※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴまる
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが風邪を引いている可能性があり、様子が心配。病院に行くべきか悩んでいる。皆さんはどうしますか?

相談させてください。
今、生後1ヶ月ちょっとの子供がいます。

5月4日に風邪を引いた子に抱っこされてます。
その子が花粉症だと思って気づいてなかったです(>_<)
まさか風邪引いてくるとも思っておらず。。

子供は約1週間前から声が枯れてて、よく泣く子なのでそれは気にしてなかったんです。
数日前から便の回数も減ってきており、きばっても出ず機嫌が悪かったりしてます。
それでも、1日5回は出てるのでそれもあまり気にしてませんでした。

しかし今日は、午前中ゴボッと吐くことが多く、普段はあまり吐くことがなかったので心配になってます。
よくよく考えてみれば昨日あたりから哺乳量も減ってるような、、
まず、おっぱいの吸い付きが下手くそになったというか嫌がってるようにも見えるような、、
便が出ないからお腹すいてないのかなって思ってたんですが、吐いてる今日もあまり飲まないような気もしてきて。
でも、本人はケロッとしてるし、自分からおっぱいを探すそぶりもあるので気にしすぎかもしれないですが。

昨日から今まで二時間ごとの授乳だったのが突然、二時間半から三時間あくようになりました。

完母なので哺乳量が減ってるのかいまいちわからないです。

調べていると風邪をひいてるのかなと思い始めてて、明日の夕方からかかりつけ医院があいてるので行くべきか様子見てていいものか、迷ってます。

ちなみに熱は37.3度。赤ちゃんの平熱内です。

皆さんなら病院いきますか?(>_<)
行くとしたら今から救急外来行くか、明日の夕方まで様子見て、小児科に行くかどちらにしますか?(>_<)

コメント

くみさん( *ˊᗜˋ* )

様子見でいいと思います(^^)
病院行って違う病気もらっても心配ですしね!
もし高熱やぐったり等見られたら救急外来行ってください!

• ぴまる

ぴまる

回答ありがとうございます!

様子見てみます!

• 5月15日
noa

元気そうなら大丈夫ではないでしょうか?
うちもよくくしゃみや咳をして心配していましたが保健師さんも小児科の先生も元気そうなら大丈夫とおっしゃっていました。
もし病院に行くのであれば私なら明日小児科に行きますが、逆に病気をもらうのも怖いので行きません(^_^;)

• ぴまる

ぴまる

元気がなくなってきたら病院検討してみます!

• 5月15日
オチ

赤ちゃんは夜ちゃんと眠れるかと、おしっこが普段通り出ているかで判断するといいそうですよ。

特に暑くなってきたこの時期、おしっこが明らかに少なければおっぱい飲めてない可能性があるのでその時は病院連れて行ってあげて下さい!!

• ぴまる

ぴまる

おしっこの量ですね!
    しっかり確認してみます(>_<)!

• 5月15日