結婚式のご祝儀について、夫の家族や自分の両親からの金額に疑問を感じています。他にお金を貰ったりはないが、10万円の差に戸惑いを感じています。
結婚式のご祝儀についてです。
旦那さんの家族は父、母、妹、弟の4人で出席で、包んでいただいたのは10万円でした。(妹、弟はどちらも成人済み、独身です)
大人4人で出席で10万て少なくないか?しかも長男の結婚だぞ?って思ったのですが、一般的にどうでしょうか?
結婚のお祝いとして他にお金を貰ったりはとくにないです。
私の両親からもとくに結婚祝いでお金をもらったりはないですが、父、母の2人出席で10万包んでくれました。
比べても仕方がないですが、今になってなんだかなぁ、、と思ってしまいます🤔
- はじめてのママリ
まる
妹さんと弟さんが成人済み、社会人ならちゃんとお祝い包むべきなんじゃないかな!?と思います💦
4人で10万は少ない気がします
いちのせ
わたしと上の方と同様、社会人ならば個人でお祝いを包むべきだと思うのですが‥‥😅
グレープ
ご祝儀は色々ありますよね~
うちも旦那側が本当に少なくてかなりショックでした。
家族4人で三万円の人もいましたよ。
大人1人子供3人で一万円…唖然です。
私の友人は1人で五万円包んでくれた子もいたんですけどね😅
独身だと親と同じ世帯になるのでご祝儀はなしということが一般的なようです。
私は兄の結婚式では独身でしたがしっかり包みました。それも親が言わないとわからないかもしれません。
義妹も30歳前でしたがご祝儀なしでした。
その義妹が先日結婚し、式なしでしたが五万円包みました。モヤモヤしかしません(笑)
mama♡
ご祝儀の問題、絶対ありますよね😭
4人で10万円は私も少ないように感じます。
もう成人しているのなら、そこは連名にしないのが常識かと😂
🐬
式あげてないなら、なくても私は気にしません💡
が、式挙げてて大人合計で10万って少ないですね😂
気持ちの問題だとは思いますが式挙げてるならマナー的に自分がその立場だったら恥ずかしいです・・・
弟、妹の立場なら上の兄弟に出すわけですから相場的には高額ではないと思いますが最低でも3万かなと思います😅
ママリ
成人4人で10万は少ないと感じますが、独身は親と同一世帯と考えると10万でも仕方ないように思います。独身でも親とは別に包んでくれるかは気持ち次第です💦
なので先に親とは別の世帯を持つとモヤモヤが起きやすいですよ…
あいり
うちは、兄がいますが未婚の兄弟からの御祝儀は辞退すると言われていたので出していませんよ。
兄嫁さんの兄弟にもそのように伝えていたので出していません。
全員社会人でしたけども。
未婚の兄弟の祝儀を辞退するのは一般的なことだと思います。
主さんが自ら辞退しても良かったと思います。
sio
わたしも独身の義姉(30手前)からの御祝儀なし(義親からは10万円)、その後義姉の結婚式で夫婦の分5万円と息子の分で1万円包みました😂
金持ちじゃないのでお金のことはもやもやしますよね〜😂
まむあ
成人なら包むべきですよね☹️
私は妹夫婦に5万包みました。
親は1万しか包んでなかったそうです…(^_^;)
みー
お食事代や引き出物もかかってるのに…💦って感じですね😵💦
妹さん弟さんが結婚するときモヤモヤしてしまいそう😢
私は21くらいの時に姉の結婚式で仲が悪くてご祝儀払わなかったのですが両親が私の分も出したから大丈夫と言ってくれたので安心していたのでご兄弟はどんな感じなのかわからないですが😣
両親は姉に元々車を買ってあげたりしていたので結婚費用も出してもらっているんじゃないか?と思っていたくらいだったので絶対10万じゃないと思います😢
たる
えーーー💦
私は姉から10万、両親からは30万でした。
普通位だと思ってます。
4人で10万は非常識ですね😅
旦那様は何も思わないかな…
とはいえ、頂いたご祝儀は当然、未来には返すものと考えてます。
将来、その兄弟の結婚式でいくら包むか悩んでしまいますね…
min
逆に長男だからかなと思いました。
うちも長男です。親族からのお祝儀は事前にもらいますが、義父から1銭ももらってないです。未婚義妹からはプレゼントでした。身内だから?客じゃないとか?かなと思いましたが実母や実姉、義姉からはしっかり頂いたので田舎の感覚なのかな😥
10万円でももらえてまだいいなと😂
子供が産まれても義父だけお祝い無しです😨
結婚式とかのそういう事って一生引きずりますよね!
混ぜ込み若菜
下の兄弟からご祝儀ってもらうものなんですか?
そもそも兄弟からのご祝儀なんてもらおうと思ってませんでした😅💦
うちは兄と妹が10万ずつ、弟2人と、主人の妹からもなかったですが、特になんとも思ってませんでした
弟たちの結婚式にはもちろん10万包むつもりですが
長男の結婚式だからなかったのではないでしょうか??
コメント