※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
ココロ・悩み

子どものアルバムに元夫の写真があるが、息子は知らない。将来伝えるか悩んでいる。離婚された方はどうしているか。

子どものアルバムについて(離婚された方向け)

お尋ねしたいことがあります!

4月の仕事復帰までに息子のアルバムを作る予定です。
0ヵ月〜1歳までしか印刷できてないけど...

元旦那が息子を抱っこしてる写真をどうするか迷い中です。
下手に切り取るのも嫌だし、息子のの写りは良いから、処分は嫌だしで、結局そのまま放置してました😂💦

離婚は息子が1歳5ヵ月のときで、ことば覚え始めた頃には家に帰って来なかったので、息子は「パパ」を知りません。

将来事実は伝えるけど、本物の父親の写真が必要かどうか迷っています。

離婚された方は、子どもさんのアルバム、どのようにしていますか?

コメント

私ではないですが、私の周りの友達は離婚してると言ってましたが父親と写ってる写真持ってました。
なので事実を話した上に見せれば理解してくれるのでは?

早産児3人のmamaになったよ!

私自身の話ですが、小学生の時に離婚し、父親が写ってる写真は全て捨てられました😅

写真がなくなって思い出の中からも父親の記憶がなくなっていき、顔なしの父親像だけ記憶に残ってました( .. )

が、最近になってFacebookで父親の顔を知りまして……
なので、お子様の大きくなった世代だとSNSはもっと発展してるだろうし、と思って捨てても切り取ってもあとから分かるなぁと思います🙇‍♀️

父親の顔を知って複雑なきちになったので、初めから見ておきたかったなという感じです!

まめ

写っているものは実家に置いて写ってないものは手元に置いてます。
欲しい、見たいと言ったら実家にあるから好きに見たらって感じです。