※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saa
子育て・グッズ

石巻市で障害児通所支援や児童発達支援を利用されている方いますか?下の子が保育園に入れず、上の子の合否待ち中。下の子は超出生低体重児で、2歳で体が1歳未満の大きさで、喋れず歩けず、補助が必要。上の子の合否結果次第で、障害児支援を考えています。

石巻市で障害児通所支援や児童発達支援を
利用されてる方居ますか?

下の子が保育園に入れなく
上の子の合否待ちです。
下の子は超出生低体重児で生まれ
2歳になったんですが
体はまだ1歳未満の大きさ、
喋ることも無く、1人で歩けず
軽く補助がないとご飯も食べれません。

なので上の子の合否結果が出たら
下の子は
障害児通所支援や児童発達支援を
利用したいと考えています。

コメント

コハママ

石巻には住んでませんが、次男が知的の発達障害で石巻の児童発達支援の事業所に通ってますよ。

利用してます(^O^)
3490のビックベビーでしたが、2歳で8キロ、歩けない子でしたが療育の、おかげで歩けるようになったし、食事も上手くなりました(^O^)

保育園うちも合否待ちです。
加配ありの公立です。

療育も保育園も保健師さんが、バックアップしてくれますし、発達相談員の山田さんも良い人ですよ(^O^)

のり

石巻で児童発達支援施設で指導員しています^_^

まずは、保健師さんに相談してみてはいかがでしょうか?
石巻市内何ヶ所か事業所がありますので、お子さんに合う事業所を見学しながら選べますよ。

2歳でうちに来て歩けなかった子が、半年くらいで歩いた子もいました。

保健師さん、相談員さん、事業所のスタッフ、保護者の方みんなで見守っていきましょう😊

保育園や幼稚園と併用されている方もいますよ😊

• saa

saa

2日前にお話してきました。
    書類等貰いお話聞いたんですが
    どれもピンとこなくて。
    上の子の合否が出たら見学に行こうと思ってたのですが
    上の子の希望保育園のちかくがよくて、1件だけあったのですが、付き添いじゃないとダメみたいで…,
    そこで悩んで保健師さんとも話したのですが、遠かったりなんだり

• 1月31日