※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
子育て・グッズ

精密検査を受けたことがある方、どんな検査をしたのでしょうか?

今日の4ヵ月検診で体重がなかなか増えず、
大きな病院での精密検査を勧められました。

同じように精密検査したことある方
どんな検査をするんでしょうか?

コメント

にゃあ

4ヶ月検診の時に、体重増加不良で、大学病院を紹介され、今(現在8ヶ月)も定期的にみてもらってます!

娘の場合は、採血をして、肝臓の数値が高かったりで、エコーをなりました。(結局、特に問題なしでした☺️)
病院によって、医師によって、やり方様々かもしれませんが、病気が隠れていないか確認する感じでした😌

4ヶ月検診で大きい病院って言われた時は、とってもショックだったのですが、今となっては、定期的にしっかり診てもらえて安心と思えるようになりました😄

他に何か心配あれば、私で良ければ、質問してくださいね🥰

• はっぱ

はっぱ

そうなんですね。ありがとうございます😭
    結局なにも問題なくても定期的に通院されてるんですね。
    どのくらいの頻度で行ってるんですか??

その後のお子さんの経過などはどうですか??

• 1月28日
  • にゃあ

にゃあ

そうです☺️体重は発育曲線からはみ出てるけど、緩やかには増えてるので、特に問題なく、今のところ遺伝だねって言われてます。(ママパパ共に小さめ)
    血液検診の数値に異常があった時は、週1回ほど。先月数値が正常値になり、次回は来月ある9.10ヶ月検診になったので、やっと1ヶ月半くらい空いた感じです☺️

• 1月28日
  • はっぱ

はっぱ

通院も大変ですよね。
    息子はアレルギーがあって2歳前くらいまで月一で電車とバスで通院してたので。
    うちは旦那も私も小さくないので、どこの遺伝なのか。。。
    保健師さんには緩やかに増えてれば個性だからと言われてましたが、
    1ヵ月全く増えてなかったことがあったので。。
    紹介された病院も近いわけじゃないし、通院大変かなあ。。と4月から保育園も受かれば行く予定なので今から心配です。

• 1月28日
  • にゃあ

にゃあ

息子さんの時も大変でしたね😢

1ヶ月増えないとなると少し心配ですよね🥺発育曲線内にはいるんですか?

私の場合は、大学病院の通院も30分くらいなので、小児科医からは通えそうなら来て欲しいと言われて定期的に行っている感じです。なので、相談すれば、近所の小児科で経過観察も全然可能な気はしました🙆‍♀️

• 1月28日
  • はっぱ

はっぱ

3ヵ月で曲線を外れて、4ヵ月の時に3ヵ月から増えてなかったかんじです。
    なのでまだ5キロもありません。
    紹介された病院は最寄駅からコミュニティバスが出てるんですが、50分ほどかかるようです💧
    旦那がいれば車が使えるんですが、私は運転しないので💧
    問題がなく、経過観察ならたしかに相談したらできるかもですね。
    結果次第で相談しようとおもいます。
    ありがとうございます😊

• 1月28日
  • にゃあ

にゃあ

そうなんですね🥺参考までに、今母子手帳見たら、4ヶ月で4,920gでした。ちなみに、現在、やっと6,050gですが、元気なので、こういう子もいるよ〜と思っていただけたら☺️

それは、中々遠いですね😨
    50分は、しんどい…😨

心配だと思いますが、特に問題ない結果になる事を祈ってます😌

• 1月28日
  • はっぱ

はっぱ

電車で行けるところにして貰えばよかったです💧
    3つほど候補だされて、1個は駅近だったんですが、どこがいいのかわからず、どこがいいですか?と聞いて、車がで行くの?といわれ、旦那に連れて行ってもらおうと思って、車の予定です。でも旦那にお願いできないと電車なのでーって言ったらここの紹介状でした💧
    うちは先週5ヵ月で今日4750でした。
    最悪通う事になって大変そうですなら病院に相談ですね💧

ありがとうございます😊

• 1月28日