※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NK
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの授乳回数や、2回だけの授乳で母乳が止まるかどうかについて教えてください。

完母の方、9ヶ月だと授乳回数何回くらいですか?

又、起床時と寝る前の2回だけの授乳になっても、母乳がとまることはないでしょうか??🥺

コメント

たろ

長男のときですが、9ヶ月で三回食が安定してきたころは寝る前だけ、それも5分もくわえてませんでした。
なので、離乳食をよく食べるかどうかで変わってくるとおもいます。
母乳は毎日あげてれば止まりはしないですよ。
でも、量はかなり減ります。
丸一日あげなくてもパンパンにすらならなかったので😅
でも、断乳のときパンパンに張る!ということもないので楽は楽でした。

• NK

NK

返信ありがとうございます✨

母乳量は減っても 1回でも授乳していれば出続けるのですね😳✨
    安心しました🥰

• 1月29日
あんまま

その月齢まで完母できたならとまる事はないと思います☺️
最後は寝る前1回だけでしたが普通に出てましたよ〜✨
逆に卒乳後とまるのを待つのが大変でした😭

ちなみにうちは9ヶ月の頃には3回食で完全卒乳してました😂

• NK

NK

コメントありがとうございます🥰

9ヶ月で卒乳できたんですか?!
    すごいですね😳✨
    3回食になってから寝る前の1回だけの授乳になったのですか??

• 1月29日
  • あんまま

あんまま

8ヶ月でまだ2回食だったんですが、ある日授乳拒否で離乳食を出したら食べたのでそのまま朝の授乳が終わり、でもまだ8ヶ月だったし私がおっぱい張って辛いので母乳飲んで欲しくて寝る前に挑戦したら寝る前だけ飲んでくれたので、自分の張りを抑えるために飲んでもらってったって感じですね😂

• 1月30日
あゆみん

1日2回です😊
私は母乳は止まっていませんが、量はかなり減りました💦
2回目は多分少ししか出てない気がします😭
おっぱいがてろんてろんなので😂笑
たまーに寝る前の1回のみになってしまう時がありますが、若干張ってるなーって感じで以前のようにパンパンにはなりません😢