※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ太
妊娠・出産

30週で子宮頸管が2.2ミリになり、絨毛膜羊膜炎と診断されました。通院中で、2ミリ以下になると入院が必要ですが、双子のため入院を避けたいです。同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。

絨毛膜羊膜炎と診断されました。
現在30週で子宮頸管が2.2ミリになってしまいました。
これから1週間毎日洗浄消毒と抗生剤を入れてもらうため通院し、張りどめのリトドンも服用も服用します。
似たような状態から子宮頸管が回復した方っていますか?
2ミリ切ったら入院と言われているのですが、双子がいるため入院は避けたいです。
ぜひ似たような経験がある方からお話聞かせてほしいです。

コメント

2.2cmですか?

2.7cmで自ら志願して入院して、絨毛膜羊膜炎と言われて洗浄してもらったら1週間くらいで絨毛膜羊膜炎はよくなったみたいです。

頸管長は絨毛膜羊膜炎が治る前に一時的に長くなったことはありますが、すぐ元に戻りました。

• ポコ太

ポコ太

2.2センチの間違いです💦
    一時的に戻ることはあるんですね。
    何週まで入院されたんですか?

• 1月29日

退会ユーザー

戻ったのは入院して点滴して安静にしてからですけどね💦張り止め飲んでたとしても上の子見ながらの自宅安静じゃ無理だったと思います😂

上の子のときは34週から36週ちょうどまでで、下の子は33週から36週いっぱいまで入院させてもらいました!

• 1月29日
  • ポコ太

ポコ太

お子さんお2人とも入院されたんですね!
    退院してからどれくらいで出産されましたか?
    質問ばかりですみません…

• 1月29日

退会ユーザー

上の子は退院した翌日に破水してそのまま出産でした。

下の子は退院するはずだった日に退院前の最後の診察で見てもらったら子宮口が4cm開いてたので退院せずに陣痛を待つことになりました(笑)でも、NSTで赤ちゃんの徐脈があったのですぐ促進剤を使うことになって、結局退院予定だったその日に出産でした。

• 1月29日
  • ポコ太

ポコ太

そうだったんですね~。
    退院してすぐとか退院直前とか大変でしたね!
    張りどめを飲みながらなんとか正期産までもたせたいのですが…
    とりあえず2週間後に検診があるのでそこまでは安静に(といっても1歳半の双子がいるのでなかなか難しいですが💦)過ごします!

• 1月29日