※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
el
お金・保険

主人の給料は20万前後で、専業主婦の女性が家計に不安を感じています。支出が増えており、義両親の援助や同居の提案もあります。産後は働きたいと考えており、在宅ワークも検討中です。経験者や同じ悩みを持つ方のアドバイスを求めています。

お金がなくて 不安です😔😔。
主人の給料は20万前後で専業主婦です。
自宅安静が 続き 退職したので 産休等は
ありません<(_ _)>💦
私の軽自動車のリース代が 毎月25000円
彼の支払いが20000円 が痛手となり、
結構カツカツです💔💔
今は、カード代・ガソリン代私の貯金~
落ちてたので 余裕あり+になってますが
もう貯金も底をつきそうで..
完全に 彼の給料+貯金でやっていく事に
なりそうで、焦ってます😞💔💔

お義姉ちゃんと 歳離れやっとできた男の子
なので 義両親は溺愛で 援助する気満々
+ これは多分主人だけが言ってることですが
同居したい と。

2LDKのアパートなので 「狭い」から
赤ちゃんが産まれるとうるさくて迷惑
かけそうだから という理由です。
具体的に いつ とかの話はないですが
いずれ 出ていくやろ?って感じで..

私は正直嫌です。義両親はいい人ですが
私自身変に神経質なところがあり
他人(友達でも)と1日以上一緒にいれません。あとは自分の実家と疎遠になりそうなところと、ド田舎で 山のふもとに住んでるので超長い ムカデや 超デカイ、ゴキブリや
超デカイ 蜘蛛もでます。
鹿やたぬき、きつねもいます。
外灯もほぼなく 暗いし徒歩圏内に
スーパーやコンビニもありません。
駅からもとおいです。

でも、金銭的に余裕ないし 義実家を
頼るべきなのか..

私は出産後なるべく早くどんな形でも
いいので働きに出たいと思ってます。
主人が 子供を見てくれてる間の数時間
とかでもいいので、少しでも生活の足しに
なれば と思ってそう考えています。
でも 産まれてみないとわからないし..
在宅ワークとかで 月何千円か1万とかでも
いまから探して し始めるとかした方が
いいのかなあ?と色々考える日々です。

同じような経験された方や
現在同じようなお悩みお持ちの方
お話伺えれば と思います。。

よろしくお願いします。

コメント

ザト

お金の問題って難しいですよね(;´・ω・)
車を手放すことはできませんか?ご主人の給与内で支払いが回るようになれば、敢えて同居する必要もないですよね?

• el

el

そうなんです。同居は避けたいです<(_ _)>💦 車手放したくて色々調べたんですが、リースなので解約金+残金払わないとダメで.. 車買った時は私も正社員で主人より稼ぎがあり調子乗ってました…>_<…

• 5月15日

うちの旦那も去年 転職して似たような収入です(๑˃̵ᴗ˂̵)

ローンなど一切ないのですが、普段のお給料では、なかなか満足いく貯金はできません( ´⚰︎` )
息子の貯金は児童手当+祝い金+ボーナスから3万×2、終身保険で貯金していますが、
家の貯金はボーナスでまとめて貯金してる感じでした。
毎月のお給料からは車検の積み立てしかできていませんでした汗

私も妊娠中 不安でこちらで皆さんに家計診断してもらったら、収入に対して家賃が高めなこと(駐車場込み3DK63500円)が、1番の原因のようで(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

産んでからも、予防接種やお宮参り、写真撮影などで、毎月 数万円の出費がしばらく続きます(´,,•ω•,,`)
幸い、私は完母なのでオムツ代くらいでしたがミルクだと1万円くらい掛かるみたいですし…

なので私も産後4ヶ月からコンビニで週末の短時間だけ働きに出ています(๑˃̵ᴗ˂̵)
2,3万円の収入にはなるので、それだけでもかなり違いますよ✨

• el

el

コメント、ありがとうございます。今の状況では産まれてくる子のために 貯金どころか学資保険もかけてあげられない状況です😅家賃は4万円代と安めですが、うちは 車のローン+旦那の返済ですね🌀 赤ちゃんのイベント事などは義両親や両親頼ってしまいそうな感じです.. なるべく2人でしたいですが。オムツやミルクは幸い義父の仕事の関係でタダなのでそこだけでも助かりますよね💦💦 完母でもコンビニバイトなさってるんですね!! 徒歩圏内にセブンイレブンがあるのでそこへ行きたいと思ってます。2~3万でも大きいですよね。私も週2~ で無理しない程度に数時間 働きたいです…>_<… 働いてる間、ご主人が見ててくれますか?

• 5月15日

退会ユーザー

ご主人はボーナスはありますか?
    本当はボーナスなんてアテにしないほうが良いみたいなんですが、ないと貯金は我が家もなかなか増えません💦

家賃はそのくらいが理想だとこちらで教わりました✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
    ご主人の支払いの2万円はまだまだ終わりそうにないのでしょうか?(´,,•ω•,,`)
    ローンがなければ、だいぶ違いますもんね(´,,•ω•,,`)
    あと水道代はこちらで聞いていたとおり、夫婦2人の時より2倍の金額になりました(  Д ) ⊙ ⊙

オムツやミルクがタダで頂けるならかなり助かりますね!♡
    オムツだけでも最初のうちは小まめに交換するので5,6千円かかるので(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

そうです(๑˃̵ᴗ˂̵)私も徒歩10分程度の場所です♡
    バイトの時間中は旦那が息子のお世話しています☆
    3カ月までは授乳間隔も頻回で一定でなく胸もかなり張って大変だったので、3時間間隔が空くようになってきた4カ月から復帰しました◡̈⃝︎⋆︎*

収入面だけでなく、ママも外とのつながりが出来て閉鎖的にならずに済みますし、息子もパパ見知りしなくなったり、旦那も普段から育児に協力的になったり、メリットが大きいですよ!
    1歳になったらもう少し勤務時間も増やすつもりです( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎

その分を貯金に回しています◡̈⃝︎⋆︎*

• 5月15日
  • el

el

ありがとうございます!!
    ボーナスはあります🐼💕
    当面はあてにするしかなさそうです..。
    ボーナスといえど20万ほどでしれてますが.. もちろんないよりマシですよね。

水道代も2倍ですか!
    お風呂毎日貯めるようになればガス代も上がるでしょうしそのへんも考えないと、ですね。

三時間間隔があくようになってからですね~!!参考になります。
    そしたらもっぴさんは3時間だけコンビニバイトされてる感じですか?たしかに、外とのつながりはいいですよね。私も仕事嫌いではないしむしろ好きなので、主人にも話して 働きに出たいです!!♥

• 5月15日

退会ユーザー

20万円でも、ありがたや〜♡ですよ◡̈⃝︎⋆︎*笑

そうなんです、赤ちゃんって手際良く洗ってあげないといけないので、シャワー出しっ放しについついしちゃったりでガス代も上がりました(  Д ) ⊙ ⊙

そうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    午前中7時〜10時だけ土日祝に働いています!
    最初のうちは3時間のバイトでも帰ったら胸がカチカチに張ってましたが、離乳食も始まり更に授乳回数が落ち着くと徐々に治まりました◡̈⃝︎⋆︎*

1歳頃からは7時〜12時とかも入るようにするつもりで、3歳からは保育園に入れて平日メインで働かせてもらう予定です(๑˃̵ᴗ˂̵)

どうしても家に引きこもってると、お金の心配ばかりしてネガティヴになってしまっていたので、働きに出て私は良かったと思っています( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎

ただ、産後の体調の回復はかなり個人差もあると思うので、無理だけはされないでくださいね☆
    働きに出られる体調になるまでは、ご両親や義理のご両親に甘えられるものは甘えても良いと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)

出産まであと少しですね。
    安産でありますように✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

• 5月15日
  • el

el

ですよね(′・ω・`)!!

ガス代など 覚悟します..!

詳しくありがとうございます!!
    お子さんが急に体調悪くなったりとかで おやすみされることってよくありますか?

ありがとうございます。

• 5月15日

退会ユーザー

生後6カ月まではママから貰った免疫で比較的 病気しにくい月齢なんです☆
    なので、幸い、急病で休むことはありませんでした◡̈⃝︎⋆︎*
    多分 旦那がお世話をしてくれている間は、息子の急病で私が休むことはないかなと考えています。
    普段から旦那にも、息子を予防接種や耳鼻科に連れて行ってもらったり、赤ちゃんの診察にも慣れてもらうようには しています!(病院に行くときの持ち物なども覚えてもらう)
    保育園に入れたらまた大変になるとは思いますがヽ( ຶ▮ ຶ)ノ

ただ、旦那の急な勤務変更で困った時は義実家に来てもらったことは1回ありました💦
    コンビニだと2人体制が基本だと思うので、もしそうなると自分で代わりに入ってくれる方を探さなくてはいけません(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• 5月16日
さぁーみん

同居はね…仲の良い親子でも、いざ入居したらぎくしゃくもあるし。
せめて、二世帯ならうまくいくかも?
ママ友で、同居はむりで二世帯ならうまくいってる家庭なかなかいるみたいです。

• el

el

ですよねー…>_<…
    ふるーい 一軒家で
    建て替え予定はないので
    そのままになると思います😭絶対いやです!

• 5月15日

みなさん沢山の回答ありがとうございました♥️
参考にさせていただきます✨

• el

el

???
    ありがとうございます。

• 5月17日
komihakuru

同じ状況で思わずコメントしてしまいました!
わたしもいま義実家で同居しています。
母屋と離れで、私たちは離れに住んでいます。
NACHANさんの旦那さんの実家と同じで
うちも虫がかなり出ます。
去年はムカデに人生で初めて遭遇しました。
ほんと1人で絶叫しながら退治してました。
怖いけど殺さないと寝られないし😭
この時期になって家の中に虫が増えてきました。
最近はゴキブリの赤ちゃんが大量にいます。
ほんと気が狂いそうです。
ムカデもいつでるかわからない恐怖と
戦っています。
なので寝る時は蚊帳の中で寝ています👍

家賃はかからないから、お金は貯まるけど
わたしは義両親どうのこうのより
虫に精神的にやられています。

子どもがムカデなんかもってたらとおもうと
本当ぞくっとします。。。。

住めるのであれば今のところのほうがいいと思います😭😭💧

• el

el

虫ホントやばいですよね…>_<… 蚊帳、、たしかに必要そう。やだ~~ コメントありがとうございます😭

• 5月30日