※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

保育園に行きたくない理由でイヤイヤが続いています。皆さんはどんな工夫をして落ち着かせたりしましたか?

ほぼ毎日、テレビまだ見たい。車のおもちゃで遊びたいから保育園行きたくないとイヤイヤとの葛藤が最近ひどくなってきた状態で続いて辛いです。
家から保育園までずっとギャン泣きの状態で送っています。
何しても1回イヤイヤ言い出したら止まりません。
皆さんはどんな工夫して落ち着かせたりしましたか?

コメント

そら

今3歳の男の子です。

お家から保育園は近いですか?
うちは、保育園まで自転車で5分程度、子供の足だと
15分?くらいで早めに出れば
歩いてでも行ける距離なので
気分転換に歩いて保育園行ったりしてます🤗
後は、トミカのオモチャひとつだけ持って出たり!
保育園着いたら
無くなったら大変だから
ママが持っとくね!って預かるようにしてます!

まぁでも、そう長くは続きませんが😅

• そら

そら

コメントありがとうございます!
    保育園は家から自転車で10分ぐらいで、子供の足でだと30分ぐらいはかかります😅
    雨の日は傘差して歩くのが好きで、ちょうど今日雨降ってたので傘見せて「傘差して行こう」と誘ったけど「イヤイヤ!」で暴れ回って手に負えませんでした😅
    おもちゃ持って行こうやってみます😄

• 1月28日
あおい

テレビを消す(主電源のボタンを押す)事に興味を持ってくれたので、それを息子の仕事にして「テレビ消してくれる?」作戦でテレビはなんとかなるようになりました!

でも最近はテレビを消した瞬間にひっくり返って「保育園行きたくないよー」です😭
教室まで行けば一目散に中に入って遊ぶんですけど、そこまでが毎日試練です🤣
答えになってなくてすみません💦

• そら

そら

コメントありがとうございます!
    返事遅くなりすみません😣
    うちも同じくテレビ消すのを息子にしてもらってます。
    寝る時と保育園行く時それで寝る・保育園行くと切り替えがこの前まで出来ていたのですが最近消しても「つけて。」と駄々こねてイヤイヤ状態になってます😅

• 2月6日