※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんについて、泣いたら母乳をあげるべきか悩んでいます。あやして寝かせる方法も取り入れたいと考えています。泣いたらすぐに吸わせるべきか、悩んでいます。

母乳のあげ方についてお聞きしたいです。
本日から生後1ヶ月となりました。昨日の1ヶ月検診でちょうど出生体重より1000g増え、先生から増えすぎなくらい順調、このままほしがるだけあげてと言われました。
今までは泣いては吸わせを繰り返していましたが、体重も増えてるし、母乳も小刻みにあげるとなかなかたまらないので、泣いたら少しあやして時間を稼ぐという行為を挟みたいのですが、生後1ヶ月ではやっぱり泣いたら吸わせるのが子供にも母乳にも良いのでしょうか?
あやしてそのまま寝るようなら寝かせ、どうにもぐずるなら最終手段としておっぱい、時間は今までと変わらず3時間間隔を目処としてあげたいとは思っています。

コメント

とうあ

今まで通りでいいかと思います。

• 🔰

🔰

ありがとうございます☺️
    あげる方が息子も落ち着くのであげたいのですが、小刻みに求められると乳首も痛いし、母乳があまり出てないように思うのですが、それでも吸わせるのがいいんでしょうか?

• 1月29日
みみ

気にせず泣いて欲しがる時には上げてました!!うちの子なんて1ヶ月検診で+2000g増えてましたよ😂
離乳食が始まるまでは欲しがる時にあげてたので生後5ヶ月で10キロになってました。
体が大きすぎてもミルクだと問題だけど母乳だったらいいと母乳外来と人も病院も言ってました🥺
体が大きいと風邪も引きにくいので気にせずあげていいと思います。

• 🔰

🔰

ありがとうございます😊
    2000g!とても飲みっぷりがいいですね👏
    やはりほしがるだけのがいいんですね、今は吸啜反射ですぐパクパクするのでイマイチ欲しがる仕草がわからないですがとりあえず泣いたら!であげればそのうち欲しがってるのがわかるのでしょうか?

• 1月29日
  • みみ

みみ

とりあえず泣いたりグズり出したらあげます!今はまだ分からないかもしれませんがそのうちその子なりのおっぱい欲しいサインを見つけることが出来ると思うので頑張ってください🥺

• 1月29日
  • 🔰

🔰

ありがとうございます!がんばります🧐

• 1月29日
JR @

私は混合でしたがおっぱい都度はあげてないです!
2時間〜3時間おきにしてました😊
姉は完母でしたがほしがるだけは
あげてなかったです!

• 🔰

🔰

ありがとうございます😄
    前の飲み具合や時間感覚的に、あ、そろそろかな?とこっちが察してあげてるのですが、欲しがる仕草ってどんなのがありますか?
    何度くわえさせても数秒で離したりしたらお腹は空いてないと判断していいんですかね?

• 1月29日
  • JR @

JR @

まだまだサイン出せないですよね!💦
    何しても泣き止まなければおっぱい
    みたいな消去法でしてました!
    何度加えさせても離してしまうなら
    そんなにお腹空いてないと思います😊

• 1月29日
  • 🔰

🔰

わたしもそんな感じでやっていこうかなと思います!
    ありがとうございました😊

• 1月29日
あゆみ

うちの下の子も一昨日で生後1ヶ月になりました。完母です。
1ヶ月検診で+1600グラムでした。
上の子の時がチョコチョコ飲みで苦労したので、2人目の今回は最短でも2時間空くように工夫してます。泣いても抱っこしてあやしたり、家の中をウロウロ歩いたり、メリーを見せたり…
うちの場合ですが、ある程度時間が空かないと量を飲んでくれません。ベビースケールが家にあるので確認してみたのですが、1時間で泣いて授乳しても50とかしか飲まないです。で、その後また1時間半とかでお腹すいて泣いて起きます。
でも、3時間とか空くと100〜150飲みます。その後は満足して3時間寝ます。1日で授乳回数も7回か8回、授乳量も800は飲んでる計算です。
あまり量は気にしないでいいと思いますが、量を飲んで長い時間寝てもらう為にある程度間隔を空けること、私はおすすめしますよ‼️

やっぱりママも身体を休める必要あります☀️

• 🔰

🔰

ありがとうございます😊
    うちも最近ちょこちょこ飲みが始まってきた気がします。
    もうまっったくうちとおなじです😂
    我が家もベビースケールがあるのではかると飲む気になるのと自分の出がいいと150前後飲むのに、ちょこちょこ飲みはひどいと20前後で参っちゃいます😅
    まとまって飲む習慣づけもしたいので間隔を意識してやってこうと思います!

• 1月29日
  • あゆみ

あゆみ

うちも上の子の時は1日に20回とかの頻回授乳でなかなか外出も出来なくて毎日家の中で授乳のことばかり考えてて憂鬱でした。
    今は上の子もいるので、外に出ないと1日もたないので生後2週間ぐらいから間隔空くように意識してます‼️‼️
    案外赤ちゃんもお腹空いた以外で泣くこと多いですよねー☆

• 1月29日