息子が最近怒りを表現するようになり、夫婦でしつけを厳しくしていたことが原因か、性格的な変化か悩んでいます。同じ経験の方いますか?
息子が3歳半過ぎくらいから怒るようになりました。
元々気が弱い息子はそれまで怒るということはあまり無く、嫌なことがあると泣く、イヤイヤ言う感じのことはあったのですが、最近は怒りを表現してきます。
テーブルをばん!と叩いてにらんできたり、怖い顔をして怒鳴ってきたりします。
お友達に嫌なことをされるとそれまではやられっぱなしか泣きついてくる感じだったのに、今では『やめて!!』『うるさい!!』等かなりの大声で言い返すようになりました。
思い当たることがあるとすれば…3歳を過ぎたらしっかりしつけていこうと夫婦で決めていたので、いけないことをしたらキツく叱ることも増えました。
お皿を投げた時など夫が今まで聞いたことのないような大声で『やめろ!』と叱ったこともあります。
そう言ったやり方が良くないのでしょうか。
それとも性格的なものなのか、これも成長なのでしょうか。
同じような経験のある方いますか?
- とのっこ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
パパンス
成長だと思います!
うちの子達もやりますよ!
上の子にはどうしてダメだったかを説明してあげた上でこれは行けないと厳しく叱ります!☺️
あーちゃん
叱った時に理由を言ってますか??お皿を投げたら、お皿が割れて、それを踏んだら怪我をする、怪我したら病院に行く、とか‼️
悪いことをしたらなぜそれをしたらダメなのか、説明してます。どんなに小さな事でも、たとえわからないような表情しても。
あと、自分がされて嫌な事をやめて‼️と言うのはなぜだめなのでしょう??大体3歳頃までは言葉がでなくて手が出ますがそれを過ぎると、やめて‼️と言うようになります。すごくいいことだと思うのですが...
ちなみに、うちの長男はすごく短気です。甘やかしすぎたのか、甘えたいのかわかりませんが毎日怒ってます🤣
-
とのっこ
息子がお皿を投げた瞬間に、夫がとっさに叫んでしまいました。
そのあとに理由を説明していきましたが、きっと息子からしたら大声で叱られたことのインパクトが大きかったろうなと心配になっていました。
お友達に『やめて!』という時も、普通に言う感じじゃなくて怒鳴っていたので驚いてしまって。
私自身が大人しくて嫌と言えない子供だったので、こんな対応してお友達に嫌われないのかと心配になったのですが、はっきり言えることは良いことですよね。
あーちゃんさんの息子さんもよく怒るのですね。
怒るようになったのも成長の一環で普通のことなのですね。 安心しました💦
コメントありがとうございます。- 1月29日
-
あーちゃん
短気すぎてちょっと異常なのかと思って相談に行ったりしましたが、結果成長段階です、と言われました。
あまり心配なら先生とかに相談してみるといいかもですね😃
3歳8ヶ月だと、次男と一緒ですね😃次男もよく怒ってます🤣おもちゃ取られて妹を叩いたり蹴ったりしています🤣
小さい脳ミソだけど、悪いことしようと色々考えててすごいなぁとたまに尊敬してます🤣- 1月29日
とのっこ
これも成長なのですね。
今のプレ幼稚園では男の子達が早生まればかりで、まだ3歳になったばかりの子達が多く、怒る姿をあまり見ないのでうちの子だけ…と心配になっていました。
そうですね、しっかり理由を説明して叱ることが大事ですよね!
コメントありがとうございます。