※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナチュラルチーズ禁止中
子育て・グッズ

子供が親と手を繋いで歩けるようになるのは何歳頃でしょうか?歩道で自転車も通る場合、抱っこ紐はいつまで使うべきですか?

車道とガードレールで仕切られているような歩道(歩道を自転車も通る)で、子供が親と手を繋いで日常的に歩けるようになるのは何歳頃でしたか?
説明が下手ですみません😅
しばらくは危ないので抱っこ紐だと思うのですが、体力的にキツくなっていて気になりました😣

コメント

しろくろ

うちは2歳から手を繋いで歩くようになりましたが、すぐ抱っこになりました😱
3歳になればわりとしっかり歩くようになりましたよ✨

• ナチュラルチーズ禁止中

ナチュラルチーズ禁止中

コメントありがとうございます!
    2歳が目安なんですね✨
    まだまだ抱っこが続くとしても、あと4ヶ月で多少は楽になると思うと気が楽になります😭♥️
    いつまで続くのかと気が遠くなりそうでした💦

• 1月27日
MINIMUM

2歳ごろですかね。一歳半過ぎてから歩けるようになれば散歩ぐらいはできますが。抱っこ覚悟ですよね。

ナチュラルチーズ禁止中

2歳頃なんですね✨終わりが見えてくると安心しました😭♥️さすがに重いです💀

• 1月27日
  • MINIMUM

MINIMUM

やっぱり、抱っこもしんどいので、B型ベビーカーとかももってたりしましたよ!

• 1月27日

ナチュラルチーズ禁止中

B型ですか!迷いながらも先延ばしにしていました。ネットで見てみます💖ありがとうございます。

• 1月27日
Ri_mam

ガードレールで仕切られると歩道なら1歳の頃から歩いてました🙂
歩き始めたのが早かったのもあったのですが、抱っこより歩きたがっていたので手を繋いでお散歩よくしてました☀️

ナチュラルチーズ禁止中

1歳から歩道も歩いているんですね😲一度歩かせてみたのですが車に興味津々でヒヤヒヤしてしまい、まだ遊歩道くらいしかできていません😥お利口さんですね✨

• 1月27日
サクラ

うちはもう普通に手繋いで歩いてますよ🙆‍♀️徒歩15分くらいはいつも歩いてます

ナチュラルチーズ禁止中

お利口な子も結構いるんですね💦
    うちは大型トラックが横切ると目を輝かせるので恐怖で😱

• 1月27日
ピコタン

距離に寄るかもですね^_^うちは保育園大人の足で徒歩3分くらいのところを2歳半くらいまでは途中抱っこ多め、2歳半過ぎると抱っこはほとんど減り、3歳になる頃には抱っこは一切言わず歩いてます^_^

3歳くらいになると20〜30分くらいはゆっくりですが休憩なしでかなりの距離を一人で歩いてます^_^

ナチュラルチーズ禁止中

徒歩20分の道を少しでも自力で歩いてもらえたら楽なのですが、ガードレールの途切れる所が恐怖でなかなか歩かせる勇気がなく皆さんはいつ頃スタートしてるのか気になりました😣💦
    3歳くらいになったら自力で全部行けるんですね。大きくなるのが待ち遠しいです✨

• 1月27日
4匹のこっこちゃん

上の子は1歳2ヶ月すぎからは自分で歩きたがって抱っこ紐に一切入らなくなったので、その頃から歩かせてました!
危険がありそうなところは、無理に抱っこしてましたが、それ以外はなんとか歩いてましたよ☺️

下の子は歩き出すのが遅かったですが、それでも2歳前にはもう歩かせてたかなぁと思います🤔

ナチュラルチーズ禁止中

抱っこ紐拒否だったのですね😲それは大変でしたね💦うちはベビーカー拒否なのですがこちらのほうが幾分マシかもしれませんね😅
    うちの子の頃には既にスタートされていたんですね🤔うちの子も歩く頻度を増やしたいので少しずつ練習してみます。

• 1月27日
ママ

一歳半ぐらあから手を繋いで歩いてます。それまでは手を繋ぎたがらなかったけど、毎日少しずつ手を繋いで歩く練習しました。

ナチュラルチーズ禁止中

うちの子も手は大体繋げるのですが、歩道を走る自転車やガードレールの途切れた所が恐怖で…😱
    遊歩道はよく歩かせているのですが、歩道をいつスタートさせようか悩んでいました💦

• 1月27日
miichan(22)

上の子は抱っこマンだったので家出て家に帰るまで歩くのは2歳とかでしたが、1歳頃から一応歩かせてましたよ!!

下の子は歩くの大好きで、歩き始めた1歳2ヶ月から近場をぐるーっと散歩したりとかで 歩道歩かせてましたよ(^^)

ナチュラルチーズ禁止中

1歳頃からスタートされているんですね😲うちの子も、歩かせろー!となるのですが、大型トラックが走る横を歩かせるのが不安で悩んでいました💦一応ガードレールはあるので、どれくらいでスタートさせようか迷っていたのですが皆さん手を繋いで既にスタートされている方も多いのですね🤔

• 1月27日
  • miichan(22)

miichan(22)

歩き始めは手を繋いでくれるので その時から習慣づけてました(^^)

• 1月27日

ナチュラルチーズ禁止中

言い方がわかりにくくてすみません💦
    うちも手は繫げるのですが、危険と歩かせるメリットを天秤にかけて皆さんどれくらいでスタートされているのかが気になり質問しました💦

• 1月28日