※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

勧誘の断り方についての相談です。図書館での勧誘に遭遇し、断り方がうまくできず困っています。どのように断るかアドバイスをいただけますか?

勧誘の断り方について

先日、娘と図書館にいると、あるおばちゃんから声をかけられました。
「可愛いね〜、お喋りも上手ね。よく食べる?」などと聞かれ、子育ての話題で少し盛り上がりました。
そして、「あっちの部屋で子育て中のお母さん達の勉強会をやってるから、行ってみない?私はもう帰るんだけど、途中参加できるか確認してあげる!」などと言われ「子育てサークルみたいなものかな?」と思いながらノコノコ着いていくと…。

別のおばちゃん4人に囲まれ、先生と呼ばれているおばちゃんの前で話をさせられ、最終的に取り巻きのおばちゃんの1人に「先生は本当にすごい人なのよ!話を聞いてもらえてあなたラッキーだわ!連絡先交換しましょ!ね!?今後も連絡取り合っていくのよ!ね!?」と興奮しながら強引に連絡先を交換させられそうになり、怖くなってデタラメを教えて逃げ帰りました。
歩道を歩いて帰っている最中、そのおばちゃんが車から私達を発見したらしく、車を車道に放置したまま飛び出してきて、「いい?絶対連絡するから!また連絡するから!私達、連絡取り合うのよ!?いいわね!?」と念押ししてきました。後ろの車にクラクションを鳴らされ、おばちゃんは走って車に戻っていきましたが…怖すぎて絶句してしまいました。

とまあ、先日こんなことがあったのですが、はっきり断れずデタラメ教えた罪悪感はあったものの、逃げることができて安心していました。
しかし…なんと、先ほど近所のスーパーの外で、図書館で初めに声をかけてきたおばちゃんと再会を果たしてしまいました。
「すみません、今日〇〇の公民館で子育て中のお母さんを対象に勉強会を…」と言われ、とっさに下を向いて冷たく「いえ、大丈夫です。」と断りました。「あ、そうですか」と引き下がってくれたのですが、帰り道後ろからついてきて、「この歳の子の抱っこって疲れるよね〜」などと話しかけられ、それに対しても顔を見ずに「…そうですね。」と突き放すように冷たく返しました。空気を読んでくれたのか、それ以上は関わって来なかったんですけど、心臓バクバクでした…。

人様に冷たく当たってしまった罪悪感、やっぱり最初に正直にちゃんと断っておかなかったから、嘘に嘘を塗り重ねるような事態になっちゃったんだ…などと色んな感情でモヤモヤします。
もう会うことはないと思いたいですが、世間は狭いですもんね…。

長くなりましたが、皆さんはこういうお誘いってどうやって断ってますか?

コメント

あーか

興味無いんで失礼します!って言います( ´ω` )/
一言言った後は無視してます笑

• ママリ

ママリ

無視ですか!強いですね!!
    それくらいじゃないと、簡単に騙されたり、トラブルに巻き込まれたりしそうですもんね💦

• 1月29日
かびるんるん

優しい方ですね🙂
私ならそういうお誘いは全て「結構です✋」でおしまいです(笑)
罪悪感も何もないです(笑)

• ママリ

ママリ

いえ、小心者なんです💦
    やはり、はっきり断るのが一番ですよね💦きっと、あちらも慣れてますし、罪悪感感じる必要もないですよね…😅

• 1月29日
でっち

冷ややかな目で「興味ないので結構です」と、低い声で言いますね‼️

• ママリ

ママリ

冷ややかな目と低い声ですか(笑)それは引き下がるしかないですね😂
    見習います!

• 1月29日
ミク

怖いですね💧
デタラメ教えたのはグッジョブです!!

私も、大丈夫です。結構です。連発かもです!

• ママリ

ママリ

怖かったです😭
    デタラメ教えてしまったこと、肯定してくださって安心しました…。
    やはり、そうやってはっきり断るのが一番ですよね💦

• 1月29日
はじめてのママリ

私はこれはヤバイやつ!とわかったら今忙しいんで失礼しまーすと言って逃げます!
家に勧誘もよく来ますが名乗られた瞬間「今忙しいんで!」でガチャです😂
向こうも話す時間かけたあとに断られるよりいいだろうと思ってます(笑)

• ママリ

ママリ

確かに、散々話した後に断られたら、あちらも意地になって食らいついてくる可能性ありますもんね💦
    私も、次から早めに切ることを心がけたいと思います!

• 1月29日
sk♡

え!怖すぎます😭😭
絶対関わらない方良いですよね😭
まだ、わたしはそういう勧誘はないですが、全く知らなくて嫌な人(雰囲気で嫌だなと思う人)にはめっちゃ冷たく返すか無視しちゃいます🤣🤣
全然罪悪感感じる必要ないと思います🥺

• ママリ

ママリ

怖かったです😭子連れで歩いていると結構狙われるみたいなので、気をつけてくださいね💦
    いかにも不審者…みたいな人には私もそうなのですが、かなりフレンドリーで優しそうなおばちゃんなので、ヘラヘラしてしまったんです💦
    罪悪感感じる必要ないと言ってくださり、ありがとうございます😭

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

それはおそらく宗教的な勧誘だと思いますので、無視して全力で逃げてください💦
うちもフードコートでご飯を食べていた時に話しかけられて、ご飯の途中で逃げ場がなくて困りました😥💦
周りにたくさん人がいたからから、連絡先は聞かれず名刺のようなものを渡されて、後で調べたら某宗教でした…
連絡先のデタラメ教えて正解です!
子連れだと話しかけやすいんでしょうね😭
怖いですよね💦💦💦

Yu-mama

私も似たような経験があります💦
私の場合は、自宅の前。
子育ての話をされて私も大人との会話が久しぶりで油断しました😅
そしたら、最後は、勧誘でした。

ゆうゆ

わかりますよー!はっきり断ると、悪い気がしますよね…

忙しいとか色々いうと、私が見てる!とか言われかねないので
「すいません。興味がありません!」ですね😅

宗教がたまーに家にきますが、優しく「興味がない」と断ってます。