※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が2歳で、スマホに夢中。スマホなしでは泣き暴れる。テレビは見ない。スマホから離れさせる方法は?

子供がいま2歳で
1歳からずっとスマホを手にしていて
動画を見っぱなしでいます。
スマホとると、泣くし暴れたりします
スマホがないとダメみたいで
目にもよくないし、スマホもまだ何年も
早いと思いました
やはり、動画に夢中になっています。
スマホを渡したら泣き止みます。
子供は動画好きなのは、わかりますが。
どうしたらスマホから離れて
くれるのでしょうか
テレビに動画繋げてるのですが
やはり、見ないし、スマホの動画に夢中になってしまいます。

コメント

a

泣いて暴れても心を鬼にして渡さないのがいいと思います😞

♡YU-KI♡

スマホを見せるからではないでしょうか?

スマホはもうない‼️使えない‼️をきちんと説明して
子供に見せない。
子供の前で使用しない。
TV(子供番組)を見せる習慣をつけたら
TV見る時間も制限できますし
一日中見っぱなしはないと思います。

泣くからスマホを見せてるのが
子供は泣けば見せてくれると
わかってるからわざと泣くのだと思いますよ。
ここは心を鬼しないといけないと思います💦

泣き止むからと与えるから依存症になってるので・・・

与えなくて良いと思います。泣いても喚いても無いものは無いで、渡さない。

K S

泣いても渡さないですかね。

うちはテレビでYouTubeご飯までとか時間決めて、自分でスイッチ消させるようにしてます。

大変でも他のことで遊んだり、スマホは子供の前で出さないを徹底していくしかないんじゃないですかね。

あい

2歳でしたら、おままごと、ブロック、お化粧遊び、塗り絵、お世話ごっこ、でんぐり返しなどの体操、ダンス、など興味を引く物を用意したり、家に居るより公園やショッピングモールに行ったりですかねー!

お母さんがブロックで楽しそうに遊んでたら子供も寄って来たりしませんか?

ダメと言ったり無理に取り上げるのは逆効果だと思うので、おもちゃ遊び楽しい!と言う事を必死にアピールして、おもちゃで遊ぶ方向に仕向けるのがいいとおもいます!
遊んでるうちにスマホを隠して、親も本当に必要な連絡以外子供が起きてる時間にスマホをいじらない、見える場所に置かないのも重要かと!
遊びに飽きてスマホを見たいと騒ぎ始めたら「あれ?どこいっちゃったのかな?ママと探してくれる?」と誘導しながら他のおもちゃに移行させたり、「ママもどこに有るか分かんない!」と泣いた真似をすると子供のが逆に慰めてくれたりしてくれますよ!

泣くから与えたらそりゃ泣けばもらえると学習しますよ子供は。親がぶれずに泣いても思い通りにならないという経験を増やしていくしかないです。

いくみ

もう与えないのが1番だと思いますよ。

お子さんが泣いても暴れても、与えないことですね。

お子さんの前で、ママさんがスマホを使うのもやめた方が良いと思います。でないと、ママだけズルい、と思われますよ。

はるいろ

スマホを子どもの手の届くところに置かないとか、子どもの前ではスマホを見ないとかするようにすると意外とあっさり他の遊びに夢中になったりするかもですよ☺