コメント
ruby
横浜市旭区です。
待機児童が発生している区のため、0歳入園を希望していて、今回入園できました!
本当なら1歳まで一緒にいたかったけど、復職できなくなるのは困るのでいたしかたなく。。。
0歳ならほぼ確実だろう、と思っていたのですが、
さすが川崎市!0歳でも保留になるとは、かなりの激戦区ですね💦第二審査で入れるといいですね‼️
はじめてのママリ🔰
私も幸区です。
去年0歳で入園でした!
希望の園、何個書きましたか??
うちは第5希望までしか書かずに区役所行ったら お宅の状況だとこのままだと厳しいよ!もっと書きなー!と言われ第9希望まで書いたところ、見学にも行っていない第9希望で決まりました。笑
家から少し遠いけど(自転車7分)すっごくステキな園で、こんないい園だと知っていたら第一希望にしていました☺️
幸区0歳入園でも厳しいですよね💦
-
iku
通わせたいと思える2園しか書きませんでした!
そもそもそんなに本気で入園させるつもりもなかったのと、0歳児だし受かるでしょと思っていたのと、見学行ったら気になることがチラチラ出てしまい、1園だけ書いて申し込んだら30分くらい増やしてくださいと説得されて2園書きました😂笑
もし今回ダメで、1歳児クラスの抽選に申し込むときは自転車で送り迎えも視野に入れてたくさん書きます🙌- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
あはは🤣たぶん、本気じゃないと入れないです😅笑
とくにみんなが通わせたいと思うようなちゃんとした園は。
うちがお世話になってる園のママさんたちもパートさんは居なくてみなさんフルの正社員で育休明け方ばかりです。
1歳クラスは0歳よりずっと狭き門なので自転車はいいと思います🎶実際歩き始めのヨチヨチをつれての登園は自転車の方が楽だし安全です😋- 1月30日
-
iku
そうなんですねぇ😫0歳児は繰上げもいないし、入れちゃうと思ってました💦
二次募集で内定しそうな感じですが、それもそんなに甘くないんですかね🤔??
ちなみに私もフルの正社員で育休中です🙆♀️
1歳児クラスが厳しいのは十分承知していますが、この小さい娘には2度と会えないので万が一保育園が決まらなくて退職になってしまったとしてもたくさん一緒にいたい気持ちと、復帰しないとなぁ…という気持ちと複雑だったので、今回はそこまで本気で保活しなかったです😅
自転車の件、たしかに!ヨチヨチを連れて…は大変ですよね😨💦家から駅までの間に保育園が4〜5箇所あるので、自転車はあまり検討していなかったのですが、0歳児クラスがダメだった場合は気合入れて頑張ります!✨教えてくださって、ありがとうございます😊- 1月30日
Izuzu
0歳児の時に二次で、内定頂きました!辞退された方が2名いて、そこで繰り上がったと聞いてます。
うちも悩んだのですが、月齢6ヶ月だと離れがたくなり、辞退されたのではと予想しました。
世帯年収次第かと思いますが、まだ可能性は0ではないかと。
ちなみに息子の園は今年出産されたママさんが5人(定員6名中)いるので、皆が0才クラスで申込んだら、多分1名しか入れないです。
タイミングによっては0才も狭き門ですね…(>人<;)
-
iku
辞退される方って結構いるんですね!正直驚きです!!
6ヶ月となると、申し込んだ時期は生まれたばかりですもんね。。4月入園は申し込みが早すぎて私も戸惑いでした💦
えー!少子化とは…😳それでも同じ園に入れないこともあるから本当に大変ですよね😭💦- 2月2日
-
Izuzu
少子化とは思えないですよねー😅笑
中原区ですが、兄がいるお子さんで1才申込で入園するつもりでいたら、まさかの入れず、1年認可外に預け2才でやっと入れたママさんもいました‼️
もし今回ダメだったら認可外ポイントも視野に入れて頑張ってくださいー‼︎- 2月2日
-
iku
そうなんですね😫💦
今回ダメだった場合、来年は認可外も視野に入れるつもりです🙆♀️がんばります😆✨- 2月2日
退会ユーザー
11カ月で、0歳児クラスに入園が決まりました。
引っ越す予定だったので、家からの距離など考えずに、12箇所見学に行き。10箇所ほど希望を書きました。
ちなみに、A-6-1です。
-
iku
内定おめでとうございます😄
私もA-6-1です🙆♀️家の近くにある保育園は、昨年A-6-2以上じゃないと内定してないって言われたので私が落ちたのは仕方ないかなぁ…と🥺
第何希望の園に内定したんですか??
引越し先は保育園に合わせて決めるんですか😀??
12箇所の見学、大変でしたよね😫💦はじめに行った園のこと、忘れてしまいそうです😅笑- 2月2日
-
退会ユーザー
A-6-2以上じゃないと入れないのは厳しいですよね😢
第1希望に内定しました。
園のメリットデメリット忘れてしまったので、清潔感、対応、環境、評判で決めました!
父の体調が悪いこと、職場が遠いこともあり、実家の近くに引っ越すことにしたんです。なので、家から近いとか考えず、気に入った園にしました。決定後になって、引っ越す家が見つからず、保育園が遠くになってしまいそうです😢- 2月2日
ずず
こんばんは!
幸区在住です。
0歳児クラスで内定をいただきました。通える範囲の園を20箇所すべて記入して第一希望に内定しました。ランクはA6-1でした。
希望上位は自宅から近い園をメインにしました。きっと駅周辺の園は倍率すごいだろうから入れないだろうと思っていたので…結果みたらやはり凄い倍率でしたね💦
ikuさんが二次で内定いただけること祈ってます!
-
iku
20箇所!すごいですね💦
川崎市、幸区の端っこなのでたくさん書いてしまうと送り迎えがしんどいので書けないなぁ…と思っていました😅
駅周辺は本当に凄いですよね😫💦二次の結果通知が本日発送だったと思うので、ドキドキしています🥺- 2月13日
iku
入園できるようで、よかったですね💓
申込の際、0歳児でも保留になる可能性は高いです!って何度も言われましたが、まさか本当に保留になるとは…💦