ママリ
不躾にじろじろみたりはしません。
来客の予定があるときはリビング、トイレ、洗面所はキレイにしてます。
座ってもらう位置に座ってみて前、軽く首を左右に向けて目に入るとこだけは無駄なものは置かないようにしています。
絨毯敷いてるなら座布団はいらないかと。
客用スリッパはうちも必要ないくらいの距離なので用意してないです☺️

いちご
私は絨毯に髪の毛がついてないとかホコリとか部屋の匂いを気にしてフレグランスのスプレーふったり掃除機して友達来る前にもう一度粘着タイプのコロコロしたりホコリとるやつで棚とかテレビ台とかホコリとっときますかね!
スリッパはあるといいと思います!
-
いちご
あとは普通に掃除ですかね!
トイレとか洗面所とか(*^^*)- 1月27日

まいまい
トイレ掃除と見えるところの整理ですかね?
トイレは使わないかもしれませんが、汚いと思われたくないので来る日の朝に掃除して匂いも気をつけてます!
見えるとこは荷物が沢山あっても整ってると綺麗に見えるので真っ直ぐにしてます。
うちはフローリングなのでスリッパありますが絨毯ならいらないと思います!
座布団も絨毯の上ならいらない気がしますが、友達に軽く聞いてみたほうがいいかもしれません。

あみさ
わざわざ見回すわけではありませんが、飾ってある写真など思い出の物とかは見ますかね🤔
あと本とか置いてあれば話のきっかけになるのでタイトルや分野くらいは😅
必然的にその周辺は目に入るので普段の掃除でするか微妙な位置でしたらしておいた方が無難です💡
あとトイレ、キッチンシンクですね😊
トイレ借りたりコップ下げてくれる方もいるので🙌
気をつけていることはお客さんに飲み物を出す時に「何か飲むー?」だけだと大体「何でもいいよー」って返ってくるので候補を伝えて選んでもらってます👍
うちもリビングはラグですが、普段スリッパの人は廊下だけでも履きたい人はいるので「一応スリッパ出してるから使いたかったらどうぞー」くらいの声かけしてます!
座布団は出してますがそちらには座らずにラグやソファに座る人が多いのでなければないで気にならないかと🙆♀️
コメント