2人目が生まれて、ずっと溜まっていた睡眠不足と育児ストレス。1人目…
2人目が生まれて、ずっと溜まっていた睡眠不足と育児ストレス。
1人目の時と違ってお昼寝出来ないし、やる事は2倍にも感じる。
上の子可愛くない症候群?ただ自分のキャパが狭すぎる?
年少さんまで残りあと2ヶ月、大切に過ごしたいのに些細なことでいつも上の子には怒ってばかり。
家事に追われて下の子はいつも泣かせてばかり。
こんな毎日ウンザリって思いながらも誰も悪くない、夫も含め家族みんな頑張ってる…
そう言い聞かせて自分で自分を追い詰めて、そのツケが長男を叱ることに回ってる気がして毎日毎日、自己嫌悪。
とにかく最近ツラかった。泣きたかった。
今日、心が限界で実家に子どもたちを少し預けた。
あてもなくただただドライブ。
youtubeで音楽を聴きながら。
そして帰り道たまたま流れてきた米津玄師さんバージョンのパプリカ。
パプリカ自体何百回と聴いてるはずだけど、
「喜びを数えたらあなたでいっぱい
帰り道を照らしたのは思い出のかげぼうし」
この歌詞に改めてグッときて、号泣。
私の毎日は息子たちのおかげで成り立ってるはずなのに、いつのまにか重荷みたいに感じてしまっていた…
どんなに怒っても息子たちは笑顔を向けてくれるのに…
結局、何だかんだ言って今日もドライブで向かったのはバースデイ。
買ったのは息子たちの服。
すぐに帰って早くそれを見せたくなった。
オモチャでもお菓子でもないから息子は喜ばないかも知れないけど。
- はじめてのママリ
退会ユーザー
お疲れ様です。
私も同じ状況で思わずコメント残したくなりました。
上はもうすぐ3歳です。
最近、辛くて、上の子に優しくできなくて申し訳なくて自然に涙が出ます。
それでもお母さんお母さんって、怒られてもお母さん大好き!って切り替えてくる長男。何も分からずにこにこ付いてくる次男。
こんなお母さんで申し訳なくって悔しいです。でも笑ったお母さんの方が絶対好きなはずだから、頑張って楽しいことして笑い合うようにしてます。
今日は寒いけどお散歩へ行って、自動販売機でココアを買って、寒い寒いってくっつきながらココアあったかいね、美味しいねってふたりで飲みました。
辛いこともあるけれど、楽しい思い出たくさん作っていきましょう。たくさん抱き締めてあげましょう。
お互い頑張りましょうね。
コメント