※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
お仕事

中国取引の新型コロナウイルスの影響について、納期への影響や取引先からの要求に悩んでいます。現状不透明で、取引先の要求に困惑し、大口顧客との仕事を躊躇しています。

仕事で中国との取引がある方いらっしゃいますか?
新型コロナウイルスの仕事への影響は出そうですか、、?

うちはかなり影響出そうなので、日本の取引先へ納期に影響が出るかもしれない旨と、今は休暇中だから週明けに各方面へ確認していく、と連絡をしたのですが。。。

ある取引先の複数人から電話が入り、

「どれだけの遅れがどれだけの製品に出るのか?」
「予定通り納めてもらわないと困る」
「遅れる場合もここまでで頼む」

と言われて耳を疑いました😞
災害と同じで、現時点でいつこの状況が収束するかなんて誰にも分からないし、もしかしたらこの先もっと規制が強くなるかもしれないし、、、

この状況で「ここまでには納めるよう確認して欲しい」て、そりゃあなたの会社の利益だけ考えたらそう言いたい気持ちは分かるけど、そんな無理難題を取引先に課そうとするのって人として間違ってるよ?と思ってしまいました。。。

中国の連休が始まって今まさに帰省先や旅行先に着いて活動し始めた、という状態でこらから帰省先や旅行先でどれだけの感染者が出るか分からないし、そもそも休暇が終わって職場へ戻ってこられるのか?という心配もあるのに、、、

うちの一番の大口顧客ですが、一緒に仕事したくない、と思ってしまいました😔

コメント

ヤンヤンムームーママ

私ではないですが父が中国駐在員です。
今中国各地で企業や学校の再開日を伸ばしてますよね💦こんな状態で、人命第一ですよね!

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

取引先の気持ちも十分分かるのですが、今回のような場合は特別だと思います😢

こんな時にまで自分たちの利益しか考えないって、、、日本人って本当に貪欲で薄情だなと本当に思います💦

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

うちも中国と取引があって、おそらく入荷が遅れると連絡がありました。

でも仕方ないことですし、文句言いません。
困るのはみんな一緒ですし
文句どころか、普通は相手を心配するものでは?💦

要望だけとりあえず言いたいんですかね。そういう人っていますよね😰
遅れたくて遅れる人なんていないのに、、。

• ゆきち

ゆきち

今回の影響で売り上げがガクッと落ちて、それで潰れる会社なんて長くは続かないのが目に見えているので潰れてしまえば良いと思います💦

商売はビジネスパートナーのことも考えて行いたいです😭

• 1月28日
ちゅけ

言わせとくだけ言わせます。
でも、無理な範囲は無理と会社の決まりも伝えた旨で、丁重に謝ります。
これが逆の立場なら、もしかしたら蹴られているかもしれませんし。

• ゆきち

ゆきち

はい、顧客にやはり反論は出来ませんので、週明けに状況を素材屋、工場等へ確認して現段階頂いているオーダーへどの程度影響が出てしまうのか早急にご連絡出来るようにします。と伝えました😔

ただし、わたしの中ではその会社は「利益しか考えない人材がいる会社」と位置付けました。

逆の立場でうちの会社が商売を辞める事は無いです。
    中国の取引先がこの状況でどれどけ経済的にも精神的にも負担を受けているかが分かるので、、、😢

• 1月28日