生後3ヶ月の赤ちゃんのスケジュールについて、皆さんはどのように固定されていますか。夜は21〜22時に寝かせていますが、朝は遅くまで寝かせてしまっています。昼間は特に決まった時間はなく、赤ちゃんの機嫌に合わせています。夜中もお腹が空いて3〜4時間ごとに起きるため、夜通し寝ることはありません。保育園に預けることを考えると、そろそろスケジュールを固定する必要があるでしょうか。
生後3ヶ月、ほぼ完母なんですが、皆さんこの頃から1日のスケジュール固定されてるんですか?😅
最近になって21〜22時には寝かしつけ完了するようにし始めましたが、朝は夜間対応のために私が起きれず9時10時くらいまで寝させてしまってます😂
昼間は◯時〜遊びとか、◯時にお昼寝とかは特になく、ご機嫌だったら遊ぶし、ぐずったら寝かせるとかです😂
そもそも、夜もお腹が空くのか3.4時間置きに起きるので夜通し寝るとかもありません🙄
一歳〜一歳半で保育園に預けようかな〜と思うとそろそろスケジュール固定しなきゃですかね😇
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
あーちゃん
わたしも全く同じです🥰
9時、10時まで寝てます。
午前も午後も眠そうだったら寝かせてます。
この時間に寝かせようとか決めて頑張っても、上手くいかないと逆に疲れるので😓
そのうちリズムがついてくるんじゃないかなと思ってます!
ぽむ
生後半年頃まで一緒に昼まで寝てました😴(笑)こんなに寝てくれる時期、今思えばそのときくらいだったなと思うので、スケジュール固定せず寝ていいと思います💤
成長すれば嫌でも勝手にリズムができてきて、起きたくないときに起きなきゃいけないし、離乳食もあげなきゃいけなくなるので、今は固定しなくて大丈夫だと思います!
-
ママリ
おおお!!お仲間がいて安心です!🥹
そうですよね!一歳とかになると起こされたり「起きなければならない」になりますよね😭
確かに離乳食進んだら決まってきそうですね!
自分だけじゃないと心救われたので、明日も目一杯寝ようと思います😂- 1月10日
はじめてのママリ🔰
わー!私もです!悩んでました〜😭
インスタ見たりしてると固定した方がいいとか、ネントレがーとか‥‥
一時期必死で22時までに寝かせようと努力したのですが、魔の3ヶ月と被ったせいか寝つきが悪過ぎて23時すぎるのもざらでした!
日中もお昼寝させたいのに寝ない!とか、遊ばせたいのに起きない!とか
完母なので授乳時間も間隔も全く定まらなくて上手くいかなすぎて精神的に追い込まれて、辛すぎたのでやめました!🥹
私だけじゃないと知って安心しました!!
-
ママリ
同じ方がいて私も安心しました😭
インスタ意識高い系の方多いですよね!?
こちとら、ネントレとは?はてはて??レベルです😂
完母だとほんっとうに授乳時間定らないですよね!?
欲しがったらいつでもあげていいという助産師さんの言葉に従って、求められたら差し出すしかやってません😂
上の方々が仰るように、嫌でもそのうち時間決まると信じて、なんとなーーくくらいでやろうと思います🙂↕️- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
インスタとかって意識高い系の人がやるから、キラキラな投稿しかみないんでしょうね🥹
私の日常なんて披露したらひどすぎて炎上しちゃいますもん😛
私もこの質問見させてもらって、嫌でも決まってくるんだー!と勇気をもらいました!!
飲みたいだけ飲ませて、なんとなーくゆるーくやっていきましょう🥹🥹- 1月10日
ママリ
ほんとですか!同じですか!🥹
スレッズ見てると皆さんすごいしっかりスケジュール管理されてて焦ってました😭
そうなんです!頑張り始めると思い通りにならなかった時にイライラしちゃいそうで😭
まとめて寝てくれるようになったらきっとリズムつくようになりますよね🥹
あーちゃん
今日まさにお昼寝しなくて頑張ったけど疲れたのでコメントしちゃいました🤣
ママが機嫌がいいのが一番だと思うのでしっかり休んで、寝てくださいね♫
ママリ
コメントしてくださって本当ありがとうございます😭
最近はお昼寝してもきっかり30分で起きてくるので諦めてます😂
ありがとうございます😭
あーちゃんさんもご無理なく、休める時にはしっかり休んでくださいね🥹💕