幼稚園に通わせている方の生活状況や収入について相談です。正社員とパートでの違いや、二人目の子どもを考える際の働き方についてアドバイスを求めています。
お子さん幼稚園に入れている方いらっしゃいますか?
幼稚園にいれるとなると、専業主婦かパートでしょうか?
生活状況教えて頂きたいです。貯金など毎月されていますか?生活はキツキツですか?
二人目も考えております。正社員時短のままがいいのかな…
パートではなく正社員のままのほうが良いんでしょうか?
その方が収入もかなり違いますよね
- あか(2歳6ヶ月, 2歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
ひなの
幼稚園によるとおもいます!
預りが充実している幼稚園かつ保護者参加の行事も少ないのなら正社員時短でも働けるとおもいますよ😄
私の所は行事も多く長期休みの預かりもないので専業主婦かパートが多いです🙆♀️
あかり
うちの娘の幼稚園は、早朝保育、夕方の預かり保育、夏休みや長期休みの保育もしてます。その都度、別途お金がかかりますが…
私は専業主婦ですが働いてる方も、多いですよ。
幼稚園によって違うと思います。
みり
こども園に入れてます。
こども園だと年長さんでも親が働いてれば長くみてくれます。
貯金はできません😅
生活もまぁ普通にギリギリですね。
私はパートで今は2人目妊娠中なので休職してますが、正社員の方が、産前や産後の手当てを貰える種類が多いと思います。
収入に関しては正社員の方が安定はしてると思いますが、こどもがいると融通がきく職場の方が気兼ねなく育児と両立できると思います。
あーか
上の子が幼稚園です( ´ω` )/
お小遣い稼ぎ程度の在宅ワークはしてますが、専業主婦です!
息子の幼稚園は周りのママさんも専業の方が多いですね!
貯金も多くは無いですが毎月してます!
みい
幼稚園や職場環境によると思います😊
私は正社員フルタイムで、長女は幼稚園です😃
うちの子の幼稚園は夏休みなどの長期休暇、行事の代休も含めて預かり保育が充実しています🍀
2号認定になれば預かり保育も無償化の対象ですし、働いている方は多いですね🙂
また役員無し、係無し、平日に保護者が幼稚園に出向く事も少ないため、働きやすいです🌸
職場も平日でも土日の行事でも休みは貰えますし、急な休みも理解があります😊
コメント