※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

歯医者で歯磨きが苦手な娘にフッ素を塗ってもらえるでしょうか?他のお子さんの経験を聞きたいです。

娘は歯磨きが嫌いで思いっきり食いしばって噛み付いてきますが指で歯茎をこじ開けるようにして無理矢理口を開かせて磨いています😱
今は自宅でフッ素入りジェルを使って磨いていますがそろそろ歯医者さんでフッ素を塗って欲しいと思っています。

そこで質問なのですがこんな娘でも歯医者さんでフッ素って塗ってもらえますかね?😭
歯磨き嫌い、口に指を入れると噛み付く、抑えつけられるの嫌い、男性嫌い、人見知り酷め…こんな状況で歯医者さん行ったお子さんいらっしゃったらお話聞かせてください💦

コメント

あ

衛生士さんと一緒に押さえつけてフッ素塗ってもらいましたよー!
それよりフッ素の前の歯石取りの時めちゃくちゃ暴れて大変でした笑

• ままり

ままり

フッ素の前に歯石取りがあるんですね💦
    暴れる時って歯を食いしばらないですか!?😳

• 1月28日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます☺️

• 1月28日
  • あ

うちは「アーン!」て泣くので開いてます!笑

• 1月28日
  • ままり

ままり

うちは『ゔーー!!』って歯を食いしばって泣くので閉じようとします!💦
    開いてくれるならなんとか出来ますね😂

• 1月28日
ふーママ

歯科医師です。
無理にこじ開けると余計に歯磨きが嫌になるのかもしれません…といっても自分の子供(1歳2ヶ月)もなかなかうまく磨けず、自分で歯ブラシを握らせて噛んでいる間に仕上げブラシで磨くようにしています。

食いしばりは口の周りの筋肉が緊張していてるので、コミュニケーションの一環として日頃から口の周りをマッサージするのもいいと思います。

歯科医院ではいきなりフッ素塗布は難しいと思うので、場の雰囲気に慣れる意味を込めて通うのがいいと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます☺️
    歯医者さんのご意見参考になります😭
    自分自身がきちんと歯磨きしても虫歯になりやすくて苦労したので娘にはそんな思いをさせたくなくてムキになって歯磨きしてしまっていました💦
    お伺いしたいのですが、お子さんの歯磨きは1日何回していますか??

• 1月28日
  • ふーママ

ふーママ

わかります‼︎子供には虫歯になって欲しくないですもんね😭
    上唇や上の前歯は敏感なので特に嫌がられます⤵️

お恥ずかしい話ですが、寝る前に1回しかしていないです。そのかわりご飯の後やおやつの後はお茶を必ず飲ませています。

• 1月28日
  • ままり

ままり

やっぱり上の前歯が一番嫌がりますよね!?
    娘も下の歯は普通に磨かせてくれるのに上の前歯を磨き始めると急に暴れだすのでもしかしたら上の歯は知覚過敏なのかな?と不安でしたが安心しました😭

まだ小さいから1回ですよね💦
    食後にお茶を飲ませるの真似させていただきます!😂

• 1月28日
  • ふーママ

ふーママ

治療をしていても上唇を押さえるだけで嫌がるお子さんもたくさんいますね‼︎

理想は毎食後だと思うのですが、なかなか理想通りにはいかないですよね…子育てしてやっと分かりました😭
    フッ素入りの歯磨き粉やキシリトール入りのものを使っているので大丈夫かなと言い聞かせています🙆‍♀️

• 1月28日
  • ままり

ままり

毎食後磨くって子供も負担に感じちゃいそうですもんね💦
    歯医者さんに行く前に日頃からお口周りを触ったりして慣れる事から始めていこうと思います!
    貴重なお話きけてとても参考になりました、ありがとうございました😊✨

• 1月28日