郡家小学校や南中学校の評判が気になり、他の学校に行くことは可能か知りたいです。市内の中学校は選択可能かもしれませんか?
郡家小学校についてです。長文です💦
最近人から郡家小学校についての評判を聞いたのですが、授業中きちんと座って先生の話を聞いてない子が多い、とか、郡家小学校の評判は悪いものばかりでした💦
校区は郡家小学校に行かなければいかず、そこから南中学校へ。。。となります。
南中学校の評判の悪さは前から知っていたのですが、郡家小学校までなのか😖と、驚いています💦
子供達によりますが、出来れば環境だけは整えてやりたいと思っています。
郡家小学校に行かず、他の丸亀市の小学校に行くというのは公立ではいまは不可能でしょうか💦
また、中学校は校区がなくなり市内なら選択出来ると人から聞いたのですが、それは本当かわかる方いませんか?💦
- sochan555(6歳, 9歳)
コメント
ぽん
特別な事情があり、それが認められれば校区外の小学校に通うことは可能ですよ。転居することが決まってるとか身体的な理由などです。ただ、他の学区から通ってるとなんかあったのかな?と思われるし、逆に子どもが通いにくくならないかなぁと思います。私なら郡家行かせますけどね。丸亀の公立はどこも大して変わらないですよ😅公立はいろんな人がきますからね。先生にもよるし、学年によって違うし、要は運です。
243
質問とは関係ないのですが、失礼します🙊
郡家小学校の近くのアパートに住んでいるのですが、学校帰りに近道するためにアパートの敷地内に平気な顔して入ってきたり、なんならこの前同じ子がアパートの駐輪場に自分の自転車止めて平気な顔して乗って帰って行ってびっくりしました😂
県外から引っ越してきたので、治安などわからなかったのですが、郡家小学校そんな感じなんですね🤔
-
sochan555
私は中学生の素行の悪さしか知らなかったので、それもびっくりです💦
先生達は収集がつかないらしいって言ってたので、それが一番問題だなと💦- 1月31日
はじめてのママリ🔰
私も郡家校区に住んでます😊
私は地元が丸亀ではなく、県外から来たのですが、郡家小学校のそういう噂を聞いたことがあり、どうなのかなーって思ってました😖
いざ自分の子が通うとなると不安ですよね…😣
-
sochan555
うちは、保育所に入れず仕方なく別の市の保育所に通わせているので、友だちがいないまんま小学校に行くことになりそうで、それもあってかなり衝撃的でした💦
小学生はともかく、南中学校はまともに1列で自転車で帰ってる子を見かけることも少なく、以前交差点でかなりの暴言を吐かれた事もあり。。。なんにも考えずに家を建てたこと後悔します💦- 1月31日
退会ユーザー
そのあたり出身ですが…正直、そのあたりの公立は何処にいっても似たり寄ったりです。基本的に郡家校区にすんでいる限りは郡家小学校しかないと、思います。
よほどの切羽詰まった理由であったり転居があらかじめ決まってる場合を除いては別校区に行くのは無理です。
どうしても、というのであれば住所をうつすしかないです!
評判のいい小学校の方が丸亀では少ないですね😅残念なことに…
-
sochan555
どこも同じですかね💦
ただ、今は保育所が入れずに別市の保育所をそのまま上がる予定で、友だちが全くいないまんま小学校に行かすので少し不安です💦- 1月31日
退会ユーザー
ずっとこの辺で生活してきましたが、丸亀は人が多い分色んな人がいます💦
もちろん郡家小も💦
悪い子が目立つけどいい子だってたくさんいると思います😊
職場の主婦さんの子供ちゃんが郡家小に通ってますが、その子の周りの友達はとてもいい子ばかりだそうですよ😊
-
sochan555
そうなんですよね!
いい子もいるし、悪い子もいる。
朝通学してるの見てても何とも感じなかったから、話を聞いてびっくりしたんです😣- 1月31日
はじめてのママリ🔰
そうなると、受験させて私立に行かせるしかないですよね🤔
-
sochan555
そうなんですよね。。。💦
- 2月1日
(^^)
郡家小学校出身で今も校区内に住んでます🙋
私が通ってた頃から郡家小学校も南中学校も評判悪かったです😅
実際警察沙汰とかありました…
でもそんなに気にすること無いと思いますよ!!
とにかく、そういう子に流されないようにする事が大事だと思います😌
-
sochan555
昔から評判は良くないですよね💦
そういう子に流されないような子にするにはどうすればと夫婦で悩んでます😫- 2月1日
退会ユーザー
南中出身です!
ちなみに小学校は城辰です!
南中区域の小学校で1番人数多いのが郡家なだけで実際そこまで気にするほど悪くないですよ🤔
3年前に卒業しましたが中学時代も楽しかったですしそこまで心配しなくていいと思いますよ😊
うみ
郡家小学校はまだマシだと思います🤔
sochan555
ありがとうございます💦
運……確かにそうですね、そのくらいどっしり構えとかないといけないのかもしれないですね。仕事もしていることもあり、忙しくしてるのでせめて環境だけはと思うのですが、近所で友だちがいなくなるのも……とも思うし悩むところです💦