Aさんに対して、年上である自分が指摘すべきか悩んでいます。利用者様への言動について注意したいが、言葉選びに悩んでいます。
自分より、年上の方に対して指摘がある場合言いますか??
Aさん(自分より20歳上の方)が居ます。
介護職ですが、Aさんは未経験で入社されました
あれこれ、自分から進んで仕事も行って下さりますが、利用者様への言動が目につきます。
私自身の前職場が、厳しくて特に御家族様とユニット間での手紙の言葉とか指導されてきました。
Aさんが御家族様へ宛てた利用報告書の利用の様子のコメントですが「とっても落ち着いてました。話しかけると優しい表情で過ごしてました」
もう少し言葉を選んで欲しいなぁ。
言った方が良いのかなぁ?
歳下に言われてムカつかないかなぁ?
そんな風に考えてしまい、なかなか言えずにいます。
- 𝙺&𝚈らぶ♡(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
naami
Aさんのコメント、
特に不快な思いはしないですけど
これがダメなんですか?
退会ユーザー
ご自身が教育係なら直接指摘でも、そうでなければ上司からの方が角が立たないかな、と良いと思います。
私は教育係の時は自分の親世代の方でもバンバン指摘していましたよ💦
もちこ
自分が指導するべき立場なら年齢は関係なく指摘します。
前の職場が厳しかったとの事ですが今の職場はどうなのでしょうか。
自分の価値観だけで言ってきたら気に触るかと思います。
yuki
筋が通っている指摘ならば言ってもらえた方が良いです。
ただ、前職場での話で現職場ではどうなんでしょう?
私も介護資格があり実際に祖母を介護していた立場でもあります。
特にAさんのコメントは不快になる内容ではないですが、それで利用者さんから指摘されたりなどあったのでしょうか?🤔
ムカつく・ムカつかない以前にまずは個人で動かず上司や周りのスタッフに意見を求めた方が良いと感じます💦
はじめてのママリ🔰
私はAさんのコメント、不快に思います。
良い年した大人が仕事で書く文章としてあり得ないと思います…。
あんまり気にされない方が多くて逆にびっくりしました。
年下の後輩って扱いが難しいですよね。仕事のことなら注意できても、言動や文章などの一般常識は特に注意しにくくて、私も言えないことが多いです。
𝙺&𝚈らぶ♡
細かい事だと「とっても→とても落ち着かれてました」「話しかけると→お話をさせて頂くと」
前の職場の上司は気を付けなさいって言われてた事もあって、気になります。
その方も普段の利用者様への接し方も気になってしまうのですが、ん?って思います。
naami
なるほど…
よっぽど失礼な発言があったり、
今の職場も言葉遣いに
厳しいところなら
指摘して良いと思います。
でも今回は失礼という程ではないし
今の職場がそこまで厳しくないなら
そこまで指摘しなくてもいいかなと
私は思います。