※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷいこ
子育て・グッズ

子どもが高熱で、市販薬も受け付けない状況。救急病院受診が必要か相談中。

土曜から飛行機で2時間の距離に旅行中です。明日昼の飛行機で帰ります。
昨日、子どもが発熱し、市販の風邪薬を買ってそれから毎食後に飲んでます。
今日は一日中元気に過ごしたのですが、さっきからまた39.2℃くらい熱があります。(たまに唸りますが、寝ています。)
痙攣歴などはありませんが、高熱なので心配です。
救急病院を受診すべきでしょうか…

頓服は持ってきておらず…持っている市販薬も泣いて飲んでくれません。

コメント

ポンポン

今の状況なら明日の朝まで待ってみても大丈夫かと思います。
高熱なので脱水にならないように水分は十分にとらせて、様子がおかしくなったらすぐに夜間救急で受診した方がいいです。

• ぷいこ

ぷいこ

ありがとうございます!
    様子見てみようかなと思います…
    起こすと泣いて飲んでくれないので、次もし起きたら何か充分に飲ませたいと思います。

今氷枕はホテルの人に借りました。

• 1月28日
  • ポンポン

ポンポン

哺乳瓶でも、ストローでも口にできればなんでもいいと思います!
    水分をよく取ることと、汗をかいているようなら着替えさせてあげて涼しい格好(体が冷えない程度)にさせてあげてください。

• 1月28日
  • ぷいこ

ぷいこ

心強いです😢
    リンゴジュースと麦茶があるのでどちらか飲めそうな方飲ませてみます。
    明日、お昼早めの飛行機なので午前中からレンタカー返したりと手続きがあり、明日もまだ熱があっても受診できずそのまま帰るしかなくなってしまうのですが、その場合市販の頓服とか飲ませるか座薬入れても大丈夫なんですかね😢

• 1月28日
  • ポンポン

ポンポン

熱も高いのでインフルエンザかな?とも思いました。
    インフルエンザは市販の解熱剤は効かないです。
    もし可能だったら夜のうちに夜間で見てもらえるところ受信した方が、お子様も楽になるかもしれません。
    大人でもインフルで外出はきついですよね😓
    夜間電話で対応してくれるのがあると思います!今旅先で、明日お昼に帰らなきゃいけないことと熱が高くて辛そうと言うことを伝えれば診てもらえると思いますよ!

• 1月28日
  • ぷいこ

ぷいこ

その可能性もありますよね😢
    インフルなら市販の解熱剤効かないんですね💦
    飛行機は2時間ですが、その後空港から家までも1時間半以上あるので…しんどい思いさせるのも…😢
    夜間救急をやってる所が車で10分もないくらいの近くにあるみたいなので調べてみます😭

• 1月28日
  • ポンポン

ポンポン

効くのもあるみたいですが、私も専門医ではないのでわからないです。
    申し訳ないです。
    夜間救急近いところでよかったですね🚗
    疲れているかと思いますが、お子さんの為…頑張ってください!

• 1月28日