※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
妊娠・出産

子ども1歳3ヶ月で2人目を考えるが複雑な気持ち。2人目妊娠経験者の前向きな意見が欲しい。欲しい気持ちになってから妊娠したか知りたい。

子ども1歳3ヶ月です。
そろそろ2人目を、と考えつつも
いざ!となるとなんだか複雑な気持ちになっちゃいます。
例えばつわりで、例えば生まれたらもちろん0歳に手がかかるから、と、1人目の子に色々な面で我慢させることになるのか、、とか。
これって気持ちの整理できてないですよね。
2人目妊娠された方は100%欲しい!という気持ちになってから妊娠されたのですか?
2人目は考えているので、前向きな意見アドバイスもらえると嬉しいです🥺

コメント

とたた

私も同じ気持ちです!以前同じような内容で質問もしました💦
まだまだこの子だけのお母さんでいたいなぁという気持ちが大きいです。でも一人っ子よりはもう1人欲しい気持ちもありますが思い切れないと言うか…
回答では子どもがかわいくてもう1人!タイプとこの子だけで充分!タイプがいるそうで、後者は完璧主義派みたいです。私はこちらです😅
なので、自分の気持ちにはウソは付かず、周りがラッシュでも焦らずそう思えたらで良いかなぁと思ってます。
私の年齢的にはあと3、4年で産んだ方が良いんですけどね💦

み

私はですが、一人で二人見れる自信がなく…でも必ず二人目は欲しいので自分が二人見れるまで待ってます。

上が4歳くらいになれば二人観れる余裕も出てくるな…とか上の子に我慢させないとか…
ここまで来たらできるというラインを決めておくと楽かもしれませんね😊

こりす

できたらいいねでスタートしたので
7〜80%くらいの気持ちでした!
できないなら娘だけを可愛がろう
って気持ちもあったので!
いざ妊娠したら100%になりました!
うちは1歳8ヶ月あたりから
考え始めました。

はちみつ。

そろそろ2人目欲しいなーって感じで 100%ではなかったです(笑)
検査薬した時も 思ったより早かった😂が正直です(笑)

それに周りから言われるのは 上の子を主にかまってあげたら大丈夫よ🙆‍♀️下の子 ほとんど放置してる(笑)って聞いて 自分も大変だろうし、上の子も我慢する事はあるだろうけど なんとかいけそうだなと思ってます👦🏻👶🏻💓

2人とも100%欲しいと思って妊娠はしましたが
勿論上の子に我慢させてしまうことや
上の子だけでなく平等に下の子にも我慢させてしまうことがあると思います💦
私は次女なんですが、何でもお姉ちゃんが先で嫉妬する事もありましたし
旦那は長男ですがお兄ちゃんなんだから我慢しなさい!と言われたことも多かったと話してて
結局2人目以上いるとある程度はどちらとも我慢や嫉妬はあるものですし
将来考えると私は兄弟いた方がいいんじゃないかなと思い
2人目を決めました😄

すぅまま

私は気持ちの整理とかの前に出来てしまいました☺️
実際、妊婦生活を送っていてお腹が大きくなると大変でしたが…夫や周りのサポートもあり、今は上の子とお腹の子が対面した時にどんな反応をするかドキドキ楽しみにしています😄

1人で2人の子どもを見る自信は今も不安で仕方ないです😞
ただ、上の子と下の子と一緒に徐々に成長していこうかなと思っています!

はじめてのママリ🔰

悩んでいるうちは、やめた方がいいと思います。

ママリ

私も丁度同じことで悩んでいます😣自我も出てきて今から甘えたい盛りになるのに我慢させる事が増えるのってどうなんだろうとか、悪阻の時は構ってあげられないけど子どもはそこまで理解出来る年齢じゃないから寂しくさせちゃうかなとか色々考えてしまいます😭かといって自身の年齢的に高齢出産と言われる年齢に差し掛かるのでゆっくりもしてられないしと焦りもあったりで💦解決法じゃなくてすみません💦🥺

100%欲しい!何があっても大丈夫!
と思える日は来ないと思ったので、育児がひと段落したかな?と思ったら、避妊なしにしました😊💓
つわりは何歳差でも辛いし、色々我慢させるのも何歳でも一緒かな?と個人的には思っています。
子供の成長も日に日に変わるし、仮に今だ!と思ってもその時授かれるかわからないし....
色々悩みましたが、天に任せることにしました😂✨
妊娠中も、これでよかったのか?と考えたりしてしまいますが、
全部マタニティブルーだからオッケー🙆‍♀️✨
と割り切ってます。笑

ましゅまろ

同じ月齢のヤンチャすぎる息子がいます。産んだ直後はもう出産なんて嫌〜😭と思っていましたが、本当痛みって忘れますねw 1歳あたりから、いつできてもokという気持ちでした。2人育児は大変だろうけど、なるようになるだろうと^^; 正直100%!と言われると自信ないですが、2人目欲しかったし、自分の年齢も考えて、、授かり物ですし、タイミングは赤ちゃんが選んでくるだろうと。。
そんな感じです❣️

のんちゃんまま

うちは、3歳差で次がほしいと決めていたので!
100に近いかもです!
息子が生まれたときは、
娘も理解に苦労してましたが!

今は、よいお姉ちゃんです!
うちの変わりに怒ってくれて
世話もしてくれます!

我慢は、最初は、させてたかもしれません、でも今、娘楽しく、小さいままとしてやってくれてます!

全く同じことで悩んでいます。うちは、金銭的にも上の子に苦労させないか?もひとつです😭やりたいことさせてあげたいけど下の子の学費も貯めなくちゃ…だし…難しいですよね。
でも、fpさんに相談し、お金が大丈夫そうであれば、妊活スタートしようと思っています。

退会ユーザー

それと、息子が最近赤ちゃんをヨシヨシしたりおもちゃを渡すようになって。家事の間1人で遊んでいるところとかを見ると、兄弟がいたら寂しい思いもさせるけど楽しいこともたくさんなのかなと思うことも増えました。

• 1月28日
m10969

私は我慢させてしまうのが嫌だったり
自分がいっぱいいっぱいになったりも嫌だったし1人1人思いっきり甘えさせたいなという思いがあり9歳差になりました😊
けどこれで良かったなとほんとに思います🐰
さんざんこれまで次は?ときかれましたが笑

年の差が近くても思いっきり愛情注いで育ててあげれるなら全然いいと思います😊
でも大変になってかたよってしまうのなら
もう少し余裕ができてからのほうが
子供の立場になったらそれが一番かなと思います☺︎☺︎

はじめてのママリ🔰

正直、予定外の妊娠でした。
発覚した時はまだ10ヶ月くらいだったのかな?授乳中だったのでおっぱい断ちさせたり、つわりで出掛けられず、起きることも出来ず可哀想な思いをしてしまいました。
まだまだ甘えたい時期だし、イヤイヤ期にも入ってきます。きっと産まれてからも色んなこと我慢させてしまうとは思います。
うちは、計画的ではなかったけど複雑な気持ちとかはなかったです。
出来たらできたで嬉しい気持ちになると思いますよ?
前向きに考えられるようになるといいですね

手毬歌

年齢的にタイムリミットがあったのと、体外受精でのチャレンジだったので、2人目は早めに考えてました。

妊娠できたことは嬉しかったです。ただ、不安はあります。

考えすぎると、どうしたらいいのかわからなくなっちゃいますよね。旦那さんの意見もさりげなく聞いてみたらいいかなぁと思います😊

mi

皆さまたくさんのご意見聞かせてくださりありがとうございました。100%ではなかったという方もおられて、私少しほっとしました😅あれから少し時間が経ち、なんとなく気持ちに余裕ができてきて、最近第二子妊娠が分かりました。
生まれるまでは1人にたっぷり愛情を、無事生まれてからは二人の母として頑張っていければと思います。
皆さま本当にありがとうございました🥺