児童手当の感覚について客観的なご意見聞きたいです🙇♀️私は子供名義の…
児童手当の感覚について
客観的なご意見聞きたいです🙇♀️
私は子供名義の通帳にお年玉やお小遣いとして貰ったお金だけを貯金していて、児童手当は親の口座に他の貯金とまとめて入れています。
私は児童手当=親が子供の生活を健やかにするために使うお金。という価値観で、子供にあげるお金とは思っていませんでした。
もちろんお年玉やお小遣いだけではなく、必要になれば学費や必要なもの、節目のお祝いは親の口座のお金から買うつもりです。
このような形をとってるのは少数なのでしょうか?
将来子供から不満が出ると思いますか?
- ママリ(2歳3ヶ月)
空色のーと
うちも、児童手当は子供の生活のためのお金、と捉えているので子供用には貯めてないですね!
子供の口座は、お祝いのお金が入ってるくらいです。お年玉は子供にそのまま渡してるのでなし。(親戚には、子供の管理できる常識的に金額で、とお願いしてるので)
子供からは不満でないと思ってます。
出たとても、そういう類のものじゃないと説明すればいいかなって😊
はじめてのママリ🔰
同じです。特に分けず家族口座に入ってます。そこから子供の経費も出ていくので、結果的に子供に使うことにはなってますが…
生活には全く困ってないですが、児童手当を全て貯めて子供に渡すという感覚は私も全くないです🤔
はじめてのママリ🔰🔰🔰
普通に使っています!ママリさんの言う通り、子どもに還元されるべきお金です。
将来のための貯金は児童手当というより親が捻出すべきと思います。それが児童手当と同額ならそれでいいかと。
児童手当=子どものお金と思わせないように育てるのがポイントじゃないかな。
りんたろ
私も子供にあげるお金だとは思っていません。
まぁ学費として積立してるので、それの足しにしてます〜〜☺️
奨学金制度使う方もいるので、それで子供が不満を抱くとは思っていません😂
ただ親の贅沢で児童手当のお金全て使って、貧乏とかだったら不満かもしれないですが😂(笑)
コメント