夜中だけミルクと混合であげることは可能ですか?ミルクでも1時間半しか寝てくれないのでしょうか?夜中の混合方法について教えてください。
生後1週間で、現在完母で育ててます!
ミルクの方が腹持ちがいいと聞きますが、夜中だけミルクと混合であげてみえるかたいますか?
1時間半から2時間で起きます。
旦那も夜勤などありワンオペになります……
少しでも寝られるならミルクと混合の方がいいと思いますが量などもわからず……
母乳は助産師さんに褒められるほど良く出ていいおっぱいしてるみたいです。
5分5分吸わせて大抵寝ます。
夜中の混合とかされてる方みえますか?
ミルクでも1時間半くらいしかねてくれないのでしょうか。
- ママリ(4歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お子さんによると思います
わたしは夜ミルクにしても
全く変わらなかったし、
むしろその間授乳しないので
おっぱい張って痛すぎるし
母乳量も減りました😅

shi
ご出産おつかれさまでした🥺!!
私は生後3週間くらいまで夜中1回はミルクに変えていましたが、特に寝る時間が延びてくれたことはなかったです!
試してみて、ミルクと混合でも特に伸びることがなさそうだったら完母のほうがいいかもしれませんね💦
-
ママリ
ありがとうございます😊
1日だけ試してみようかな😅
ちなみにミルク何ミリあげてましたか?- 1月30日
-
shi
夜はミルクだけにして90mlあげていました!
元々入院中、後半から黄疸治療が始まって保育器に入ってしまったので、授乳は搾乳したものを保育器の中で治療したまま助産師さんがあげていて、早く治すためにたくさん飲ませなくてはいけなかったため退院時にはすでに1回80ml飲み干す子でした😅
母乳だけの時もきっちり3時間、ミルクに変えてもきっちり3時間でした💦- 1月30日

みうたろう
ご出産おめでとうございます🐰お疲れ様でした。
私も、一人目の時にミルクは腹持ちがいいからと夜中だけミルクにしましたが、泣いて起きる間隔は変わらなかったです。他の方が書いていらっしゃるように胸が張って痛くて痛くて、夜中の調乳+哺乳瓶の除菌、更に搾乳という手間が加わって寝る暇がなくなってやめました(-∀-`; )
でも、ミルクでも長く寝てくれる子の話も聞きますし、こればかりは個人差だとしか言えないかなと思います。
shiさんの仰有るように試してみて睡眠の間隔がが変わらなければ母乳に戻してもよいかも知れません。
ママも休めるときはゆっくり休んでくださいね。
-
ママリ
ありがとうございます😊
おっぱいはると搾乳しなきゃですもんね……😢
1日だけやってみようかと思います。
ミルク何ミリあげてましたか?- 1月30日
-
みうたろう
私は、その頃は60CC作って飲ませていました。泣いて起きる間隔は2~3時間でした。きっちり3時間になるまで抱っこしてうろうろ‥‥とやっていました。
飲みきる時もあれば残す時もあり、その時によってでした。
少し多めに作って残すくらいがちょうどよいと聞きました😌- 1月30日
-
ママリ
そうなんですね😭
ありがとうございます😢
3時間寝てくれれば嬉しいんですが😞
参考にさせていただきます。
ありがとうございました😳✨- 1月30日
ママリ
そうなんですね……
たしかに空くと張って痛いですよね……
3ヶ月頃まではなかなか寝れないのでしょうか……