生後1ヶ月半の息子が鼻づまりで悩んでいます。症状が続き、鼻水や乳児湿疹も出ています。薬が使えないため、様子を見ることを考えています。どうしたらいいか悩んでいます。
生後約1ヶ月半の息子がいます。
1ヶ月になる前から鼻づまりがひどく産院に相談のうえ小児科へ行き、シロップをもらって飲んでいたのですが、いまいち良くならず…3回程通ったのですが熱もないし、胸の音も喉も特に異常ないので様子見てくださいと言われました。
その後鼻づまりはたまにブーブー言って苦しそうな時や鼻で息をした時にむせたりなどあるのと、ここのところくしゃみの回数が増えて、今日は吸ってあげたら鼻水が結構出ました。声もなんか少し枯れているような鼻声のような気がします。今も熱はなく、他に気になるといえばうんちが少しゆるいかなと思ったのですが、母乳を飲んでるとゆるめに見えるとネットでみて、1日の回数はそんなに多すぎるという感じではありません。
昼間グズるのはいつものことで夜はよく寝るし、ミルクも飲みます。
母親に相談したところ熱がないなら逆に小児科へ行く方が他のウイルスとかも怖いからしばらく様子見た方がいいと言われました。
最近、乳児湿疹もひどくなってきてなんかいろいろ可哀想です。乳児湿疹も薬をもらってぬっているのですがなかなか良くなりません。大きくなればそのうち消えるんですか?
鼻風邪だとしても薬を飲ませることも出来ないし、とりあえず自然に治るのを待つしかないんですかね?
こういう時どうしたらいいのかと思い、ここに相談させてもらいました💦
- ちあこ(8歳)
コメント
トマリ
乳児湿疹は時期が来ればひいてきますよ(^^)
鼻水が出ているのでしたら、耳鼻科にかかってみてはいかがでしょうか?
鼻水をゴッソリ取ってくれるので、スッキリしますよ〜
確かによく飲んで夜寝ているのでしたら、熱がないなら様子見でいいかと思いますが、心配になりますよね💦
私も1人目はちょっと鼻が詰まっていると病院に行ったり、乳児湿疹も皮膚科に通い薬を塗ってました‼️
2人目になると鼻が詰まっても熱がなければ、様子見で、乳児湿疹もお風呂でよく洗い、ローションを付ける!
と自宅療養で治りました(^^)
mewp
乳児湿疹びっくりしますよね。
可哀想だし💦
うちもぷつぷつ出てきて
小児科でクリームもらい
すぐは治らなかったんですが、急に治りました!
鼻水は熱がなければ、耳鼻科の方がいいと思います。
うちも鼻水が止まらないので明日耳鼻科行こうと思ってます(^^)
-
ちあこ
そうなんですね💡
早く治ってほしいです( ; ; )
耳鼻科行ってみようと思います!!
生まれてからすぐいろいろとあるものですね😣熱なんか出たらすごく焦りそうです💦- 5月16日
ちあこ
耳鼻科でとってもらえたらだいぶ楽になりますかね(^ ^)✨
この時期の赤ちゃんは鼻づまりとか多いんですかね?
乳児湿疹も薬を塗ってたら早めに治りますか?? ちゃんと赤ちゃん用の石鹸で洗って保湿してたんですけど…日に日に増えてビックリしちゃいました💦