娘の食事に関する悩みです。最近、好き嫌いが出て食事が難しくなりました。手掴み食べがメインで、大人の食事を欲しがることも。食事タイムの進め方についてアドバイスをお願いします。
娘の食事に関する悩みです。
1歳になる前くらいまではなんでも好き嫌いなく食べてくれていたのですが、
最近色の識別や食材の味が分かってきたからか
嫌々でスムーズに進まないことが多くこちらも自分の食事がままならずついイライラしてしまいます。。
楽しい食事タイムにしたいのになかなかうまく行きません。
娘は手掴み食べがメインなので嫌々がはじまると
横からフォークなどですかさずあげよう試みますが
それも嫌々で手当たり次第投げようとして食べてくれず食事がストップします。
大人の分の方が味が濃く美味しいととわかってきたようで
そっちをくれー!と言ってきます。
あげないと自分のは食べなくて進まないし泣いて泣いてしょうがないので
野菜などをつまんであげたりしています。
みなさんどのように食事タイム進めていますかー?😭
- ay(6歳)
コメント

退会ユーザー
うちも食べむらあります!
白米そのまま味付けないと食べませんし、嫌なものは断固拒否!食え!とイライラします😂💦
食べないものを無理にあげても結局食べないので、食べるものあるものあげちゃいます。冷凍の物とかベビーフード、たまにおせんべいあげたり。食べないよりマシかな?と思って。もうそうやっていかないとやってられません😂💦💦

ぽこ
息子はよく食べる方ですが、食べる量は、その時々でムラがあります。
なので、イヤイヤだったら、少し勧めてみて、後は終わりにしています。あと、大人も薄めの味付けにして同じものを食べています。やはり、「そっちのくれ〜」攻撃があるので😅
-
ay
うちの子も食べるスイッチ入った時は恐ろしい程食べるのですが嫌々スイッチ入ると食べたい物しか食べてくれません、、
せっかく作ってもポイされて悲しい限りです😭
やはり分け分けできるようにしたほうがいいですよね🤔
ちなみにどんなメニュー取り分けてますかー??☺️
よければ参考までに教えてください🙇♀️- 1月27日
-
ぽこ
遅くなりすみません💦
煮物、炒め物は全部同じです。
肉じゃが、野菜炒め、トマト煮などなど。
シチューなどもルー少なめにして食べさせています。
我が家は共働きなので、ごはん、汁物、一皿料理、作り置きの副菜(あれば)って感じです。- 1月29日
-
ay
お忙しいのにご返信ありがとうございます🙇♀️
なるほど🤔一品料理はそのまま取り分けできるようにしているのですね!
私もメニュー考えながら取り組んでみます!!ありがとうございました☺️- 1月29日
-
ぽこ
グッドアンサーありがとうございます!
毎日献立考えるだけでも大変ですよね😅楽な方法考えながらがんばりましょう!- 1月29日

えるさちゃん🍊
うちも子供用でご飯作ってもママと同じがいいって言うので子供のご飯作らなくなりました😂
取り分けてあげてるし、食べムラもすごいです💦
ご飯より麺派で麺は凄い勢いで食べるのにご飯だとスピード落ちるし途中で遊んじゃうしイライラします😑
-
ay
やっぱり大人のがいいってなりますよね💦
ただ今後追いが凄すぎてなかなか料理に時間をくれず、お肉炒めたりだけとかもあるので別に作った方が栄養バランスいいかなと思って作ってます😂
でも大人用をどうにかしっかり作って分けたほうが食べてくれそうですよねー🤔
チャレンジしてみます!!- 1月27日

ママリ
娘もご飯が並んでいるのを見て、自分のと大人のご飯を見比べてます🙄
自分のご飯食べ終わると大人のを欲しがるので、茹でた野菜とかを最初に本人に渡さずに大人のご飯のところに置いておいて、欲しがったらそれをあげるようにしてます。食べたいの?はいどうぞ〜!って感じです。本人は大人と一緒のご飯だと思って、満足げです(笑)
いつまでこの作戦が使えるかはわかりませんが、食に興味があるのは助かるので本人のやりたいようにやらせてます💦
-
ay
少し前までは同じように騙し騙しやってたのですが
最近知恵がついたようで頑なで、、
私も楽しく食べて欲しいので大人のをちょくちょく分けて結局自分の食べる分が無くなってしまいます😭- 1月28日
ay
やはりイライラしますよね😩
白米そのままがいい!って時もあれば何かかかってるほうがいいらしい時もあり日々模索中です、、😅
私も食べないよりマシかなと思ってせんべいあげる時あります!それか果物とか💦
いつか何でも食べてくれるようになるかなー?と願ってます😭