※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
家族・旦那

長男が自閉症の軽度なんですがあたし的に旦那も発達障害だと思っていま…

長男が自閉症の軽度なんですがあたし的に旦那も発達障害だと思っています。だから遺伝かな🤔?

旦那は認めずブチ切れますが病院行って薬を処方してもらいたいです😓どぉしたらいいものか、、、

いきなりパニックになるし、何度言っても覚えれない、子供の事についても何回何回も言っても忘れる、出来ない。

パニックになれば子供の前でも手がつけれなくなってしまい
特に長男が恐怖心で癇癪あげる。
旦那いない方が平和😣

旦那がいると長男の癇癪も多い。
旦那が自閉症の事を全く理解しようも勉強しようともしないからだと、、、

こんな父親いるかなと思う日々です。

コメント

発達障害は遺伝はないそうです🤔
でも傾向は似ちゃうって話を聞きました!

うちは診断はまだですが発達障害が何かしらあるだろうと長男が言われてます!
そして私自身も何かしらあるだろうと思ってます😅
長男とかなり似てるので(笑)
旦那はおかしい人ですが正直性格かどうかは不明です(笑)

男の人って受け入れづらいのでしょうね。
うちの旦那も「長男が発達障害何かしらあるだろうと言われた。私的にこれだと思う。」と伝えたら「そんな事急に言われても分からない。調べてもこういう性格の子ってよくいると思う。」という反応でした🤔
ママリで聞いたり調べて「こういう時はこうしたほうがいいんだって」と伝えても、「今まで通りでいい。それで大丈夫だった時もあるんだから。」みたいな😂
元々私の言うことに耳を貸さないところがあるので、発達センターに一緒に行ったり第三者からの意見を聞かせようと思ってます🙌

旦那さんのことですが…
多分多くの人が「あなたは発達障害だと思うよ」って言われると不快に思うと思います🤔💦
私は自分で調べて当てはまるなと過去を見返し納得したのですが…
もし何も考えてなくて子供が発達障害でお前もそうじゃない?って言われると、私のせいで子供が発達障害になったと言いたいの?ってキレると思います😅

自覚がないと難しいですよね💦
例えば上記の症状で心配だから一緒に受診しようと誘ってみるのはどうですか?
でも大人の発達障害は診断や薬は難しかったりもするそうです😅
うちの旦那は虚言癖もあるのですが、嘘でも本当でも言ったことをよく忘れます(笑)
時間が無いのでまだ行けてませんが、数ヶ月にわたり些細な嘘をつかれてそれを忘れていたので「虚言癖もだけど、本当に忘れているなら心配だから一緒に受診しよう」って言いました(笑)

わたし的には自覚して治していくってのは大事だと思います☺️
私は発達障害の他に精神疾患もありますが、自覚できたら「だからこうなんだ」と納得ができ、「じゃあどうすれば?」が考えられるようになって多少楽になりました🙇🏻‍♀️

• ママリ☺️

ママリ☺️

本には遺伝も考えられるとかいてましたょー!

長男さん少しでも早く診断受けれるといいですね!!
    早期療育って言葉があるくらいなので早いにこしたことないですよ😊

旦那に揉める度に発達障害何度と言ってるので
    不快⇒自覚に変わってきたのかなと思いました😂

まずは発達障害を受け入れるからスタートですよね😣

• 1月30日

退会ユーザー

私は本を持ってないのですが😅
    ママリでは何人かの方から遺伝はないって聞きました!
    でも遺伝するとも聞いたことあったので調べると医学的には遺伝は否定されていると書いてありました🤔

そうなんですよね〜😭💦
    待ちが多いのでもどかしいです💦
    健診では特に何も言われず…三歳児健診で私が不安な事を伝えるとそれなら教室に通って様子をみましょうと言われて通ってて、3回目にして言われて発達センターに予約しました!
    私自身もう少し早くに気づいてあげればよかったと後悔してます😭

そうなんですね💦
    でもそれはさすがにきついと思うので、もう少しお手柔らかにしてあげた方がいいですよ😭💦
    私自身疑っているうち1つはADHDで、特に注意欠陥が自覚があり、そのせいで加害恐怖(車の運転が難しい)や不安障害(子供が死んでしまわないか等)があるのですが…
    そこをつかれるとしんどいです😅

そうですね、大人になって発達障害が発覚…となると、今まで健常者として生活してきたつもりだと思うので辛い部分もあるかと思います😢

• 1月30日

うちの旦那たぶん自閉症です。
社会不適合です。
何回言っても憶えない、変なとこに執着してる、人に嫌な思いさせてるのに気付いてない、わからない
同時に何個もできない

これいうと義父も義母も義姉もなんで、こいつらがキチガイなだけの気もしますが。

いま調停離婚中なんですが、調停の人が話通じないって、ってか裁判所に酒飲んできたそうなんでかなりヤバいやつです。

• ママリ☺️

ママリ☺️

うたの旦那も言っても覚えれないなら全ておなじです!!
    自閉症なのか🤔?

そうなんですね😣無事に上手く行きますように!!

• 1月30日

退会ユーザー

大人の自閉症を検索したら当てはまりました!
    ですが、あいつがとても純粋な自閉症の方と一緒ってのは失礼です。
    自閉症の方ってすごく純粋で良い人たちです。

だから、うちの旦那はただのキチガイです!( ̄∀ ̄)

• 1月30日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

あいつ😂😂😂
    そうですよね、自閉症、発達障害の子は普通の子より心が綺麗と聞きます❤️純粋ですしね⭐️毎日イライラは半端ないですけどね😂

• 2月11日