2歳の双子育児でイヤイヤ期に悩んでいます。支援センターに行きづらく、負担が大きい状況。双子を育てるアドバイスが欲しいです。
❁女の子の双子2歳育児中です❁
イヤイヤ期に毎日参っています。
特に姉の方がワガママが強く、手がかかります。
2人とも今アンパンマンブームなのか、一日中TV見せろ攻撃か、おやつ攻撃に参っています…
冬で感染症が怖いので、支援センターに行きづらいし、
今日は夕ご飯のちょっとした悪ふざけを2人でしていて、私がもう限界で帰ってきた旦那に壊れたように酷い事ばっかり言ってしまいました。もう、毎日この状況が続くのが辛い、施設に預けたい、双子なんて育てられないなど…受けとめて聞いてくれてましたがカナリ引いていたと思います。
前に保育園に預けて働いていた事もありますが、2人とも体調を交互に崩しすぎてパート代がマイナスになり、辞めてしまいました…
幼稚園に行くまで後、一年と少しです。
一時保育も2人で五千円もかかります。
両家の両親も働いているので、中々気軽に実家に行けません。同じように双子を育てているママさん、1日どのように過ごしているのか、アドバイスあれば教えて頂きたいです…
- ri...se(7歳)
コメント
なぽちゃん
一人でも大変なのに二人も。。。
本当にお疲れ様です💦💦尊敬します✨
双子は周りから見ると可愛いけどお母さんは格闘の毎日なんですね😱
地域の見守りサポートみたいな制度は無いですか?
私のところには、近所のママさんやおばあちゃん達で助け合う制度があって、1時間500円くらいで買い物サポートとか、子供の遊び相手とか、お迎えだったりを代行してもらえます✨
一緒に過ごしてもいいので、子供を見ながら家事をしたいときに便利です✨
そういうのがあるとお安く済むんですけど💦💦
こるん
お金には変えられないので双子の2歳は無理だと思い保育園預けてます😭
それこそ月に数回しか行けないことも、入院まですることも多々ありますが、、、かなり疲れますよね😫
ここ1週間はヒトメタでずっと家にいてます😏
今2歳半ですが双子のイタズラってビックリするくらいエスカレートしてて2人で2倍やってくれますよね😱保育園行ってても毎日やらかされてます。気づけばミルクローション全部2人で塗りたくってたり、砂糖を2人で被ってたり😑
あーーーー!だめーー!とは言いますが、きっとものすごく楽しかったんだろーと諦めます😭
お菓子なんて何時にあげたかわからないです。いちよー果物にしてみたり、ボーロやラムネくらいのものにしてみたりはしますが、暇ならずっと食べてますよ😑それでも幼稚園行くと決まった時間になるので、そこまで気にしなくてもいいかと。それよりしんどい方が問題だと思います😁
アンパンマンほんとずっと見せろいいますね。
うちはYouTubeなんですが、さすがにそれは嫌なので一日の夜旦那がご飯を食べる1時間だけしか見せないことにはしてますが。本読んだり踊ってみたり、、、最近は床拭きさせると必死で拭いてます🤣
お金大事ですがママが疲れ切ってしまうのはもっと重大なので、しっかり5000円使って休んでください🥺
ひよこちゃん
我が家ももうすぐ2歳の双子で、揃ってイヤイヤ期です😂
1歳7ヶ月から保育園に預けてるので、この2人を今も自宅で見ていたらと思うと恐ろしくてしょうがないです。
そりゃ双子ママさんが荒れてもしょうがないですし、そんなんで引いてたら、旦那さんの器がただただ小さいだけです。それだけ双子ママさんの心と身体が限界に近いって事ですから。
受け止めるだけじゃなくて行動に移してあげてほしいです。受け止めるだけでは何も状況は変わりません。
キッズラインとかのスポットで頼めるベビーシッターなら、1時間2000円ほどで頼めて親在宅でもOKの方います。
そういうのがイヤだって言うなら、土日は終日双子を自分1人で見て双子ママさん1人で外に出られるようにしてあげてって思います。
ri...se
なぽちゃんさん、こるんさん、ひよこちゃんさん、コメントありがとうございます。
二人のお子さんを育てていたり、同じ双子ママさんも、大変な思いをしているんだと励みになります。
2歳の双子本当にパワーが凄いです。
衣食住を整えてあげるだけで精一杯です。
他のママさんみたいに手厚く育児なんか出来ません。
体力が毎日なく、ストレスで暴飲暴食してしまいます…
旦那に土日見てもらった事がありますが、1日でギブアップしてました。
精神がおかしくなると。
こっちは毎日一緒やねんけどって感じで😿
もう、貯金を何万使ってでも、1日五千円かかったとしても、一時保育に定期的に預けようかと思います…
まだまだ双子ちゃんママさんの意見が聞きたいです…😭
きょろ
シングルマザーで女の子の双子2歳です。
実母も働いていて、実父いません。
看護助手として、病院で働いてます、院内保育でけっこうお熱とか融通きくし、体調悪くなればすぐ近くに先生いるので安心です。
働いてる時が子供と少し離れれるので少し息抜きにもなります。
仕事終わりはそりゃもうバタバタで
辛いなんて考える暇もないほどですが(泣)
旦那さまいるのでしたらやっぱりもう一人の母親ばりにやってくれないと絶対無理です。自分が精神病みます。
私はお休みの日は自分の時間絶対1時間作ります。その間、子供達はよっぽどのことがないかぎり同室にいますがフルシカトします。笑
お互い頑張りましょう!イヤイヤ期もいつか終わります!😭
ri...se
きょろさん、コメントありがとうございます。
そうですよね、うまく自分の時間を作らないと精神がもちません。
最低限今は手を抜いて、育児しています。
頼る場所も見つけて、楽できるようにしたいです!
同い歳の女の子の双子ちゃんのママさんで、すごく勝手に親近感がわきます、ありがとうございます!
退会ユーザー
うちは定期的に一時保育使うようにしました。
お値段は高いですが、ほんの数時間でも何も気にせず家中掃除できたり、身軽に買い物できたりすることでなんとか自分を保てています。
ゆっくりする暇はありませんが、黙々と家事するのが気分転換になります。
イヤイヤ期双子半端ないですよね…
毎日起こってばかりの自分も嫌だし疲れるし😢
育児相談の時、この時期はカオスだから先行投資と思ってお金を使って子供から離れる時間を作りなさいと言われました😂
ワンオペ双子育児、ひとりで頑張り過ぎたら自分が壊れてしまいますよね。
ri...se
めぐるさん、コメントありがとうございます。
先行投資、まさにそれですよね。
一時保育をバンバン使っていこうとおもいます!
誰かに少しでも任せて精神保つようにします。
同じ双子ママさんからこんなにアドバイスもらったり、一緒の気持ちなんだと思ったら自分だけじゃないんだ、皆大変なんだと心が救われます。
ありがとうございます。
ケセラセラ
3歳の双子を育ていて思うことは、イライラウツウツするのは、精神衛生上の問題からよろしくないので、働いて保育園に預けたほうがいいのかも。たとえ、マイナスになってもです。きっと4歳ぐらいになったら落ち着いてくると思います。
庭で一緒に遊んだり、砂場遊びやおいかけっこ。かくれんぼ。公園に連れていって自分も遊具に登って一緒に遊んでました。とにかく目を一時も離せないので、体力いりますよねー。
壁や、床に模造紙を貼り付けておもいっきりクレヨンでお絵かき。後は、マスキングテープを色々な長さにちぎって貼り付けておいたら、剥がしたり、お絵かきしたあとの紙にはったりしてました。
後は、冷蔵庫にマグネットをつけて遊んだりもしてます。
あなたと、同じように私も毎日今日はなにしようと悩んでました。枝を使って地面におえかきもしましたねー。夏は、プールをする前に家でボールプールにしてあそんでました。何だって遊びです。広告をビリビリにやぶって、そのゴミをふくろに集めさせて、ボールにして遊んでました。今しか、一緒に遊んでくれんよなぁ。とか、友だちができたら手を離れるなぁ。寝顔をみては思ってます。
ri...se
くぅさん、コメントありがとうございます!
色々な遊び方があるんですね、参考にしてみます。
子供達と一緒にいれる時間は今しかない、今を楽しもうと思いますが中々難しいです…
親子共々、気持ちに余裕が持てるように上手く息抜きしていきたいです
ri...se
アドバイスありがとうございます!
毎日半泣きになりながら過ごしています…
見守りサポートという制度があるんですね。
ファミサポという制度で似たものがあるので旦那に相談したら、見ずしらずの他人を家にあげたら何されるか分からないからダメだと言われました…
じゃあどうしたらいいんて感じですよね。話聞いてくれてありがとうございます😿
なぽちゃん
ダメでしたか💦💦
実は私も同じ理由で旦那に却下されました😅
それなら、旦那さんの休みの日まる一日子どもたちを任せて一人でお出かけしましょう!!
母乳の時期じゃないなら大丈夫!
むしろ、お母さんに何かあったときの為の練習が必要ということで!!
一人で双子対応の大変さも伝わるし、お母さんのリフレッシュにもなります😆