4才の娘がお昼寝をせず、就寝時間も遅くなって困っています。お昼寝をやめさせた経験を持つ方のアドバイスを求めています。
4才になったばかりの娘がいます。
今まだ保育園でお昼寝してますが、お昼寝してないと報告される日もちらほら…
昼寝をしたら、起こされるまで起きず、起こされるとめっちゃ機嫌悪いです😓💦
休日はお昼寝はほとんどしません。
お昼寝は1時頃からで、先生とは2時までに寝なかったらもうさせなくていい、という話にしてます。
就寝時間は21時なんですが、最近寝るまでに時間がかかり、ゴロゴロしたまま22時すぎることも多くなりました。
しかし、お昼寝をしなかったらいつ寝てしまうかわからないって感じで帰ってからかなりバタバタです😅
なので、どうしたもんかなぁ…と悩んでます💧
お昼寝を無しにしているお子さんは、どうなってからお昼寝無しにされましたか??
- ぐるにゃー
コメント
退会ユーザー
かってにしなくなりましたよ!
4歳の時は幼稚園に行き始めたばかりで疲れていたのか寝るのも早かったのでご飯もお風呂も早めにしてました。
お仕事されていたらそれはなかなか出来ないですよね💦
ぐるにゃー
ありがとうございます!
完全にしなくなったのっていつごろでした??
幼稚園だとお昼寝は帰ってからですよね、というか、帰宅時間がお昼寝時間なイメージです🤔
退会ユーザー
家にいる時に全くしなくなったのは夏休みすぎてからなので4歳2ヶ月とかですかね💦
帰ってくるのが14時すぎでおやつ食べて少し遊んで15時30分とかから眠くなって寝ちゃったりしてました!でも、そうすると夜寝なくなるし起こしたら機嫌悪いしで眠そうだなって思ったらちょっと外で遊んだりしてました!
ぐるにゃー
15時30分から昼寝となると夜寝れないですね😅
うちは自宅ではしなくなり、保育園ではしてるという状態なので、もう少し様子を見た方が良さそうですね🤔
参考になりました!
ありがとうございました😊