※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としちゃん
子育て・グッズ

新生児期の辛さはいつまで続くのか気になります。友達の話では1か月後に改善されることはないようですが、やはり3か月頃まで辛いのでしょうか?

新生児期の辛さはいつまで?

周りの友達が「新生児の時が一番辛かった!」というのですが、
その辛さっていつ頃までなのでしょうか??
1か月に入ったら劇的に改善した!とかではないですよね?
やはり3か月頃までは辛いのでしょうか😵

コメント

3ヶ月頃から楽になりました😊
夜まとまって寝てくれて、あやすと笑うようになってからは楽でした😊

• としちゃん

としちゃん

夜まとまって寝てくれるの大きいですね!!
    すでに私の顔の方をじっと見てくれることが増えたので、笑ってくれるのも楽しみです♡

• 1月30日
🍓🍓🍓

うちは上の子のとき1ヶ月半のときに少し長く寝るようになってだいぶ楽になりました。

もともと母乳育児とかで大変でしたが魔の3週とかから抱っこ魔もありました💦

• としちゃん

としちゃん

魔の3週目にちょうどいまぶちあたってるので、1か月超えるのを当面の目標としていま頑張ってます、、!
    早くまとまって寝てほしいです😵✨

• 1月30日
☆S&S☆

何が辛いのかにもよると思いますが
慣れない育児が辛い
夜泣きが辛い
産後の身体が辛い
など、、、

なんか徐々に改善しましたよ!
1ヵ月半ぐらいでだいぶ楽になった気がします。慣れてきたと言うか

• としちゃん

としちゃん

私の場合やっぱり夜泣きですかね、、産後の体は会陰のところがたまーに痛いくらいでだいぶ戻りました😊
    あと3週間くらいで1か月半なので頑張ります!

• 1月30日
ケバブ

息子の場合は1ヶ月検診の後からいきなり夜寝るようになってびっくりしました!!😳
夜中3時から4時には寝るのから始まり今1ヶ月半ですが0時に寝るようになったし3~5時間は寝てくれます🥺

• としちゃん

としちゃん

いきなり!すごいですね!!
    そしてうらやましい✨
    0時に寝てくれたら私もだいぶ楽になるので、早く1か月になってほしいです!

• 1月30日
ママ🧸

新生児期は自分の体力もまだ復活してないし、色々慣れないし、総合的に1番辛い時ではあったかもしれません。
身体も回復してお世話にも慣れると余裕が出る分大変さも変わってきますね☺️それが3ヶ月頃なのかなぁ。
でも私は0歳の間は夜通し寝ないし細切れ睡眠、日中は抱っこにおんぶに後追いに、、なんだかんだずっと体力的には辛かったです😵
今はイヤイヤや暴れん坊具合に精神的に辛いですが(・∀・;)

• としちゃん

としちゃん

そうなんですよね、細切れでの睡眠になるのが辛くて、、私もともと眠りがかなり深いのでギャン泣きされても気づけず💦💦
    ままりさんもう少しで二番目のベビちゃんに会えますね!
    頑張ってください😊✨

• 1月30日
ひじきちゃん

とりあえず一ヶ月過ぎたら自分も慣れてきます!赤ちゃんも目が見えてきだして、表情もでてきてやりやすくなります😊そして、魔の3ヶ月がやってきます…(笑)

• としちゃん

としちゃん

すでに私の顔をじーっと見てることが出てきて、早くあやして笑う姿も見たいです♡
    ほんと慣れなのかもしれないですね、、睡眠不足だけは慣れないですが😭

• 1月30日
 りさ

うちは魔の3週目を通り越して1ヶ月過ぎた頃から夜の睡眠時間がぐっと伸びてくれてラクになりました。今は4.5時間は寝てくれます。それまでは1時間半とか、、、😂魔の3週目は朝まで抱っことか普通にありました😭

• としちゃん

としちゃん

まさに私はいま魔の3週目なのでほんと寝てくれないことが辛いです、、けどまとまって寝てくれる日を楽しみに今頑張ってます!
    抱っこしすぎて腕が腱鞘炎になりました😭

• 1月30日
ママリ

3ヶ月くらいですかね😊💡
まとまって寝だすし、表情も出てくるし
ママも抱っこの仕方もわかってきて、
1日の流れがわかってきて💡☺️
体はまだガタガタでしょうが😅

さらに、
首座ったらぐっと楽になりますよ😙✨

• としちゃん

としちゃん

表情出てくるのはとても楽しみにしてます♡
    まだなかなかルーティンができていなくて、その日ごとにおっぱいとか寝るのかバラバラなのですが、早くまとまって寝てほしい!
    そして首座るのも待ち遠しいです😭✨

• 1月30日