お子様を自転車に乗せている方にお伺いしたいです🙇♀️自転車に乗せる時…
お子様を自転車に乗せている方にお伺いしたいです🙇♀️
自転車に乗せる時は、前乗せですか?後ろ乗せですか?
後ろ乗せされている方はいつから後ろに乗せてますか🤔?
以前、自転車屋さんで子供乗せについて聞いたことがあります。
その際に、前ではなく後ろに乗せる方がいいと言われました🙌
理由は、前だと漕ぐ大人の足元スペースが狭く、バランスを崩して転けそうになった時に対処しづらいからとの事でした🚴
4月から保育園入所が決まり、家の近くではなく会社との中間地点の場所にあります。
自転車で会社まで行くので、娘も乗せるつもりなので、参考にさせていただきたいです✨
- ささまる(6歳)
コメント
なごみ
1歳代は前のせ、2歳になってから後ろのせにしました!
はじめてのママリ
前乗せです!
後ろは1歳から乗せられるけど、推奨はコミュニケーションが取れるようになる2歳頃だそうです
サドルを低くして両足ペタっと地面に着けるくらいにしておけば、転けそうになったとき対処しづらい事はないかと思います🤔💭
-
ささまる
回答ありがとうございます🍀*゜
そうなんです!推奨は2歳からとネットでも書いてあったのですが、1歳から後ろに乗せている方もいらっしゃったので悩んでしまって😧💦
乗せるやつ?も安い物でもないですし、買ってすぐに合わなかった😱となるのが嫌だなあと思い、質問させていただきました🥺
私も子供を乗せると、そんなにバランス取るのが難しくなるの?と疑問には思ってたんです🤔(笑)
よく前乗せしているお母さん方に合いますが、皆さん難なく自転車漕いでるのでどんどん分からなくなってきてしまって😂(笑)- 1月29日
-
はじめてのママリ
私の自転車は後ろ乗せタイプに後付けで前乗せを付けてます😊💡
カゴなしの前乗せタイプよりは足元が狭くなるので、少しガニ股気味にしないと漕ぐ時に膝が当たります😂
漕ぎ出しのスピード感とか慣れちゃえば全然難しくないですよ🤗
ちなみに、今のところ後ろに乗せるは雨の時だけです!(常に後ろはレインカバー付けてる)😊- 1月29日
-
ささまる
たしかにがに股にはなりそうだなた思ってました😂(笑)
前と後ろを上手く使い分けているんですね👏🏻✨すこいです!!
ネットで色々と見ましたが、値段もピンキリで選ぶのが難しすぎます😭
そして、レインカバーがいることも忘れてました😱(笑)- 1月29日
-
はじめてのママリ
バッテリー容量によって値段が変わってきそうです🤔
1回の充電で40キロまで走れるものや、60キロまで走れるものがあるので、必要な物を選ぶといいと思います😊💡
レインカバーも安いのは3000円くらい、高いのだと8000円とかします😅
レインカバーは走行中の風の抵抗受けても潰れない物を選ばないと、子どもの顔に張り付くような感じになってしまうのでちょっと危ないです🙄💦
私のはパナソニックギュットアニーズの型落ちで安くなってたやつで、後付け前乗せとレインカバー2つ購入して総額17万円くらいだったと思います😊💡- 1月29日
-
ささまる
電動自転車、欲しいなと思いつつすぐに買えるほど余裕がないので、復帰してから買おうかなと思ってます🙌今は、ママチャリがあるんでそれに付けるつもりなんですが、買い物カゴがなくなるのは痛いです😓(笑)
ワガママすぎますね😂(笑)
レインカバーのオススメ、めっちゃら有難いです🙏✨
顔に張り付くのは怖いですね😧💦
選ぶポイントにさせてもらいます❤️
パナソニックのやつ、欲しかったやつです👏🏻💕
まさかの嬉しすぎる情報🥺(笑)
頭の中、見られてるのかと驚いたくらいです😳(笑)
一気に購入は厳しいな😧💦(笑)
とりあえず、前乗せとレインカバーだけ購入しようかと思います🙌- 1月29日
-
はじめてのママリ
電動自転車高いですよね😫💭
前にママリでチラッと見かけたのが、自治体によって補助が出るとか…🤔
私もカゴは絶対欲しいので、後付け前乗せにしました🤣
やっぱりパナソニックは人気ですね!🤭
大きい電気屋さんにも電動自転車置いてたりするので、そういう所で買えばポイント還元なども受けられて少しはお得に買えるかもですね🤔💭- 1月29日
-
ささまる
電動自転車高いです😫😫(笑)
安くなってきたとわいえ、すんなり出せるほど裕福じゃないので、悩むんですよね😱😱(笑)
補助金がでるのか😳と調べてみましたが、私が住んでいる所はひとり親世帯のみでした😧💦
あとは、キャッシュレスは大きいですね🤔復帰して、ボーナス出たら買おう!(笑)
会社の近くが坂道だらけで、行きが上り坂なんですよ😭😭
色々と詳しく教えていただき、ありがとうございます😭❤️
どれも有難い情報ばかりで本当に助かりました😭- 1月29日
-
はじめてのママリ
私も悩んだ末に、切迫早産の入院で降りた保険で買いました…😂😂
補助ダメでしたか😫
坂道は辛いですね💦
子ども乗せて坂道押して登るのはしんどいですね😰💦
お役に立ててよかったです☺️!- 1月29日
-
ささまる
返信が遅くなりすいません🙇♀️
もうボーナスで買おうかと思います🔥(笑)それを楽しみに仕事を頑張ります!(笑)
大変ですが、ダイエットだと思って頑張ってみます✨- 1月31日
-
はじめてのママリ
大丈夫ですよ😊!
ボーナスまで頑張りましょう😫💪
応援してます!!📣😆- 1月31日
退会ユーザー
うちの子は落ち着きがなく、また細身でベルトがしっかり留まらなかったので、見えない後ろにするのが怖くて前にしました。
1歳なってすぐくらいだったと思います。
私は身長167センチでそれなりに足の長さもありますが、慣れたら窮屈じゃないですよ。
それより、3歳超えて重くなってきたしよく動くのでハンドル取られやすくて危ないのでさすがに後ろにしようか悩んでるのですが、「何してるの?」に対して返事をしてくれないことが多く困ってます。
お友達は0歳10ヶ月頃から後ろです。
おっとりしていて、ぽっちゃりです。
この子は生まれた時からすんなり爪切りや耳掃除をさせてくれる子だったそうです。
ぽっちゃりで、冬で着込んでたのもあり、ベルトでしっかり固定され転落の危険がなかったから後ろにしたと言っていました。
-
ささまる
私も身長が高いので、とても参考になりました✨
よく前乗せしているお母さん方を見かけますが、そんなに窮屈そうに見えないのですが、子供を乗せるとバランス取るのが難しくて、慣れるまでは自転車でこけたりするのかしら🤔?とずっと考えてました😂(笑)
ご友人のお話も合わせて教えていただき嬉しいです😆❤️
体型や季節によって、ベルトが締まらないとうこともあるんてすね😳
娘はおっとりしておらず、ずっと細身赤ちゃんなので、前乗せでも大丈夫そうです🎶- 1月29日
ニコ☆
4歳の上の子が後ろで1歳の下の子が前です💡
後ろ乗せは2歳以降ですが上の子大きい方でも3歳近くにようやく乗せられました。
子供の安定感は前のがありますよ。
自転車にもよりますよね。
カゴなしで前にデン!と乗せるタイプでしたらある程度足元スペース広いと思いますし。
-
ささまる
前後に乗せている方からも回答いただけたら…と思っていたので助かりました✨
確かに、前の方が安定感がありそうですね🙌
自転車は、今の会社に入社する頃に購入していて、普通のママチャリ?なんですが😂
電動自転車が欲しいんですが、今は買う余裕がないので仕事復帰したら購入しようかと思ってます🤔
カゴなしタイプがあるのは、初めて知りました😳!
ネットで見ましたが、こういうのもあるんですね👀🎶- 1月29日
-
ニコ☆
他の方のコメントも拝見しまして、暫くおんぶでやり過ごして後ろ乗せ買うのも手ですかね🤔
自転車屋さんで試乗出来ますのでお試しされて検討も良いと思いますよ!
うちも4月から下が今度は保育園スタートです😂バタバタですがお互い頑張りましょうね😊- 1月30日
-
ささまる
エルゴでおんぶもいいかなと思ってたんで、様子見してから後ろ乗せの購入もいいですね🤔
近くに何件か自転車屋さんがあるので、お試しさせてもらいます✨
保育園、人見知り、ワンオペなので私以外と長期間いる事がない…などなど不安な面も多くドキドキしてます😱(笑)
本当にバタバタですが、お互いに頑張りましょうね✨- 1月30日
ままりん
娘が2歳になって今月、自転車買いました🚴♀️娘は大きいので後ろ乗せでいいと言われたので後ろ乗せです!
2歳1ヶ月で90ちょっと体重が15前後です👶🏻
-
ささまる
年齢と体重も合わせて教えていただき、とても分かりやすく参考になりました😭❤️
後ろ乗せが2歳から使えると知り、色々と考えているのですが…
保育園入園する頃、1歳5ヶ月なんですよね🤔そうすると、2歳まで数ヶ月、後ろ乗せでも大丈夫やん!となったら勿体ない?でも、4歳頃まで前乗せしている方もいるし…と悩んでました😭
娘は身長が高いのに細身なので、身長制限でいうと難なくクリアすると思うんです(現在、85cm)でも体重制限でいくと、なかなか難しいんですよね😱(現在、8.5kg)- 1月29日
わんわん
一歳2ヶ月頃から後ろ乗せで自転車に乗っています😊!
ベルトでしっかり固定できますし、何も問題なく運転してますよ!買い物した袋も前カゴに乗せれますし、今2歳になったのですが、最初から後ろ乗せなので買い替えなくて良かったと思っています✨
ただ、運転中に居眠りされたりすと心配とかなら前乗せの方が安心できるのかな?と思います✩
-
ささまる
1歳から後ろ乗せされてる方がいて安心しました😭❤️
色んな方からの使い心地などを聞きたかったので、貴重な体験談に感謝してます🙏✨
ワンオペですし、復帰したら、保育園帰りに買い物に行くこともあるので、カゴがなくなるのは痛いな😫と思ってたんです😧💦
プラスで前に子供も乗るとなると、みんな普通に運転してるけど、難しいか!?バランス取るのが難しいのか!?とモヤモヤしてました😂(笑)
でも確かに、寝落ちされちゃうとドキドキしますね😧💦
保育園帰り、寝落ちする確率も高いですし🙄
そういう心配事があるなら、前乗せの方が安心しそうですね🤔
ちなみに、後ろ乗せしていてヒヤッとしたことはありますか??- 1月29日
-
わんわん
私も前乗せはバランスが難しいかなと思ったのと、使用期間を考えて長く使えるのかなと思い最初から後ろ乗せにしました😊
後ろ乗せでヒヤッとした事は、やはり寝落ちされた事ですね😥まだ一歳前後で子どもが小さかったので押して帰ったりしてました😅でも、レインカバーを掛けて寝落ちしても頭が外にはみ出さないように対策などはしてました^ ^- 1月29日
-
ささまる
使用期間の長さも考えてたんです😧💦値段も安くないですし、すぐに買い替えになるのもな…と思っていたので助かりました👏🏻
雨が降っても自転車で行くしかないので、レインカバーの購入も考えてました🤔
確かに、転倒防止にもなりそうですね🙌押して帰るのも大変そうですが、落ちることを思えば仕方ないですもんね👍
近くに自転車屋さんが何件かあるので、試させてもらいます🎶- 1月30日
ささまる
やはり、2歳から乗せますよね🤔
乗せるやつ?も安いものでもないので、ずっと悩んでいたので助かりました✨