※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみたまご
妊娠・出産

授乳中にお見舞いの人が病室に入ってきた経験があるか相談です。個室希望だが、空いていない場合もあります。安心して授乳するため、実母に入り口を見張ってもらうことを考えています。

出産後母子同室だった方にお聞きしたいです‼︎

授乳中にお見舞いの人が病室に入って来ちゃったり、見られてしまったことってありましたか?

病院では母乳育児が推奨されているので、近くにいてとにかく吸ってもらう方針のようです。
完全個室ではないため、個室希望ですが、空いてない場合は大部屋の可能性もあります。

見学に行った際、大部屋の扉は開けたままカーテンで仕切られてるだけでした。
個室の場合も鍵はかけられないので、1人では入ってくる人を止めることはできないのではと思っています。

夫は仕事があるので休日のみお見舞いに来てくれる予定です。
実母が比較的時間に余裕があるので、来てもらって授乳中は入り口を見張っていてもらった方が安心でしょうか?

過度な心配かもしれませんが、実父も義父もデリカシーがないというか、古い考え人間のため急な親族のお見舞いや長時間居座る可能性があるので不安です…

コメント

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

私が出産した産院では、”授乳中なので入室禁止”と書いてあるプレートを貸してもらえたので、授乳中はそれをドアノブに掛けていました。
みみたまご様の出産予定の産院でも貸してくれるかも知れませんので、確認してみてもいいかと思います(^-^)♡

私も授乳中に勝手に入ってきた人が居ましたが、赤ちゃんが吸い付いてて意外と乳首見えてなかったみたいです(笑)

• みみたまご

みみたまご

コメントありがとうございます‼︎
    自前でそのプレート持って行きたいくらいです‼︎
    バースプラン出す際に聞いてみようと思います。

実は乳首がすごく大きくなってしまって…
    きっと新生児じゃ隠しきれません(>_<)

• 5月16日
ぷーたま

先ずはケープを入院準備品の中に入れて置いたらイイと思います。
いきなり見られてしまうってことは防げると思いますよ(^^)

• みみたまご

みみたまご

母乳が出るかわからないのでケープは買えてないのですが、有名な大きい布を買ったので入院バックに入れてみました( ´ ▽ ` )ノ

面会時間中は使い続けるしかないですかね…

• 5月16日
にこたん

産後は特にデリケートになりやすいので、今からきっちり対策した方がいいと思います!(笑)

お母様や産院に協力してもらう事も必要かな、と思います。

初めての授乳はすごく大変でした!自分でケープや布で隠す余裕は私にはありませんでした…。

心配事は一つでも少なくして出産にのぞんでください♥

• みみたまご

みみたまご

面会制限も視野に入れてるのですが、ちょっとやりすぎな気もしてて…
    慣れない中隠すのも難しそうですね(´・_・`)
    夫ともよく相談しようと思います‼︎

• 5月23日
ゆうちゃんlove

わたしは出産後翌日から母子同室でした。
たしかに授乳時間や授乳中に面会者が来てしまうことがありましたが、旦那、自分の家族だけだったのであまり気にならなかったですが、先に病院側に伝えて対策取られたほうがいいかなーと思いますよー(^^)
わたしの場合授乳に必死で(くわえさせるのに必死)ケープとか大きいタオルとかで隠す余裕はなかったです笑

• みみたまご

みみたまご

私も夫と自分の両親だけだとすごくありがたいのですが、そうもいかないようです(´・_・`)
    やっぱり面会制限も視野に入れた方がいいかなと思っています。

• 5月23日