※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのぼの
子育て・グッズ

遠方の実家に公共機関で帰省する際、お泊まりの荷物の工夫方法について質問です。皆さんは荷物を事前に送ったり、どのようにしていますか?

ママと子供で遠方の実家に帰省する際、公共機関を使って帰省する方に質問です!!

私も実家が自宅から遠方の為、地元の友達に会う時や用事がある時は公共機関を使うのですが、皆さんお泊まりの荷物はどのようにされていますか??

私は行く2日前に大きいダンボールに子供と自分の必要な荷物を詰めるだけ詰めて自宅に集荷に来てもらい実家に送ります。
丁度実家に着く日に荷物も着くようにしないといけないので、実家に自分だけで公共機関を使って帰る時はパッキングにすごくストレスを感じます😭💦
その作業が面倒で実家に帰りたいけど帰りたくない、、みたいな🙄 洗濯物がその時に溜めてると乾燥機かけに行ってから荷物を詰めたり、子供2人いるのでパッキングはいつも夜中だし。

皆さんどのように工夫されていますか?
お友達と会ったりもするので私の私服も何着かセットでもっていきます。毎回1週間ぐらいの滞在なのにすごく多い荷物になってしまいます。
こういう皆さんはどのようにされていますか?
やはり荷物は前もって送りますか?

コメント

いちご みるく

前もって送りました🙂
最近は帰ってないですし、息子が産まれてからの1回だけで、あとは車なのでその時だけでしたが💦
旅行の前とかもですが、昼間からちょこちょこ詰めています。

はじめてのママリ🔰

私は自分の服やパジャマを何枚か実家においてます!
子どもはサイズが変わるのでできませんが私はサイズが変わることがないのでパジャマと何枚か服をおいてます。
実家に帰るときは新幹線に乗るのですが今は子どもが1人なので出発するホームまで旦那に来てもらいコロコロケースをギリギリまで運んでもらい、降りるときは親にホームまで迎えに来てもらいコロコロケースを持ってもらってます💦
でも次の帰省までには子どもが2人に増えるので、次からは前もって送るようになるかもです💦
帰省するまでの荷造りや移動ってほんと大変ですよね💦
私も帰りたい反面、めんどくさいってよくなります😅

だおこ

私は実家に自分の部屋がそのままあって、自分の服も化粧品もそれなりに置いてあるので一応手ぶらでも行けます笑
おしりふきも置いてあります笑
あとはドラッグストアや100均、しまむらとかがめちゃ近くなのでなんか足りなければ買えばいいやーって感じで、子供の服とかも買ってもらえるしあんまり持ってかないです😂

一応、最低限の子供の服と滞在期間分のオムツだけ事前に送ってます!(年に2回とかしか行けないので、さすがにオムツは実家に置いとくとサイズアウトしたらもったいないので…)

ほのぼの

皆さんまとめてのお返事で申し訳ありません😢
無事実家に帰ってきました。
皆さんご実家に荷物を置いていたり荷物移動も手伝ってもらったりと工夫されているんですね🥺✨
普段心配性で荷物が多いので、荷物を少なくして実家に少し置いて帰ろうかと思います!!

皆さんの参考になるお話ありがとうございました!!!!!