※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

1歳9カ月の子がいます約2ヶ月前に旦那と喧嘩してます嫌い生理的に無理…

1歳9カ月の子がいます

約2ヶ月前に旦那と喧嘩してます
嫌い
生理的に無理
子どもがいるから仕方なく一緒にいるしかないとまで言われて、謝罪や訂正もありません
事実なんでしょう

喧嘩して最初の方は私が専業主婦なこともあり、また子どもも向こうに取られると思って、とにかく離婚を切り出されたらどうしようばかりでした。
しかししばらくすると旦那も態度が柔らかくなってきて、
必要な話だったりはテンション低めに淡々と話すようになったりしてきましたので、これが普通になってきております

ある日、旦那の父の誕生日があり、プレゼントを買いに行く日、こどものチャイルドシートにつける保冷剤シートがうまく付けられなくて試行錯誤しているのに運転席で大丈夫?などの声掛けもなく、「お前の父親の誕生日プレゼント行ってやってんのになんだその態度は(心の声)」となりましたがまたここで切れたらやばいなと思いとりあえずシートはうまくできないまま買い物に行きました。
わたしは積極的にプレゼント探す気も失せてました
そしたら「なにがいいと思う?」と話しかけてきて、大人なので普通に対応しました。それが良かったのか、そこから態度急変。急に優しくなり「シート大丈夫?」とかその後の買い物でもいつもどおりのテンションになって、仲直りなできるのかなと思っていましたが

数日後…よそよそしい感じに戻りました。
まぁ別にそれはいいんです。仮に仲直りしてもイライラが増えるだけですし
ただ、こんな感じで、自分の親のことやこどもについては調子よくなったりあとは美味しいもの食べてる時は緊張が緩むのか話しかけてきたり。

コロコロ態度が変わったりするのが疲れます。
淡々と、話すべきことだけ話せればいいです。
わたしの雑談は無視してくるので、たぶん私個人のこと→無視。自分の家族のこと→対応する
みたいな感じなのかなとは思います
そうやって瞬時に判別してるんでしょうね、、

わたしが少しでも傷つかず楽に暮らせるにはどうしたらいいでしょうか。

最近は気付いたのは、離婚するのが嫌なんじゃなくてこどもと離れたくないし経済的にもわたしが働いてシングルとして育てる自信がないからで、働かなくてもお金が降ってきてこどもといれるならって想像したときに全く離婚が嫌じゃないということに気づいてしまいました

コメント