娘のトイトレでうんちが我慢できず便秘になり、幼稚園入園前に解決したい。皆さんの経験やアドバイスを教えてください。
娘のトイトレについて悩んでいます。。
おしっこはトイレでできるのですが、
うんちはどうしても我慢してしまい便秘になってしまいます。
限界を迎えると自ら泣きながらトイレに行く!と言うか、無理にでもトイレに座らせると出来ます。
何度もトイレでうんちは出来たことあるのですが、今日はうんちをしたくないからトイレに行かない→そのせいでおしっこも我慢して3回も漏らしてしまいました😞
4月から幼稚園なのでオムツは外さないといけなくて、拭くのも自分で出来るようにしたいのですが、それどころではありません😩😩😩
皆さんのお子さんは、すんなりうんちもトイレで出来ましたか??💦
苦戦した方はどのように乗り越えたか教えてください(>_<)
ちなみにオムツでトイレに座らせるやり方でもダメで、パンツにうんちしちゃうのも本人は嫌みたいなので無理にでも連れて行く感じになってしまいます😭
- MaMaRin⭐︎
りんご
全く答えにはなってないかもしれませんがうちも悩んでます!!今は3歳7ヶ月になりますが3歳くらいに突然オムツ外れて、それと同じくらいから便秘になりました。薬飲んでます。ウンチしたくないのは痛いからとかですか?うちは痛いとおしっこも途中で止まっちゃうので痛そうなら浣腸してます。ウンチがトイレで出来ないお子さん多いみたいです!それが原因で便秘になるお子さん多いって言われました。
拭くのは家ではしませんがショッピングモールの子供トイレとか保育園ではちゃんとしてるみたいです。幼稚園行ったら意外とすんなり出来るかもしれませんよ✨
うちは保育園のトイレではウンチするのに家だとしないのかありましたよ泣
やっぱり小さいトイレだと踏ん張りやすいみたいです!
R4
おまるはありますか?
うんちはおまるでしてみるとかはどうでしょう?♡
コメント