耐震等級1で制振ダンパーがついている家を買われた方はいますか?情報が…
耐震等級1で制振ダンパーがついている家を買われた方はいますか?情報が無さすぎてどう判断したらいいのか悩んでます😞
今気になっている新築戸建ての家があるのですが、耐震等級は1で、ミライエという制振ダンパーがついているみたいです。
今まで見てきた他の建売の家はどれも全部耐震等級3とか3相当だったので、耐震等級1と聞いてびっくりでした💦
聞くと、この会社の建物は基本耐震等級は1みたいで、耐震だけじゃなくて制振に力を入れているらしいのですが……でも気になってネットで色々検索してみても、耐震等級1でミライエがついている家に関する情報は全く出てきませんでした💦耐震等級3同士でミライエがある無しでの実験映像とかはあるのですが……
環境や立地も間取りも気に入って、ほぼ買うつもりでいたのですが、耐震等級1というのがひっかかります😩いくら制振と言われても……
- To-mama(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
なな
わが家は等級1でミライエです😊
同じですね!
元々等級1のみで、オプションでミライエをつけました。
新築で住んで6ヶ月ですが、今のところは大丈夫です!大丈夫にきまってますね💦何かあったら困ります笑
もし不安があられるなら、やめといた方がいいかもですね💦ただ、住宅メーカーとしては、地震に耐えうるとの事でした💦
退会ユーザー
制振ダンパーについては、効果が期待できるかどうか意見が分かれていますね💦
耐震等級1でも強い地震には耐えられる計算ですが、熊本地震の時は割と壊れてしまったようです😥不安なら辞めておいた方が良いですよ☺️
あと、耐震等級3相当は構造計算されていませんのでご注意くださいね🤗
-
To-mama
そうですよね、制振ダンパーはまだ国が認めてるものでもないですしね……
耐震等級1だと熊本地震のときに壊れた家もあったんですね💦それを聞くとやっぱり不安です😞
ちなみに、耐震等級3相当は構造計算されてないとのことですが、それも危ないということですか?💦今まで見てきた、土地を選んで自由設計の家もほとんど耐震等級3相当だったのですが、それをちゃんとした耐震等級3にする方法はありますか?
知っておられたら、教えていただけるとありがたいです🙏- 1月29日
-
退会ユーザー
耐震等級2や3は構造計算されるのですが、そこに「相当」とついているものは、自社基準や自社計算ソフトなどを使って「恐らくクリアしているだろう」という強度にした物です💦構造計算はされていません☺️💦
耐震等級3だと保険料が安くなるのですが、3相当のお家を建てて保険のために構造計算してみたら2しかなかった…などよくある話です😥もちろん3相当で実際に3だったお家もたくさんありますよ☺️
3相当を3にするには、お金が掛かりますが構造計算をすればOKです🤗- 1月29日
-
退会ユーザー
ちなみに耐震等級1は、壁の面積がこの位あるから大丈夫だよねーっていう評価方法です😅
- 1月29日
-
To-mama
そうなんですね💦でもお金をかけたら、ちゃんと構造計算してもらうことはできるということですね😊
それだったらその方が安心ですね✨
それを思ったら、耐震等級1はそんなに簡単な評価方法なんですね😅💦
色々詳しく教えてもらって助かりました。ありがとうございます☺️- 1月29日
To-mama
それだったら同じです!そういう方法もあるんですね!
住宅メーカーに大丈夫と言われたなら、何かあったらそれは困りますよね😭
うちは、耐震のことを聞いても1ということと、ミライエのパンフレット渡されただけのようなものだったので、余計不安になってきて……💦
でもそういうお家もあるとわかったので知れて良かったです!
ありがとうございました😊
なな
知人に聞いた話なんですが、耐震3は家の筋交いなどガチガチに作られるそうです。地震には強いですね!
ただ、一回大きな地震がくると、それがもろくなり、次に大きな地震がきたら耐えれないそうです。
それであれば、制震ダンパーを入れて、揺れを分散させた方がいいとのことでした!
制震ダンパーは何度でも揺れに有効だそうです。もろくなることはないそうです。
私が専門的な知識を持ってないんですが、知人はそういってました🙇
良ければ参考にされて下さい😌
To-mama
参考になる情報ありがとうございます😊
今日耐震等級や制振について詳しく話を聞きに言ってきて、制振装置があると耐震等級1でも少しは安心かな……とか思ってきたりしていたところです。予算のこともありますし、耐震等級以外は私たちにとっては欠点がない家なので買うべきなのかな…とか……ひたすら悩んで疲れちゃいました🤣
最終明後日にどうするか決断するつもりです❗️
色々と教えてもらってありがとうございます😌
同じような作りの家に住んでいる方のお話が聞けて、心強かったです✨