お金・保険 実祖父の四十九日の香典、3万円で包むのは妥当ですか? 実祖父の四十九日の香典はいくらが妥当でしょうか? 香典の金額はネットで調べると、3千円〜5万円と幅がありすぎてもやもやしています…。 先日、私の実祖父が亡くなり、葬儀に夫婦連名で3万円包みました。 家族葬で、参列は主人・私・子どもの3名です。 5万包むべきだったか…と、今となっては思うのですが、同居していた訳ではないのでこれで良かったんだと思う事にしました😥 次の法要は四十九日で参列は私と子どもの2名。 香典は夫婦連名で包みます。 葬儀と同じく3万でいいでしょうか? 最終更新:2020年2月14日 お気に入り 1 家族 夫婦 同居 主人 香典 umineko(6歳, 8歳) コメント 年子双子mama 年齢によるみたいです! また妊娠中だしお子さんが小さいので 無理に大きい金額を包まなくてもいいと思いますよ! ご飯を食べるのであれば1人1万円程なので2万円でいいかと思います! 1月28日 umineko 返信ありがとうございます! 夫婦共にザ30代です😎 子ども事情まで汲んで下さって、ありがとうございます😢 食事は私の分から子どもに取り分ける形になると思うので、かかるのは1人分になると思います。 3万は決して少ない金額では無いですね💦 参考にさせていただきます💕 1月28日 年子双子mama あ、ごめんなさい( ̄▽ ̄;) 49日も旦那さん参列かと思ってました( ̄▽ ̄;) 1万円じゃ少ないなーって思うなら2万円でもいいかと! お葬式と同額または多く包む必要もないみたいですよ( ˶˙ - ˙˵ ) 無理してもおじいちゃん喜びません(*´∇`)ノ💞 1月28日 umineko いえいえ大丈夫です🤗 主人は仕事で参列出来そうにないのですが、気持ちだけ出席…といった感じです😊 無理してもおじいちゃん喜ばない…そうですね…😭 とっても心に響きました😢 ありがとうございます💕 1月28日 おすすめのママリまとめ 出産・同居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り出産・同居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 同居・話し合いに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・同居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・同居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
umineko
返信ありがとうございます!
夫婦共にザ30代です😎
子ども事情まで汲んで下さって、ありがとうございます😢
食事は私の分から子どもに取り分ける形になると思うので、かかるのは1人分になると思います。
3万は決して少ない金額では無いですね💦
参考にさせていただきます💕
年子双子mama
あ、ごめんなさい( ̄▽ ̄;)
49日も旦那さん参列かと思ってました( ̄▽ ̄;)
1万円じゃ少ないなーって思うなら2万円でもいいかと!
お葬式と同額または多く包む必要もないみたいですよ( ˶˙ - ˙˵ )
無理してもおじいちゃん喜びません(*´∇`)ノ💞
umineko
いえいえ大丈夫です🤗
主人は仕事で参列出来そうにないのですが、気持ちだけ出席…といった感じです😊
無理してもおじいちゃん喜ばない…そうですね…😭
とっても心に響きました😢
ありがとうございます💕