ミルクを拒否するようになり、悩んでいます。メーカーを変えるべきか迷っています。
ミルク拒否です😭どなたかアドバイスください。
ミルクメインの混合です。
母乳は20から40ほどしか毎回出ず
ほとんどミルクでやってきてました。
母乳+ミルク200飲んでたのが
この2.3日で、ミルクを飲む時に
おえっ、おえっとするようになり、
それでもたまに飲んでたのですが
今日は、朝の離乳食後に120飲んだっきり
夜まで拒否で母乳だけでした。
普段、お腹すいても泣かないのですが、
さすがにお腹すいたのか18時の離乳食は
いつもより多目にして完食。
寝る前のミルクも拒否。
はいはいからほほえみ、アイクレオに変えても
ミルク自体が嫌なようで、
最終的にギャン泣きで。。
水分とれてないと良くないなと思って
お茶を哺乳瓶に入れて飲ませたら
ガブ飲み。その後出てないおっぱいをくわえたまま寝ました。
明日からが憂鬱で仕方ないです。
いつも朝まで寝る子だったので
きっと、今夜は起きてくるのかな...
ミルクのメーカーを変えたらいいのでしょうか?
変えたとしてもミルク自体が嫌なのかな...
おっぱい が出てたら悩まなくていいのに。。
ごめんね。
- cheeese(3歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもミルク拒否ありました!
哺乳瓶の種類替えたりストローマグにしたりスプーン、スポイトで与えてみてもミルクの種類替えても全然ダメでした。
辛かったです。
なのでいつもより離乳食を多めにあげるようにしました。
そして離乳食にミルクを混ぜて摂取させてました。
ミルク拒否本当辛いですよね。ミルクの時間が来るのが苦痛で仕方なかったです。
とりあえず哺乳瓶以外のものでミルクを与えてみて、ダメなら離乳食多めにするという方向…というのも手段としてあります😌
でもまだ6ヶ月ですし離乳食増やしていいかは一応保健士さんや小児科医に相談するといいかと思います!
sachumama
うちの子もほぼミルクっ子でした!なんか、急に飲まなくなった時期ありましたね〜。🤔
遊び飲み?みたいな飲んでいるような飲んでいないような…。離乳食をちゃんと食べていてお腹が満たされているのかもしれませんね。
うちの子もがっつり離乳食食べていたので、食後のミルクはいつも残していました。笑
お茶飲めているなら問題ないと思いますよ!
気になるようでしたら、離乳食に粉ミルク入れちゃうんです!私はよく、サツマイモとかに混ぜ合わせてお団子にしたり、リゾットとかにしてホワイトシチューみたいにしていました。
飲んでくれない!ってなっちゃうと、どんどんストレスになっちゃうので、たぶん、そういう時期なんだな〜くらいに思ってて大丈夫ですよ!😌
-
cheeese
離乳食後なんて尚更ミルク飲まなくなってました🥺食べることが好きなようです。離乳食に粉ミルク混ぜていいのはじめて知りました!サツマイモ、リゾット、いいですね😭🥺💗色々調べてみます。
どんどんストレスになりそうなので、元気なら大丈夫かぁ。くらいでいれるようにします。そういう時期なんですよね😭✨ほんとコメントくださったことが嬉しくて泣きそうです。笑
ありがとうございました😊- 1月28日
-
sachumama
成長していればオッケー⭕️です!!!笑
- 1月29日
cheeese
ミルク拒否ありましたか😭あるとは知っていたものの、いざ我が子がなるとこんなに辛いんですね😭💧明日も同じようなら離乳食増やしてみます。明日で7ヶ月になりますが2回食始めてまだ3週間なので、少しずつ増やしてみます,ミルク混ぜていいんですね、、!レシピ調べてみようと思います。
今夜起きてくるのかな、明日の朝飲むかな、、と今から考えて苦痛ですがこうやってコメントくださって、すでに泣きそうなくらい嬉しいです。
頑張ります!ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります、私も本当ミルク拒否の時期は辛かったです。イライラしたし子供と一緒に泣いてました。
私はお粥やパン粥にミルク入れてました。
いろいろ調べた結果ほほえみかはいはいは甘味があるから離乳食に混ぜても子供は食べさせやすいそうです!
ちなみにうちの子の場合、はぐくみは特にお気に召さなかったようで超拒否ってました。笑
離乳食食べてくれる姿を見るとなんとなく安心できると思います、私の場合はちゃんと栄養摂取出来てるな!って感じることができました。
今は不安だと思いますが…頑張りましょうね😭
cheeese
気持ちに共感してくださって本当に今の私にとって励みになります。
明日パン粥しようと思うのでミルク混ぜてみようかな。はいはいでやってみます!!はぐくみNGだったんですね笑
それぞれ好みがあるんでしょうね😊
離乳食をパクパク食べてくれることだけが本当に救いです。これで食べてくれなかったらもうわたしメンタル崩壊してたと思います。
ミルクを飲ませる事だけに固執せず、食べてくれてる姿をしっかり喜びたいと思います😭😢💗栄養が身体に行き渡りますように、、🍀笑
少しずつ落ち着いてきました😢優しく相談乗ってくださりありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
少しはお役に立ててよかったです🥳
ちなみに、知人のお子さんの話ですがミルク拒否が長引き、鉄分不足に陥り貧血になりました。もちろんミルク拒否だけが原因とは言えませんが…。
1歳超えた今でも通院&採血&鉄剤飲んでます💦
鉄分不足だけ気を付けてくださいね!
お互い子育て楽しみましょう〜🥳🥳