※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

皆さんだったら祖母との関係修復しますか?実母の母で私の祖母です。産後…

皆さんだったら祖母との関係修復しますか??

実母の母で私の祖母です。

産後、些細なことの積み重ねで距離を置くようになりました😭その前は3世代で旅行したり、ランチは月2くらいで行ったり、本当に仲良く過ごしてきました。

距離を置くきっかけは

重症妊娠悪阻で全然食べられない私に、そんなんじゃ未熟児になる、と言った

産後、私の心配はせずに赤ちゃんに一直線
手伝いに来てくれた実母とセットで来てくれた時もあるが、私のことは邪魔そう

祖母が入院した時に、ちょうどスマホが壊れてしまったと聞いたので、息子の写真を何枚かアルバムにして持って行ったら、少ない、だいぶケチったね と言われた

ミルク拒否+めっちゃ吐くでメンタルやられて私が泣いてしまった時に、そんなんでべそかいてたら母親務まらないと言われた(この日をきっかけに会うのやめた)

他にも細かいものありますが、私のガルガル期や産後メンタルもあり、会わなくなりました😭

実母はいつも私の意見を尊重してくれて、祖母が余計な事を言うたびに、それは違うと否定してくれていました💦
そして、私が少しでも辛くなるなら祖母に会う必要は無いと思っていると思います。

実母から祖母が会いたがってるとか、どんな様子とか一切言われてないのですが、いつまで元気でいられるか分からないので、ずっとこのまま会わないのもどうなのかな、、とも🥹

実母+祖母 仲良し たぶん2週間に1回くらい会ってる
私+実母 仲良し 週1会ってる

こんな感じです🙌みなさんならどうしますか?

コメント

ゆき

質問を読んで、素直に、すばらしい実母さんだなーと思いました!
ママリさんの気持ちを第一に考えてくれて、尊重してくれてるので、ママリさんもお祖母様のことを気にかける余裕が出てきたんだと思います😌

もちろん産後のデリケートな時期とはいえ、傷ついたりしたことはなくならないのでそこはママリさんの気持ちを優先して良いと思います!!

私は同居していた祖母(実母の母)と折り合いが悪く、大学で家を出てからほとんど会わないようにしていて、いよいよ施設に入るとなってから、できるだけ顔を出すようにしていました。
ただ私の子を見せることはできませんでした。
施設に入る頃にはすっかりボケてしまって昔の厳しい祖母はおらず、いつもにこにこして迎えてくれて、
可能ならひ孫を見せてあげたかった、という気持ちはあります。
だからいまは義祖母には頻繁に会いに行っています。

祖母との関係ってほんとに人それぞれですが、いつかママリさんが会ってもいいかなと思える日がくるなら、少しだけでも顔を見せたらいいのかなって思います😌
直接がつらくなってしまうなら写真をお母様経由で見せるとかでいいと思います😌

はじめてのママリ🔰

私の祖母もかなりズバズバ言いますよ!2人で旅行やライブにも行く仲でしたがちょっとしたことで言い合いも良くします!長男がまだ赤ちゃんの時は、赤ちゃん特有のムチムチ感があまりなく(元々細身で筋肉質😂)、会うたびにちゃんと食べさせてるの?虐待じゃない?と何度も言われました🫠次男にはまた怒られたの?可哀想!とか、怒ってないのに怒られた?と何度も聞くし可哀想とも何度も言います😅次男はムチムチでしたが習い事初めて4歳過ぎてから体絞られて、その際もちゃんと食べさせてもらってないの?とか言ってきたり😂最近妹と次男と祖母とご飯に行った時に、肘ついたりじっとしてられない次男を叱ると、そんな怒ってるの聞いてるとご飯が不味くなる、あんたとはもう行かないとか言ってきたり😆
めちゃくちゃムカつくし悲しくなる時もありますが結局は仲良いし今までたくさん助けてもらったり、祖母はそういう性格で悪気はないと言うのは分かっているので、私は軽く流します。

もし私が同じ立場にいたとしてもちゃんと思い出があって少しでも好きな気持ちが残っているならもう一度会います!元々仲良いのに些細なことで距離置くなんて、失った時必ず後悔するので!

はじめてのママリ🔰

そのうち死ぬんだし
その時に後悔しないだろうって予感が強いなら、今のまま疎遠で良いと思いますよ。
私はアラフォーで実父と距離を置くようになりました。
子供時代から溜まりに溜まったものが溢れてもう無理だと思ったので、疎遠にしてむしろスッキリしてます🤣

あ

私も同じような経験あるのでとても悩まれている気持ち分かります。
私も妊娠前は祖母とよくお買い物行ったりコンサート行ったり、毎日電話したりとすごく仲良しでした。

産後は私も主様と同じようにガルガル期があり、それプラス祖母も認知症というか老いの症状も重なっていたのかなぁと今となっては思います。

うちの祖母も、遊びに行っても私の存在はないくらい(話しかけられることもない)孫に一直線。
お風呂などで泣き声が聞こえるとかわいそうと何度も言う。
何かと実母と比較される(やっぱりあんたよりお母さんの方が上手やね、あんたよりお母さんの方が早く名前呼ばれそうやね、など)
比較されるのが1番しんどくて、これを言われた日を境に実家に遊びに行かなくなり、実母に来てもらっていました。祖母、実母は同居です。

もう祖母は亡くなっていますが、今思い出しても胸がザワザワするくらいしんどい思い出です。
長期に渡ってしんどい思いしているので、主様も会わなくていいなら自分を守るためにも距離を置かれた方がいいと思います。主様が会いたい気持ちが強いならあれですが、これからもっとメンタルやられる事を言われるのは覚悟した方がいいです。。お母様と仲良くされているなら、それで十分だと思いますよ!