37週目の検診で左側の卵巣が腫れていることがわかりました。先生は産んでから再検査を勧めました。同じ経験をお持ちの方、状況やその後を教えてください。
37週目入っての検診で内診の超音波がありました。
先生に、初期には目立たなかったけど、左側の卵巣が腫れてますね。今子宮が大きいからよく見えません。産んでからまた検査しましょう、と言われました。
痛みとかが特にありませんし、先生も特に緊急性のあるような言い方をしなかったので、言われた時には気にしませんでしたが、後々考えたらやはり気になります。
同じ経験をお持ちの方がいらっしゃいますか?どういう状況でしたか?その後どうなりましたか?よかったら聞かせてください。
よろしくお願いします。
- モノクロ(4歳9ヶ月)
コメント
まあこ
私は右卵巣にチョコレート嚢胞があって、それが原因で右卵巣が左より少し腫れています😫
上の子妊娠前に見つかり4年ほどになりますが、大きさは変わらず今に至ってます。
確か嚢胞が5センチを超えると手術だそうで、私はまだ3センチ程なので経過観察してます。
モノクロ
教えていただいてありがとうございます。
私は大きさを言われませんでした。多分よく見えなかったのかなと思います。
今まで卵巣の問題を指摘されたことがなかったので、なんでだろうと気になってます。( ˊᵕˋ ;)
まあこ
でも、大抵チョコレート嚢胞とかの子宮内膜症でしたら、生理がある時にしか発症しないものなので、モノクロさんはそれではないような気がします🤔
何なのか早くわかると良いですね!
モノクロ
なるほど🤔
今度検診の時もう一回先生に聞いてみます。
ありがとうございます!😊