※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

母乳が上手く吸えず、保護器を使っているが辛い。搾乳器で搾乳し、ミルクを追加している。保護器の装着や搾乳、ミルク作りが大変。助産師から根気よく続けるようアドバイスを受けたが、母が手伝ってくれる期間が限られている。諦めるべきか、頑張るべきか、他の方法があるか相談したい。

とても辛いです。
今生後1か月ですが母乳を上手く吸ってくれず、保護器を付けて吸わせています。
しかし、ちょっと吸うと直ぐに暴れて飲むのを嫌がるか、寝てしまいます。そして起きてまた暴れます。
なので搾乳器で搾乳して飲ませるのですが、多くても40〜50しか出ないので、ミルクを追加しています。

まず、保護器を付けることが辛いです。暴れるとすぐ落ちてしまい、服もびちゃびちゃになります。(テープを貼って落ちないように対策していますが…)
そして、泣いてる子を置いて搾乳したりミルクを作るのも辛いです。洗い物も毎回毎回とてもめんどくさいです。

助産師さんに訪問指導していただきましたが、このやり方を根気よく続けたらいつか直接母乳を吸ってくれると言われました。

今は母が手伝いに来てくれているため、ミルクをあげてくれたり泣いてたらあやしてくれたりしますが、あと一週間ほどで帰ってしまい1人になります。
どれかを諦めた方がいいか、それともまだ頑張るべきか、他に良いやり方があるか…アドバイス下さい😢

コメント

うちも吸うの下手くそさんだったので
1ヶ月は搾乳して、全部哺乳瓶であげてました!
寝てる間に搾乳して、冷蔵庫、冷凍庫で
ストックしとけば、温めるだけなので
少しは楽になりますよ😊

体重が増えれば、体も大きくなることで
口も大きくなるし、吸う力も強くなるので
拒否のある今は直乳は
無理しなくてもいいのかな…と。

赤ちゃんとまるさんがストレスなく
スムーズにできる方法が一番かと思いますよ♪

ママリ

私も保護器使ってやってましたよ!かなりめんどくさいですよね!そして当時の私より全然搾乳できてますよ!その時は20くらいしか出なかったです。そこからミルクもあげて本当大変なのわかります( ; ; )

根気よく続けたら保護器はいらなくなりましたよ^_^私はまだミルク足してますが💦

ままり

搾乳して50ですか??
私も母乳が出なくて、それくらいしか出なかったです💦
根気よく続けたら、出るようになるからとか色々と言われましたが、ストレスで完ミにしました😇
こればかりは母の粘りによるかと思います😫

私の友達は3ヶ月根気よく続けて、完母に成功してましまよ😇

なな

私も乳首が小さくて上手く飲めないしで、搾乳器を使ってましたが乳首が切れてしまったり、ストックしとくのも洗い物も増えて負担がかかりすぎたので1ヶ月ほどで完ミにしてしまいました。
母乳の方がいいとか意見は色々あると思いますが自分が育児に負担のかからない方法でいいと思いますよ😊息子は早い段階で完ミにしてしまって申し訳ないですが1歳3ヶ月の今も健康です😊