→きりん
こぁっ→こあら
などなどはっきり誰もがわかる言葉はほぼありません。嬉しい時にはジャンプしますし、交流は娘は逆にしれーっと入っていきます「入れて!」とかも言わずに人がおままごとしている横で自分も開いているもの使って遊び始めたりです。様子を見ながら相談のきかいがあればするくらいかなぁ思っています。

• りっちー

りっちー

最近では、ベビーカーに乗りたがらないので歩いてスーパーに行きますが、ミニカート🛒を押してる子供が多くてびっくりです。カートに乗せても降りたがるのでラムネとかあげちゃう自分にも罪悪感💦手を繋いでもクラゲみたいに動かなくなるので一苦労ですよー。
    今からが伸びる時と信じて見守っていきたいですね☺️

• 1月30日
はじめてのママリ

過去の質問にすいません😭
今のうちの子ととても似てて💦
その後お子さんどんな感じですか??
中々言葉が出ず毎日自閉症や多動症が心配で🙄
よかったら教えてください😭✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくれてありがとうございます😭
    1歳半検診で言葉も指差しもせず、2歳まで様子見と言われ、
    その後指差しはするようになり、1歳10ヶ月頃から少しづつ単語が出てきました。
    今も単語は沢山出るんですが、りっちーさんの質問文と同じような感じで
    ミドリ⇒みぃぃ、黄色⇒イロ、ピンク⇒ンク、バナナ⇒ナナ、リンゴ⇒ンゴ
    みたいに語尾とかだけ言う感じです💦
    2語文はまだ全くで、、、

お家では1人遊びも結構出来るんですが、支援センターや保育園の広場に行くと、あっち行ったりこっち行ったりと、ひとつのおもちゃに集中して遊べません😱
    とにかく走り回ったり動き回ってまして、誰か走ってると後ろから追いかけたりとかで、私は常に追いかけてます(笑)

お散歩では手を繋げますが、お店などでは繋げる時と繋げない時あります。
    外食に行けば自分が食べ終わればじっと出来ず😭

この間2歳検診のときは、周りの子はみんなが集まる広場の中で親の隣にいい子にいる子や、少し動き回ってる子もいる中で、うちの子はとにかく動き回ってて、廊下も走り回ってました😭

あまり気にしてなかったんですが、そこから自信がなくなり今は常に自閉症や多動症が頭をよぎり、出来ないことばかり目についてしまい😭
    怒ってばかりになってしまいました😢😢😢
    自我が出てきたのもありますが😂💦

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こだわりはない感じです。癇癪とかも特にないと思います。
    気にいらないとものを投げたりはします🥶
    あとは同じくらいのお友達に近付いて押したりして一緒に倒れ込むみたいな感じや、年下の子にはイコイコしにいったり、他人との距離感がまだわかってない感じはあります💦

つま先歩きは前にしょっちゅうしてたんですが、最近はしなくなりました。
    ジャンプはまだ出来なくてあともう少しでできそうな感じです。
    逆さバイバイもしてた時期あって心配だったんですけど、いつの間にかしなくなりました。
    物は車とか列にして並べてる感じあります。本とかも並べてその上を歩いたりとか、、、
    車輪はたまに回してたりもします。
    初めての場所は警戒心はなく好奇心旺盛って感じです

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

興味津々って感じです😂💦
    多動症が気になります😭💦
    男の子元気ですね😂😂😂✨

私も2歳検診で、2歳半まで様子見ようって言われました。
    保育園にまだ行ってなくて、そしたら相談した心理士さんに、保育園入れて集団生活させてみるのもいいかもの言われ、、、2人目も生まれるので週2で一時保育入れる予定です。そこで集団生活してみてどんな感じかわかりますかね?😭

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりました😭💦
    興味ありすぎて、近寄って押し倒すという感じになっちゃったり、イコイコしにいったり、、、目が離せず大変ですが、それもいい所と思わないとですかね🙄❣️
    押すのも嫌がらせとかじゃないけど辞めさせないとと思い、結構怒っちゃったりしてしまいます😱

ほんとに沢山お話聞いてくれてありがとうございます😭😭😭
    最近は心配になりすぎて、優しくできない時が多くて😱
    せっかくの子育て楽しまなきゃなのに😭😭😭

• 2月26日
  • りっちー

りっちー

コメントありがとうございます😊さかのぼりますと、、、その後、去年6月に発達の検査をして言語が1歳レベル、理解力や運動で全体で1.8歳でした。(2歳10ヶ月のとき
    )その後下の子を出産のため里帰りでおばあちゃんに面倒観てもらい単語が増え始める。
    その後
    3歳2ヶ月から療育に通い始め、歌や真似事、単語が増え始める。お家では絵カードなどで沢山遊んでます。
    最近では意思疎通〇〇ちょうだい!ママどこー??と少しずつ2語文も出てきました。
    数字やひらがな、形、パズルとその辺は得意です。

病院で自閉スペクトラムと多動の特性があると言われました。もうそうだと確信はしています。でも、大きく支援が必要でもないし、療育にいって成長もしてるので診断はついてないです。
    成長していくにつれて、こだわりも増えてきていますし、自閉症の特性だろうなという行動も見られるので毎日観察しながら生活してます。

なんでも聞いて下さい☺️
    毎日モヤモヤしてて辛いですよね😭
    今どんな感じですか?

• 2月26日
  • りっちー

りっちー

言葉の遅れと落ち着きがないだけですと自閉症とも限らないですね。

言葉の語尾だけいうとかは、ちゃんと聞き取ろうとしている段階なので成長の兆しなので大丈夫ですよ😊
    何かこだわりや過敏な事とかはないですか?行動や食とか。

うちの場合ですと、つま先歩きやジャンプ、逆さバイバイ、物の配列、車輪を回す、
    はじめての場所だと警戒して泣くとか、、、

• 2月26日
  • りっちー

りっちー

人には興味がある感じですね😊距離感はまだ分からないのは2歳ってゆーのもあるから何とも言えないですが。

なんか目立って気になるものはなさそうですね!!
    強いこだわりみたいなのはなさそうですし、、なかなか判断するのには難しいですね。
    自閉スペクトラムというよりは多動のほうが考えられるかもしれないですが、今元気盛りですからね!!男の子は元気が1番♡うちも走り回ってましたけど😊

私も2歳6ヶ月まで様子見って言われて、そっから動き出したので。
    保育園では何か言われてますか?

• 2月26日
  • りっちー

りっちー

興味津々❤️素晴らしいです!!
    ウチはそのくらいの時は同年代の子に全く興味が無い、目が合わない、大勢いる場所が嫌い、ずーっと公園走ってるwって感じでしたから。
    人に興味があれば、真似事も歌もダンスも言葉の成長に繋がりますよ😊
    マイペースな性格かもしれないですし。あと
    言葉なくても今までお子さんの要望を解決できちゃってたってだけかもしれないですよね。
    例えば、お腹空いたと思ったら言葉出さなくてもご飯が出てくる。言わなくてもやってくれた。言葉を重要って思ってないとか。見て聞いて沢山吸収して言葉溜め込んでる時期でもありますよ😊

週2で少し様子見てみると良いと思いますよ😊

• 2月26日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

そんなに気になる事はないような、、
うちの上の子もほぼ同じような感じで、2歳の時お友達に対してあめりにも手が出たり、コミュニケーションが取れず悩みまくって4回程区役所の発達相談に行きましたし、幼稚園の担任にも話しましたが、発達で気になる面はないと言われました!
2歳ってそんなものかな?と思います!
うちは2歳8か月でやっと言葉がハッキリしてきたかな?と言う感じです😅

• ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

男女の違いはかなりあると思いますよ!
    うちは特に上の子は落ち着きなさすぎて3秒で行方不明になるし、どこにも行けませんでした😥
    お友達ともうまくいかないので児童館などにも行けず公園も誰もいない朝6〜8時、お昼の時間、15時以降と3回行って有り余ってる体力をなんとか消耗してもらってました😭

その頃は毎日クタクタで泣いてばかりいた気がします😓

• 1月30日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちは一瞬でいなくなるので絶対に目も手も離せなかったのでいなくなることはありませんでした(嫌がって振り解いても力づくで握ってました)
    ほっとけば1時間半は歩けます💨体力は無尽蔵にあるのでこちらは付き合いきれず、習い事をひたすら増やして今は5つやらせてます。
    下の子もいて妊娠中なのでとても相手できません、、
    4歳でやっと少し落ち着いてきたかな?レベルなのでまだまだ先は長そうですが😭
    お互い頑張りましょう🙌

• 1月30日
  • りっちー

りっちー

男の子と女の子ってゆーのもやっぱり違いますか?
    近くにいるお友達になったママさんほとんどが女の子で、落ち着きようが違うので余計に気になってしまいます。
    2歳ってそんなものって言っていただけるの泣きそーなくらい嬉しいです😢
    ちょーだいとか、欲しいとかママとかだけでも言って欲しいですー。

• 1月30日
  • りっちー

りっちー

ほんと視界からいなくなるとかヒヤヒヤですよね💦
    うちもまさにそんな感じです😭朝から公園に行っても昼寝もしないし、午後は小学生が公園にいるので、ひたすら歩くってゆー😭
    今妊娠中ですが、お腹大きくなってきたらめちゃしんどいだろーなと考えただけで😅

• 1月30日
  • りっちー

りっちー

す、すごいです!!!!習い事5つ!!!!
    うちもそれだけやらせたいですー!!!☺️
    ありがとうございます!!!
    凄く励みになりました!!!頑張りましょう!!!

• 1月30日
はじめてのママリ

うちの子の事かと思うくらい同じで😂全部共感できました😭🙌🏻
そして同じ月齢ですね☺️💓
息子もまだ全然言葉が出てきてなくて、ママ、じぃじ、ばぁば、わんわんは聞き取れますが、あとはアンパンマンをあん!とか、バナナをバ!とか、その言葉の初めの一文字しか言えません💦
そしてまっったく落ち着きのない子です💦
外ではすぐどこか行ってしまうので、追いかけるのがもう無理で😅
あと、同じくらいの子供が近くにいるだけで嫌がります。
公園やイオンの遊び場とかで先に子供が遊んでると、そこに行くのもためらってしまって、しまいには遊びたいけど遊べなくて大泣きです😥
私も、もっと小さい頃他のお子さんと交流をしとけば良かったのかなと、いつも反省してます😭
アドバイスもなにも出来ずすみません💦
そして長くなり失礼しました😭

• りっちー

りっちー

共感できるだけでもの凄い励みになります😭!!
    ウチも初めの一文字か最後の一文字を言いますよー!!こっから少しずつ進化していくみたいです😅
    本当一緒ですね!!
    遊び場も人が少ない時間帯狙ってオープンくらいからいったりしますよー。
    これからどうやって他の子との距離を縮めていこうかと悩むところです。
    コメントありがとうございます😊

• 1月30日
  • りっちー

りっちー

なかなかこーゆー話を出来て共感し合える人っていないですもん!!😭❤️
    友達の子供とたまに会いますが、遊び場行っても結果別行動になること多々ありますもん。
    しょっちゅう会う同性のお友達が1人でもいれば良いのかなーとか思いますけど、なかなか難しいーところです。
    こちらこそ何が分かれば教えて下さい😅

• 1月31日
  • りっちー

りっちー

個人プレー多いですよねー!!💦
    女の子っておママごととかできたり、ごっこ遊び出来るからいいなーとか思います☺️
    今は息子ののんびーりでわんぱくな成長を信じて行くしかないですね😅💚

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同じ事で悩んでるので、ほんとに心強いです😭💗
    言葉はまだまだこれからですよね😅
    オープンの時間帯いいですね✨
    今度朝一で行ってみます😊☀️
    ほんと、いつになったら他の子と遊べるのかとか、その場所に慣れるのかとか、悩みは尽きませんよね😥
    もしなにか子供同士の距離が近づく方法あればまたここで教えて頂きたいです😭💦

• 1月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと分かります😭🙌🏻
    うちの子もそうです💦友達の子供と遊んでも、家でも外でも個人プレーです😂
    そーゆう時期なんですかね💦
    私も友達の子供は女の子が多くて、同級生の男の子がいないです😥
    女の子ほんと落ち着きあるし、ママの隣でちゃんとゆっくり歩けるし、見てて羨ましいくらいです😂
    ぜひぜひ情報交換などお願いします☺️💗

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

せっかく子供同士一緒の空間にいるのに、個人プレーって、、って思っちゃいますよね笑
    でもほんとにそうですね😁✨
    のんびりと息子の成長見守りましょう🤣💗

• 1月31日