※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんぶだし
子育て・グッズ

2歳の女の子が落ち着きがなく、危険な行動を繰り返す。叱っても聞かず、心配している。

2歳にかげつの女の子についてです。
元気が良く少し落ち着きがないなー。くらいに思っていましたが、最近外食するとかならず席からたち、はしりまわり、しまいには店のドアをあけでていってしまいます。
外にはクルマもありますし、危険なことを教えても聞くみみ持たず。
両うでをつかみきつく叱っても、目をあわせず違う話をしてごまかそうとします。
下の子が産まれて半年ですが、長女の行動がどんどん激しくなるばかり。
言ってわかる歳ではないのでしょうか。
それともうちの娘が異常なのでしょうか。
ダメ!といえばいうほど、わざとダメなことをしようとします。
例えば、車がくるので飛び出したらだめ!クルマにあたったらもうお母さんとあえなくなるよ!!と聞かせてすぐに私を試すかのやつに車のほうに走っていこうとしたり。。
ゴルフボールを、投げたらダメ、痛い。て言うとわざとゴルフボールをなげる。
もう叱りかたがあまいのでしょうか。
まったく目をあわせません。
異常があるのか心配です。

コメント

うちの子もそんな感じですよ〜!

おそらくこんぶだしさんの場合は、下のお子さんが産まれたから余計だと思います。わざとそういうことをして、ママの気を少しでも自分の方にしたい気持ちもあると思いますよ(*_*)

こどもはちょっとやそこら叱ったくらいじゃわかってはくれませんよ。まして1-2歳なら尚更ですね。一番根気と体力がいりますよね💦

我が家も危ないことは叱るとともに何故ダメか、いつも話していますが、逆切れするばかりです😥 でもだからと言って叱らないわけにはいかないので、根気強く教えていくつもりですよ。

me♡

構ってほしい部分があるんだと思います😞
もしくは本当に気になさってるような事も有りうるかもしれません。
まずは保健師さんに相談されて、早めに対応されたいのでしたら専門の機関に行くことです。
療育は発達障害と診断されてなくても受けることができますよ!
うちも年子で授かっており、下の子がそのぐらいの時から奇行や多動が目立ち私が育児うつになってしまいました……
そういう時期かもしれませんし、何らかのサインかもしれませんし、障害もありえるかもしれません。
やはり専門の方に相談して良い方向に対処できるようにしておいた方がいいです😢
私みたいになってほしくないので……

ダメ、といってやめたら褒めてあげるといいですよ(^-^)
ゴルフボールも遊び方を教えてあげて出来たら褒めてあげればいいですよ(^-^)例えば、箱のなかにゴールみたいなものを作って、箱の中で転がして入ったらすごいね~って褒めてあげるとゲームじゃないですけどすごいって褒められて嬉しいのでもっとやりたがるようになると思います(^-^)

どうしてもダメ、と言うことをしたがるので、そうしない方向にシムケテあげるのもひとつの方法ですからちょっとした工夫で頑張ってみてくださいね(^-^)